省地税局党组书记、局长吴紫骊到五华县转水镇里塘村开展
精准扶贫工作调研(图)
发布时间: 2017-01-11
 

20161229日,省地税局党组书记、局长吴紫骊率队到扶贫点转水镇里塘村调研,这是吴局长在省地税局开展精准扶贫工作半年来第二次进村调研,梅州市地税局局长魏少波、五华县委副书记傅国强等陪同调研。

吴局长首先实地察看已落实的三塘小学多媒体设备投入、村道机耕路等帮扶项目,与当地党政现场考察里塘村直通县城的道路硬底化工程。

640.webp

随后,前往两户贫困户家中,了解贫困户自驻村工作队开展帮扶工作半年来生产生活的变化,鼓励贫困户要有信心,勤劳致富、重视孩子教育,在改变贫困状态的同时带动其他贫困户发展生产,传递正能量。

640.webp

座谈会上,驻村工作队队长华关详细汇报了全年帮扶工作的落实情况以及2017年的工作计划。吴局长充分肯定了驻村工作队半年来的帮扶工作,对县委县政府、转水镇委镇政府、里塘村委一直以来的大力支持和帮助表示感谢,对接下来的扶贫工作提出五点要求:

一是要深入学习领会习总书记的系列讲话精神,做好新时期的精准扶贫工作。习总书记对扶贫工作非常重视,亲力亲为,多次在不同场合提出具体要求,工作队在开展帮扶过程中要加强学习,将习总书记的系列讲话精神作为做好新时期扶贫工作的指南针。

二是要按照省委、省政府的总体部署和党组研究通过的帮扶规划组织实施扶贫工作。要尽快落实好既定的帮扶措施,并且在实施过程中因地制宜,不断完善。

三是要紧紧依靠当地党政和群众。根据老百姓的意愿和当地党政的一些要求,在一些贫困户的产业帮扶上适度扩大规模,帮助其尽快脱贫,从而带动周边贫困户;要充分利用好荒地,积极与农业部门沟通,了解适合本地生产种植的作物,推动产业发展。

四是要加强基层党建工作。引导村党委以更高的标准开展基层党建工作;适当发展善良肯干、有正气的贫困户为党员,树立榜样,营造良好的村风村貌,留下正能量。

五是要继续加强自身建设。对扶贫工作要不断反思、总结,要严守财务制度,遵守各项政治纪律,规范使用好各项帮扶资金。

640.webp

广东省地方税务局新时期精准扶贫驻村工作情况汇报

抓党建促扶贫

办实事暖民心

省地税局新时期精准扶贫点是梅州市五华县转水镇里塘村。该村设16个村民小组,共有2831221人,村虽然不算大,但贫困发生率高达14%,建档立卡贫困户有45172人。里塘村是典型的村中村(四面均为其他村所包围),交通出行非常不便,村民生活用水困难,基础设施建设滞后,经济底子薄弱,2015年村集体经济收入不足3000元,贫困户人均可支配收入仅为3317元,村民主要种植水稻,发展经济手段单一,青壮年劳力大都外出打工,留守者多为老弱病残,脱贫致富的压力很大。20164月底省地税局扶贫工作队进驻里塘村以来,怀着崇高使命,带着真挚感情,在省地税局党组和当地党委的领导下,团结带领村“两委”干部,准确把握中央和省的工作部署,紧紧围绕第一书记四项工作职责,扎实开展新时期精准扶贫工作,通过抓党建促扶贫攻坚,实现了新一轮驻村扶贫工作的良好开局。

一、建强班子,充分发挥党员先锋模范作用

村党组织是村里的“主心骨”,是带领群众脱贫致富的“桥头堡”。村干部特别是村党支部书记的能力素质行不行、为民服务意识强不强,直接关系到上级各项惠民政策在基层能否得到真正的落实、扶贫脱贫能否取得实际的效果。里塘村现有党员34人,其中过半为外出务工人员,极少回村参加组织生活会;村两委干部4人,普遍年龄偏大,党建工作能力较弱,政治意识和大局意识有待增强,里塘村此前曾被上级党委定为软弱涣散村。

