大粤网:东莞“税保合作” 引入“科技贷”
 
发布日期: 2016年12月01日 来源 : 省局办公室
打印页面
字号:
视力保护色:
 

日前,东莞市国家税务局、东莞市地方税务局和东莞市保险行业协会三方共同签署《东莞市“税保合作”服务小微发展项目合作备忘录》,开启“税保合作,服务小微企业”的新模式。符合条件的企业申请“科技贷”项目手续简便、放款速度快,目前保险公司审核时效约1-2天,出具保单后银行一般2-5天放款。

据悉,合作备忘录主要内容包括建立定期信息交换制度、合作开展“税保合作”相关调研活动、共同推进“税保合作”活动落实等。三方积极探索引入东莞“科技贷”服务科技企业信用贷款项目;探索共建“税保银”信用平台,实现数据共享。

“真没想到凭借纳税信用等级,我们公司申请到了50万元贷款,拿到这笔贷款,我们立即投入到向上游采购技术及平台技术研发方面,以增强我公司的科学技术水平,为我们解决了不少问题。”某高新技术企业负责人高兴的介绍道。该企业通过投保“科技贷”保险,获得的50万元贷款是目前中国人民保险公司东莞市分公司成功签出的首单“科技贷”保单,也是广东省在科技保险中成功签出的第一份贷款保证险保单。

“科技贷”项目是面向东莞市辖区范围内注册的高新技术企业和科技型中小企业而设立的,依法注册并经营二年(含)以上或主要股东(含实际控制人)在本行业从事三年(含)以上的企业均可申请。

该项目引入借款企业纳税登记及纳税凭证作为“科技贷”准入及审核凭证,优先为纳税信用等级A类和B类的科技型纳税企业提供信用贷款便利。并针对不同客户群体,给予不同纳税评级企业提供差异性增值服务,包括企业风险评估、信用风险提示、快速理赔通道等,促进科技企业发展更上新台阶。

记者了解到,“税保合作”项目是东莞市国税局、东莞市地税局继“税银互动”助力小微企业发展的又一利器,有利于进一步提升纳税服务水平,发挥商业保险机制作用,降低小微企业融资成本,促进东莞市小微企业和民营经济发展,营造依法纳税、诚信经营的良好社会信用氛围。而“合作备忘录”的签署,将有效推动合作三方加强工作联系,提高合作水平,为服务小微企业发展形成合力。


 
标签:保合作   东莞市   [标签纠错]    分享到:    
 
 
 浏览当前内容 
 
相关下载
 
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次