瞭望:广东“领潮”国地税征管改革(图)
发布时间: 2017-01-11
 

d2c3e503221c44af9ab1f80cf1ed6d40.jpg@640w_1l_1c_0i_80q_1x_1e

广东国地税部门以共建办税服务厅、互派干部、共驻政务大厅、共建24小时自助办税终端等形式全面深化联合办税,办税便捷程度显著提升。

近日,《瞭望》新闻周刊记者从广东税务部门获悉,我国深化国税、地税征管体制改革打响“发令枪”后,广东承接的7项专项改革试点目前已全部如期顺利完成,其他各项改革任务正在稳步推进当中,将于2017年全部完成。

广东省国税局相关负责人向本刊记者介绍,改革实施方案自公布以来,就以“广东速度”攻坚向前。在他看来,这是20年来我国税收征管体制最深刻的一次改革,也是面对“新常态”挑战、关系推进国家治理体系和治理能力现代化进程的一次改革,更是广东作为改革开放前沿与“试验田”、再次迎难而上、挺立潮头的一次改革。

相关财税专家向《瞭望》新闻周刊记者表示,短短一年时间内,广东就以敢为人先、广东就以敢为人先、勇于探索的改革精,所承担推进的改革试点任务全部完成,初步实现了纳税人获得感显著提升、税收征管效能大幅提高、税收共治格局基本形成等成果,让财税体制改革在岭南落地生根。

“鉄肩”担重任

在深化国税、地税征管体制改革中,电子税务局、共建办税服务厅、银税互动、实施分类分级风险管理、大企业税收服务与管理、税务稽查、深度参与国际税收合作,是广东税务系统主动争取并承担的7项改革试点工作清单。

“这意味着广东成为全国税务系统承接改革专项改革试点任务最多的省份。”相关财税专家向《瞭望》新闻周刊记者解释说,了解税收领域的人都会明白,7项改革任务中的每一项都是难啃的硬骨头,也是当前纳税人最关注、税务部门发展最迫切的改革任务。

广东在全国率先以省委、省政府制定了《关于我省深化国税、地税征管体制改革实施方案》,形成了省委省政府牵头,29个厅局参与、21个地市齐发力的税收改革态势。其中,广东省国税局、广东省地税局建机制、解难题,以每个月召开一次深化国税地税征管体制改革推进会,推动改革全面落地。

上述专家认为,这是一个充分展现“广东特色”的实施方案。其一,聚焦电子税务局建设,“互联网+税务”实现新突破。在全国率先打造国地税一体化电子税务局,重构国税、地税后台流程,整合全部838项涉税业务,全面实现网上办理。

其二,聚焦国地税联合办税,纳税服务呈现新生态。全面铺开国地税共建办税服务厅、互派干部和共驻政务中心等多种模式共建,梳理形成八大类280余项国地税一窗通办业务,实现服务管理、服务文化、人力资源的统一整合,办税流程、涉税资料、应急机制、税收宣传一厅深度融合,让纳税人“进一家门、取一个号、办两家事”。

其三,聚焦信用增值,社会信用体系建设注入新要素。广东国地税深化银税互动,开展了延伸整合信贷保险和丰富银税互动项目,推出“外贸通宝”、“税优卡”、“税加分”等一批特色产品。

其四,聚焦税收风险控制,税收征收管理打造新模式。推动“属地管理、划片管户”向分级分类管理的转变。构建了税收风险监控管理中心,对纳税人按规模和行业分类管理,实时监控纳税人风险。

其五,聚焦管理层级提升,让大企业服务与管理水平迈上新台阶。重构省市级大企业管理岗责体系,将大企业风险管理、税源监控、税收经济分析、个性化服务等复杂涉税事项提升至省、市统筹实施。创新打造一系列“高、精、专”大企业个性化纳税服务产品。

其六,聚焦稽查机制建设,打击涉税违法凝聚新力量。税务稽查管理创新智慧稽查、合力稽查、规范稽查、集约“四大品牌”。研发数据选案平台,运用“网络爬虫”技术,建立和完善稽查“大数据”仓库,稽查选案分析实现从手工到智能的转变。制定警税联合执法、国地税联合稽查、查管互动等6项稽查制度。

其七,聚焦国际税收管理,服务对外开放战略展现新作为。国际税收合作不断深入,实现对全省1468户“走出去”企业的动态监控和境外经营一户式档案管理,针对性推动国别分析与投资指南。在广东省自贸区试点中国居民税收身份证明优先办理服务,出证时间比以往缩短50%

