当前位置 :  税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
兴求真务实之风 做勤政为民表率
----禁止脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系
 
发布日期: 2010年07月26日 来源 : 驻省地税监察室
打印页面
字号:
视力保护色:
 

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!我演讲的题目是《兴求真务实之风做勤政为民表率》!

 新颁布的《廉政准则》,八条禁止52个不准,犹如炎热盛夏里的一场及时雨,给大家送来一阵清凉。“禁止脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系”,这第八条戒律,对于所有的党员领导干部来说,无疑是敲响了一记警钟。兴求真务实之风,做勤政为民表率,是时代的呼唤,是人民的期盼,更是我们党赋予每一位党员领导干部光荣而神圣的历史使命。

全国先进楷模、山东寿光原县委书记王伯祥,在任数年,造福一方,形象验证了“政声人去后”这句名言。刚上任时,因寿光县林木覆盖率少报了零点五个百分点,受到了上级批评,有的干部埋怨发牢骚,他理直气壮地回答:“说实话影响什么形象?讲假话才影响形象!”他拍板,总是让事实说话;他要干,就一定立足长远。他先后组织了300多名专家、技术人员进行反复论证,才最终确定寿北综合开发方案,建成了造福寿光人民的百年工程。

毋庸置疑,良好的“政声”,来自民意。然而,现在不少党员领导干部急功近利,弄虚作假;好大喜功,脱离实际;政绩罗列洋洋大观,歌功颂德不绝于耳。但是“屁股一抬,问题出来”、“在位时满耳阿谀声,离职后滚滚骂名来”。

原江西省副省长胡长清在担任国家税务总局办公室主任时,居然托人从小贩手里买了一本北京大学的学位证书。原河北省国税局局长李真,毕业于张家口柴沟堡师范学校,而他在填写履历表时却写成河北师大物理系毕业。到石家庄后,一个教授帮他写论文,使他弄到了硕士学位证书。同时,他还把自己填写成高干的“养子”,在工作调动审批表上信笔一挥,把自己写成“正科级干部”。在我们税务系统,极个别基层单位领导为了完成本级库税收任务,争取更多的地方性财政征收奖励,不惜弄虚作假,人为混淆入库级次,这必须要引起我们高度警惕和严加防范。

值得大家关注的是,在今年全国两会上,现已卸任的广州市政协主席朱振中很不“合群”,但8分钟的发言却赢来了9次热烈掌声。他当时是这样说的:“千篇一律的会议和生搬硬套的官样文章,被群众戏称‘常说的老话多、正确的废话多、漂亮的空话多、严谨的套话多、违心的假话多’,形式越搞越繁琐,就是落实不了。”很显然,在老百姓的眼里,一些党员领导干部热衷于说一套做一套,不关心群众疾苦,报喜不报忧。其后果,损害的是我们的党风、政风建设,破坏的是党群、干群关系,丧失的是民心、民意。

水可载舟,亦可覆舟。我们地税系统的每一位党员领导干部都要当好表率,一言一行不忘公仆形象,一举一动牵挂百姓冷暖,听民意、察民情、解民忧、增民利,这样才能把立党为公、执政为民的要求真正落到实处,才能得到人民群众的拥护和支持。

兴求真务实之风,做勤政为民表率,坐言起行,从你我做起、从现在做起!


 
标签:工作动态   廉政建设   [标签纠错]    分享到:    
 
 
 浏览当前内容 
 
相关下载
 
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次