驻村后,我们就把建强村党支部作为重要任务,制定了《里塘村抓党建促精准扶贫精准脱贫实施方案》,增强基层党建工作的系统性和实效性。

坚持每周一学,提高村干部的政策理论水平。

针对村干部普遍存在的重扶贫、轻党建的思想状况,藉“两学一做”学习教育的契机,坚持每周组织一次村两委干部专题学习,重点学党章党规、学系列讲话以及当前中央和省委对精准扶贫工作的各项政策部署和具体要求,牢固树立抓党建与抓扶贫互相促进的思想,努力解决村干部党的意识淡化等问题。经过半年多的实践,村干部特别是村支书逐渐转变了观念,对党建工作由漠视到重视,党建工作能力得到了提升,村党组织的领导核心作用得到了强化。

创新方式,加强党员教育和日常管理。

建立里塘村党员微信交流群,开通里塘村微信公众号,搭建村务公开、党员学习交流和信息宣传新平台,组织党员利用省农村远程教育系统进行培训和考试,注意物色培养后备干部,组织村干部和党员到革命旧址进行体验式教学和党性锻炼。针对外出党员管理缺失、极少参加组织生活会的实际,专门利用周末召开全村党员大会,外出广州、深圳、惠州以及五华县城务工的党员也自觉回村参加了会议。会上第一书记讲授专题党课,带领新老党员集体宣誓,重温入党誓词,发放党建学习读本,倡导大家做“四讲四有”的合格党员。

发挥党员模范先锋作用,共谋全村脱贫攻坚大事。

在制定实施帮扶规划过程中,广泛听取党员的意见和建议,并选定了部分具有一定帮扶能力的在村党员与贫困户结对联系,实行包干定责帮扶。此外,还注重发挥外出乡贤关心家乡建设的积极性,邀请部分事业较为成功、见识视野开阔的乡贤担任村的发展顾问,充分发挥返村居住的退休教师、退休干部的作用,动员其利用自身专业优势和人脉资源,参与乡村长远发展规划和项目建设,形成扶贫攻坚合力。

二、激发动力,全面推进精准帮扶规划实施

群众思想不“脱贫”,积极性不高,单靠外力推着干、哄着干,甚至包着干、保着干,肯定难以实现脱贫致富的目标。在集中精力抓好扶贫对象精准识别、顺利完成建档立卡工作的基础上,我们先后多次召开村民小组长、村民代表和贫困户会议,设计制作28块宣传牌,加大扶贫宣传力度,通过多种形式耐心宣讲精准扶贫有关政策以及以往成功脱贫案例,增强群众信心,切实克服“等靠要”思想,变“要我脱贫”到“我要脱贫”,进一步激发党员群众脱贫致富的内生动力。

思想问题解决了,关键就是找对帮扶路子。经过深入调研,我们制定了《精准帮扶里塘村三年规划和年度计划实施方案》,确定了六大帮扶重点,三年内省地税局将投入资金1000万元进行帮扶,其中2016年投入资金420万元。

在村庄建设规划方面

考虑到里塘村位于县城近郊、五华河右岸,尽管目前基础设施滞后,但有较大的发展前景。我们聘请设计专家就里塘村未来发展做好高水平规划,明确村庄整体定位、功能区划分和基础设施建设规划,主动融入五华县域发展大局,将里塘村努力打造为城郊新农村和美丽乡村建设示范区。

在精准帮扶到户方面

我们鼓励、引导和协助有劳动能力的贫困人口外出务工,把帮扶就业作为实现脱贫的根本办法。主动联系了解工业园区企业用工和当地公益性岗位需求,协助部分贫困户就近就业;本村扶贫基础设施建设项目,优先安排部分贫困户到合适的工作岗位就业;对就业能力不强的,有针对性地开展适用技术培训;经过帮扶,目前有11户贫困户中有劳动能力的11人实现了就业。对不能外出打工的,扶持发展特色种植和养殖,结合贫困户的养殖、种植习惯和意愿,在原来种植作物的基础上,因地制宜引进新的经济作物品种,培育种植、养殖大户,带动更多村民参与其中,扩大规模效益。2016年已投入资金40万元用于帮扶产业发展,通过分散养殖和集中养殖相结合的方式,初步形成了生鸡养殖、黄牛养殖为主的特色产业。经过多方面措施帮扶到户,2016年实现了1756人脱贫,脱贫比例达到33%,超额完成了年度30%的脱贫任务。

