当前位置 :  税收宣传 > 税务要闻
大粤网:广东丰顺地税借“互联网+”筑贫困山区办税通途
 
发布日期: 2017年01月12日 来源 : 省局办公室
打印页面
字号:
视力保护色:
 

近日,梅州一公司财会负责人陈远棕专门留出半天时间,到丰顺地税办理两项涉税业务,不想十多分钟便全部办结。“这就办完了?这么快啊?”他有点不敢相信。凭他多年的办事经验,在丰顺这个贫困县,新公司成立要在国税、地税分别办理多项涉税业务,没个两三天是办不完的。

陈远棕的经历得益于丰顺地税不断完善的网上办税、全城通办和国地税联合办税等“互联网+纳税服务”举措。作为广东省的重点扶贫县,今年丰顺县扶贫工作会议提出了三年脱贫“摘帽”的目标,该县地税局立即响应号召,将脱贫目标与税收中心工作结合起来,以广州、东莞对口帮扶为契机,积极推广网上电子办税,先后实现地税业务全县、全市、全省通办,并大力推进国地税深度合作,开展“便民办税春风行动”,推动办税服务方式多元化,切实减轻纳税人办税负担,结合税收工作实际,逐步在思维理念上“脱贫”,实现与发达地区接轨,让纳税人在共建共享中真正得到便利。

网上办税缩短纳税人与办税厅的距离

丰顺地税积极开展电子税务局网上办税业务,纳税人无需跑动,只需在电脑或手机上轻轻一点,即可办理网上申领发票、网上实时申报缴税等多项涉税业务。在办税服务厅设置自助办税机,通过自助办税终端,纳税人可享受24小时全天候办税服务。积极推行并落实“二维码”一次性告知制度,轻松一扫,所有办税事项“码”上知道。

国地税合作缩短国税与地税的距离

利用现有办税厅资源,以信息数据共享为依托,丰顺地税推开国地税共建办税厅工作,实现“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”的工作链条,让纳税人进一家门,即可办结两家事。为提升税银互动层次,该局与县国税局、建行丰顺分行联合签订“信息共享、银税互动”合作协议,创新以信换贷、以信养贷的“税收信用+互联网+金融”服务举措,帮助解决小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题。截至目前,已为4户企业融资金额580万元。

实现同城通办缩短分局与省、市局的距离

结合“营改增”和分局职能调整后的业务情况,该局依托金税三期、电子文档管理系统、税源管理平台,架起各税务分局之间的信息沟通桥梁,打通涉税信息孤岛,为推行税费业务同城通办、全市通办打下坚实的基础,在城区分局办税厅实现税费业务全省通办,真正实现分局与分局、分局与市局、市局与省局之间的零距离办税,大力推进办税便利化。


 
标签:互联网+”   [标签纠错]    分享到:    
 
 
 浏览当前内容 
 
相关下载
 
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次