“蹄疾步稳”推动服务升级

对于广大纳税人而言,广东深化税收征管体制改革的经验也是看得见、触得到、用得上的改革成果,在更规范、更高效、更便利、更放心的服务中,带来了实实在在、真真切切的获得感。“跑一个办税厅,叫一次号,排一次队,可以一次性办完国地税两家业务,真的很方便。”大潮建设集团有限公司财务负责人在珠海市国地税联合办税服务厅向《瞭望》新闻周刊记者表示。

截至目前,广东省国地税部门共建联合办税厅已达321个,国地税共同进驻119个政府政务大厅,共同建设24小时自助办税服务厅166个,可通办国地税业务的办税服务厅占全省国地税县级以上办税服务厅比例超过90%

实体办税服务优化的同时,网上办税的升级同样让人眼亮。2016629日,全国首个国地税共建的省级电子税务局——广东省电子税务局正式发布上线运行,以多项技术领先优势,擦亮“广东智造”品牌。自上线以来,广东电子税务局共覆盖486万纳税人,办理1907.6万笔业务,减少了前台办理业务70%,减少纸质报送材料75%

大企业是国民经济的重要支柱和国家税收的重要来源,是影响广东税收经济的“关键少数”。深化税收征管体制改革通过对大企业服务和管理的优化,充分调动和发挥了大企业对拉升行业经济发展的作用。

例如,中国人寿广东省分公司是全省规模最大的保险公司省级分公司,也是税务总局千户集团广东地区成员企业。在实施“营改增”过程中,由于保险企业经营的特殊性和复杂性,在税款计算、发票开具、纳税申报等方面有着很多个性化涉税服务需求。

该公司广东省分公司财务负责人周涛表示,广东税务部门依托深化税收征管体制改革成果,通过“百户集团”税企高层对话、举办大企业营改增专题宣讲会、主动与行业协会、监管部门合作等措施,保证政策执行的规范性、统一性、及时性,真正把国家政策红利送到纳税人手中。

作为中国的“南大门”,广东已成为内地与“一带一路”沿线国家经贸合作体量最大的地区。随着深入参与国际税收合作改革试点任务的深入落地,深化国税、地税征管体制改革为全省1468户“走出去”企业带来了发展新契机。

“我们是2008年已‘走出去’的粤企,由于对投资目的国的税制、法律不熟悉,在遇到涉税纠纷时依然容易‘吃亏’,2013,我们就曾经在东南亚某‘一带一路’沿线国家发生所得税涉税争议。现在,运用广东税务部门的两国间税收协定双边磋商机制,我们可以更好地解决争端。”一位“走出去”企业海外项目的主管这样告诉本刊记者。

多方共赢形成共治格局

相关财税专家为《瞭望》新闻周刊记者解释说,深化税收征管体制改革是一项重大的系统工程,事关税收部门的改革发展,更涉及多方面的利益关系,需要多部门协同发力。这是改革成功的重要保障,也是改革系统性、整体性、协同性的体现。

为寻求经济发展的“最大公约数”,缔造“整体政府”的新形象,广东省在深化国税、地税征管体制改革的过程中,借助服务贯穿、信息共享、数据挖掘等手段,让各方都能够真正“动起来”,为构建税收共治格局提供了全新土壤。

针对中小微企业的融资难题,广东省税务机关与金融机构深度合作,推出“银税互动”项目,发挥纳税信用在社会信用中的基础性作用,解决企业融资难题。2016年前三季度,广东“银税互动”累计为8445户纳税人发放贷款274亿元。

“‘银税互动’项目真好,凭借纳税信用就得到了真金白银,这笔资金在关键时刻为企业的发展注入了新的动力。”潮州市饶平县某水产养殖有限公司负责人林先生介绍,该公司此前在业务拓展中遇到了资金困难,借助“银税互动”项目成功获得600万元信用贷款,得以增加养殖品种、改造生产设备。2016年以来,企业出口销售额达到1.98亿元,涨幅25%,预计全年企业销售额有望突破2亿元。

在重拳打击涉税违法活动方面,2016512日,广东省公安厅派驻国税局、地税局联络机制办公室正式挂牌成立,标志着广东税警协作工作进入全新阶段。在公安机关的配合下,广东税务部门短短几个月内接连打掉34个涉嫌虚开骗税犯罪团伙,有力地打击了涉税违法活动。

相关专家最后向本刊记者说,深化国税、地税征管体制改革的效应不仅体现在发挥了税收的基础性、保障性、支柱性作用,还推动了政府部门间的协同共治,使税收治理更好融合现代治理体系,通过以税资政理念,示范带动各级政府的“一门式”政务服务改革,实现了税务“小一门”向政府“大一门”的跨越,收获了社会群众、政府部门和税务人的三方点赞。


 
 
作者:
来源:省局办公室