降杠杆相关税收支持政策
发布时间: 2017-01-10
 

(一)企业符合税法规定条件的股权(资产)收购、合并、债务重组等重组行为,可按税法规定享受企业所得税递延纳税优惠政策。

涉及政策文件:1.《财政部 国家税务总局关于落实降低企业杠杆率税收支持政策的通知》(财税〔2016125)

2.《国家税务总局关于发布<企业重组业务企业所得税管理办法>的公告》(国家税务总局公告2010年第4)

3.《财政部 国家税务总局关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》财税〔200959

4.《财政部 国家税务总局关于促进企业重组有关企业所得税处理问题的通知》(财税〔2014109号)

5.《关于企业重组业务企业所得税征收管理若干问题的公告》(国家税务总局公告2015年第48号)

(二)企业以非货币性资产投资,可按规定享受5年内分期缴纳企业所得税政策。

涉及政策文件:1.《财政部 国家税务总局关于非货币性资产投资企业所得税政策问题的通知》(财税〔2014116号)

2.《国家税务总局关于非货币性资产投资企业所得税有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2015年第33号)

(三)企业破产、注销,清算企业所得税时,可按规定在税前扣除有关清算费用及职工工资、社会保险费用、法定补偿金。

涉及政策文件:1.《财政部 国家税务总局关于企业清算业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税〔200960号)

2.《国家税务总局关于印发<中华人民共和国企业清算所得税申报表>的通知》(国税函〔2009388号)

(四)企业符合税法规定条件的债权损失可按规定在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。

涉及相关文件:《国家税务总局关于发布<企业资产损失所得税税前扣除管理办法>的公告》(国家税务总局公告2011年第25号)

(五)金融企业按照规定提取的贷款损失准备金,符合税法规定的,可以在企业所得税税前扣除。

涉及相关文件:1.《财政部 国家税务总局关于金融企业贷款损失准备金企业所得税税前扣除有关政策的通知》(财税〔20159号)

2.《财政部 国家税务总局关于金融企业涉农贷款和中小企业贷款损失准备金税前扣除有关问题的通知》(财税〔20153号)

(六)在企业重组过程中,企业通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、负债和劳动力,一并转让给其他单位和个人,其中涉及的货物、不动产、土地使用权转让行为,符合规定的,不征收增值税。

涉及相关文件:《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)附件2《营业税改征增值税试点有关事项的规定》

(七)企业重组改制涉及的土地增值税、契税、印花税,符合规定的,可享受相关优惠政策。

涉及相关文件1.《财政部 国家税务总局关于企业改制重组有关土地增值税政策的通知》(财税〔20155号)

2.《财政部 国家税务总局关于进一步支持企业事业单位改制重组有关契税政策的通知》(财税〔201537号)

3.《财政部 国家税务总局关于企业改制过程中有关印花税政策的通知》(财税〔2003183号)

(八)符合信贷资产证券化政策条件的纳税人,可享受相关优惠政策。

涉及相关文件:《财政部 国家税务总局关于信贷资产证券化有关税收政策问题的通知》(财税〔20065号)


 
 
作者:
来源:省局法规处