在基础设施建设和公益事业帮扶方面

我们聚焦村民最关心、需求最迫切的民生项目,加大资金投入,切实改善群众生产、生活条件。目前已投入资金90万元动工兴建自来水工程,解决村民用水难问题;投入资金45万元新建一条进村主干道0.8公里,对甘霖庵前的村道进行硬底化建设,切实改善村中村出行条件;筹备建设村卫生站和文化广场,方便群众日常就医和休闲锻炼;投入专项资金123万元,对7条农田机耕路(合计2.5公里)进行硬底化建设,新建三面光水渠2公里,兴建小溪流水闸2个,方便群众生产耕作;投入资金40万元设立社会保障基金,为贫困户购买医疗保险和养老保险,对特困户进行慰问和资助,防止因病致贫、因灾返贫;实施亮化工程,投入资金5万元安装路灯20盏;对5户贫困户实施危房改造进行补助;投入4万元进行环境卫生专项整治,建立乡村保洁长效机制,改善农村人居环境,美化村容村貌,建设美丽乡村。

三、以文化人,高度重视农村文化教育事业

客家地区历来有耕读传家、崇文重教的优良传统。省地税局党组书记、局长吴紫骊同志率队在里塘村调研时强调,扶贫先扶智,省地税局在全面推进各帮扶项目过程中,要用战略思维和长远眼光,更加突出重视文化教育事业,把教育扶贫作为本轮精准扶贫的重要抓手,让贫困家庭子女接受公平有质量的教育,防止贫困代际传递。为此,我们一次性投入了50万元设立里塘村教育基金,对里塘村考上大学或梅州市重点中学以及学年测试成绩优异、参加各类学科竞赛获奖的优秀学子进行奖励,对贫困家庭学生进行重点资助,对教学成绩突出的村三塘小学教师进行奖励。2016年已发放奖学金17人次,助学金29人次,共计金额43300元。同时,投入20万元对三塘小学进行援建帮扶。参照当地县城重点小学的标准,为三塘小学配置7套现代化多媒体教学设备,实现教学条件质的飞跃,成为转水镇第一家实现多媒体教学设备全覆盖的小学;改善教师教学办公和住宿条件,更新办公桌椅和家具一批,美化校园环境;关爱留守儿童,今年已向三塘小学学生每人捐赠一套新校服和一个新书包,并发动社会爱心人士慈善捐款为全体师生购置冬季运动服一套和运动鞋一双。此外还计划定期举办青少年励志讲座、心理健康讲座和学习论坛,鼓励农村子弟发奋读书,通过教育改变贫困命运,拔掉穷根,造福家乡,创造美好的未来。

四、健全制度,提升服务群众和基层治理水平

一是严格落实党建工作相关制度

在发展党员、党费收缴、民主评议党员等方面,严格按照制度规定执行;加强流动党员的管理,坚持“三会一课”制度,进一步增强村党支部的凝聚力和向心力,落实党员和村干部包户联系困难群众制度,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

二是完善村规民约,树立文明村风

通过评选表彰“十大好家风家庭”,举办重阳节茶话会,在教育子女、孝敬赡养老人和热心公益事业等方面树立先进典型,促进文明村风建设。

三是建立健全行之有效的工作制度,提升服务群众和基层治理水平

在村支部建立集中办公、坐班值班、为民服务全程代理等制度,方便为群众办实事、解难事。贯彻落实《村民委员会组织法》,依法依规治理乡村,确保村务公开、财务公开,打造为民务实、廉洁高效的乡村治理团队。

驻村以来,扶贫工作队克服困难,真正扑下身子、深入基层,及时转变观念,调整角色定位,加强自身建设,强化服务意识,严守工作纪律,树立了扶贫干部良好形象。有关工作得到了当地党政领导和村民群众的充分肯定,最近顺利通过了梅州市2016年度脱贫成效考核,并得到了考核组的高度评价;羊城晚报、梅州日报等媒体先后主动到村里进行采访报道,五华县扶贫局还将我们作为抓党建促扶贫的先进典型上报省委组织部。可以说,经过近一年来的努力,我们实现了新一轮驻村扶贫工作的良好开局。接下来,我们将继续按照省委省政府的统一部署,落实省局党组审议通过的三年帮扶规划,扎实推进精准扶贫各项工作,紧紧依靠省地税局这个坚强后盾,持续开展结对共建活动,通过组织联动、党群互动、项目带动等多种途径,将省地税局党组精准帮扶里塘村的各项部署和惠民利民举措落实到位,确保出色完成精准脱贫任务!


 
 
作者:
来源:省局办公室