当前位置 :  税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
坚持厉行节约美德 弘扬艰苦奋斗精神
----禁止讲排场,比阔气,挥霍公款,铺张浪费
 
发布日期: 2010年07月26日 来源 : 驻省地税监察室
打印页面
字号:
视力保护色:
 

历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。在中华民族上下五千年的漫长历史中,我们可以清晰的看到,诸多朝代的更替,不乏挥霍纵欲导致亡国的惨痛教训。
秦始皇竭尽一生建立霸业、一统中国,但秦二世短短3年骄奢淫逸便亡国灭朝。唐玄宗励精图治,开创了“开元盛世”,但贪图享乐,挥霍无度也造就了“安史之乱”,使唐由盛转衰。

阿房宫的富丽、大运河的流水、罗马斗兽场的喧嚣,都见证着一个个盛极而衰的历史,更揭示了“成由勤俭败由奢”这惊人定律。“一个国家、一个民族、一支军队,如果不提倡艰苦奋斗、艰苦创业,只想在前人创造的物质文化成果上坐享其成,满脑子是金钱万能,成天贪图享乐,那么,这样的国家、这样的民族、这样的军队,是毫无希望的,是没有不衰落和不垮台的”。

当前,我们经过改革开放三十年,政治经济都取得长足发展,人民生活水平日益提高。地税的日子好过了,待遇提高了,但有些领导干部的认识却偏差了。热衷于迎来送往,讲排场,比阔气,挥霍公款,铺张浪费,甚至认为这是理所当然。

原彭州市人大副主任宁佐福,为女儿大办婚事,宴请600多人并进行电视直播。河南嵩县审计局顶风违纪,大兴土木,建豪华办公楼,人均超过100平方米,民怨很大。南京江宁房产局局长周久耕,抽千元烟,带十万元表,极其奢靡。他们,轻歌曼舞,锦衣玉食,他们丧权辱家,锒铛入狱。

“厉行节约,艰苦奋斗”不仅是中华民族的传统美德,对于我们每一位公职人员,特别是领导干部来讲,更是一种最基础的要求。钱多钱少,都有烦恼,物质的追求是永无止境的。我们要学会“知足、知不足、不知足”,对待生活待遇要知足,对待工作要知不足,对待精神追求要不知足。

党中央颁布的《廉政准则》,是禁令,更是指引,是大严,更是大爱。禁止讲排场,比阔气,挥霍公款,铺张浪费,更是针对奢靡之风所制定的严格底线,触摸不得。每个铜板,一分一厘都来自人民,取之有道,用亦有道,我们要把好钢用在刀刃上,把精力更多地放在为人民服务上来,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的良好作风,始终保持厉行节约、艰苦奋斗的传统美德,严于律己,洁身自好,珍惜民力,用好钱财,为蓬勃发展的广东地税添砖加瓦!


 
标签:工作动态   廉政建设   [标签纠错]    分享到:    
 
 
 浏览当前内容 
 
相关下载
 
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次