当前位置 :  税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
叶秀佑同志在2016年全省地税“八小时以外”
活动监督试点工作座谈会上的讲话
 
发布日期: 2016年05月20日 来源 : 省局监察室
打印页面
字号:
视力保护色:
 

同志们:

今天召开这个座谈会,主要目的是总结交流我省地税系统开展党员领导干部“八小时以外”活动监督试点工作经验,研究推进这项工作深入开展的措施。去年10月,根据省党廉领导小组的通知要求,我们相应选取了珠海市局、江门市局、广州市番禺区局、惠州市惠阳区局等市、区局进行试点。半年来,各试点单位按照部署要求,大胆实践,取得了阶段性的成效。从大家汇报的情况来看,我感觉有以下几个特点:一是领导重视,组织有力。各试点单位党组把这项工作摆上重要位置,成立了领导小组,召开党组会和干部大会,进行专题研究和部署。通过制定方案,明确分工,有步骤、有计划地推进实施。二是积极探索,大胆创新。各试点单位能够结合自身特点和工作实际,不断探索创新,形成了一批有效管用的工作措施和方法。珠海市局确定14项具体监督事项和7项监督管理工作要点,要求党员干部每年报告两次“八小时以外”活动事项,并打造了设有11个功能区的“党建廉政文化暨‘八小时以外’活动基地”;江门市局通过向纳税人发送廉政监督短信、建立特邀监察员微信群、走访企业、召开纳税人座谈会、到社区亮明身份等,有效延伸了监督触角;河源市局列出8项提倡行为和15项禁止行为,并建立了“八小时以外”考核机制、外出报告制度、苗头性问题提醒机制等监督机制;广州市番禺区局利用手机微信、网络电话等“互联网+”技术对党员领导干部“八小时以外”活动实施动态管理;惠州市惠阳区局建立了对拟提拔和重要岗位选任干部家庭走访制度、“八小时以外”活动负面清单和违规违纪责任追究细则等。三是边试边建,完善制度。各试点单位坚持边试边建,将规章制度分类造册,着力构建管长远的常态化制度规范。

在试点过程中,大家也遇到了一些问题和困难,在认识方面,少数党员干部认为“八小时以外”是私人时间,不理解甚至抵触监督;在操作方面,由于缺乏具体的指导要求,试点单位对监督的对象、主体和客体的范围也存在一些困惑。针对这些问题,我们要认真研究,采取针对性措施去探索解决。

下面,根据省纪委的有关要求,我代表省局党组,讲两点意见。

一、大胆探索务求实效,深入推进党员领导干部“八小时以外”活动监督试点工作

目前,党员领导干部“八小时以外”活动监督管理还处于相对真空的地带,从省纪委去年查处案件统计情况看,绝大多数违纪违法问题都是发生在“八小时以外”。地税系统是省垂直管理部门,一直以来,我们“八小时以内”的防控工作做得是有成效的,但从近年来发生的违纪违法案件情况看,很大部分是发生在“八小时以外”。所以,抓好这项工作,是我们从严带队,防止队伍出问题的一个重要抓手,完全符合地税的实际。去年8月以来,省纪委和省党廉领导小组就抓好“八小时以外”试点工作作出了一系列的部署要求,先后印发了《关于加强党员领导干部“八小时以外”活动监督管理的意见》、、《关于建立党员领导干部“八小时以外”活动监督管理工作试点的通知》,今年3月,省纪委黄先耀书记专门召开会议,要求各地区、各单位围绕解决“八小时以外”该不该监督、有什么监督特点、监督什么、怎么监督、谁来监督等“五个问题”,从理论和实践的层面开展探索。日前,省党廉领导小组又下发了《广东省党员领导干部“八小时以外”活动重点监督清单》,要求各级党员领导干部要对照清单,严格要求自己,自觉规范“八小时以外”活动。因此,大家一定要站在政治和全局的高度,切实把思想和行动统一到中央和省的部署和要求上来,坚定不移地把这项工作抓紧抓好、抓出成效。

当前,我省地税系统“八小时以外”试点工作正处在“监督突围”的探索阶段,尚未真正破题。各试点单位要在总结前期经验的基础上,既大胆探索,又讲求实效;既贯彻上级要求,又结合地税实际;既突出关键对象、盯住重点内容,又创新监督方式、完善监督网络,积极探索符合地税特色的“八小时以外”活动监督管理模式。

第一,要突出关键对象。首先,要加强对各级领导班子特别是一把手“八小时以外”的监督管理。其次,要加强对税收执法权和行政管理权“两权”重点岗位、关键环节的党员干部“八小时以外”的监督。再次,要突出对有苗头性、倾向性问题的党员干部的监督。

第二,要盯住重点内容。突出监督重点,根本上是要盯住党员领导干部手中的公权力和自身影响力在“八小时以外”的延伸活动,核心是监督有无利益冲突或损害公众形象。一是要监督党员领导干部“社交圈”。重点监督在各种社交场合是否讲党性,注意个人言行和身份,自觉抵制政治谣言及丑化党和国家形象的言论,自觉抵制各种不正之风和腐败现象的侵蚀;是否注重自身公众形象,有无在公共场合或群众面前耍特权、逞威风;是否拉帮结派和借联谊会、老乡会、同学会、战友会等活动搞“小圈子”,或搞官商勾结“傍大款”;是否利用职权和职务影响插手不该管的事项等。二是要监督党员领导干部“生活圈”。重点监督党员领导干部对配偶、子女及其配偶和身边工作人员是否严格要求,有无包庇、纵容等违反党性原则的行为;本人及配偶、子女及其配偶和身边工作人员是否接受利益关系人的馈赠和招待;有无违反规定经商办企业等与民争利的行为;有无大操大办或参与他人大操大办的婚丧喜庆事宜;是否参与封建迷信活动;有无通奸、包养情人等违反社会主义道德和计划生育政策的行为;是否按规定请示报告个人重大问题、重要事项等。三是要监督党员领导干部“休闲圈”。重点监督有无公款吃喝、公款旅游、公款娱乐、公车私用等行为;是否接受管理服务对象支付或变相负担的兴趣爱好费用;是否利用职权和职务影响从事古玩字画、珠宝玉石、名贵花木及其他艺术品、奢侈品收藏和交易;有无违规兼任书画协会等社团组织职务;有无参加管理服务对象组织的摄影、钓鱼、骑术、游艇等“雅尚”休闲活动;有无违规打高尔夫球、出入私人会所;是否参加其他可能造成不良影响的高消费活动等。

第三,要创新监督方式。党员领导干部“八小时以外”远离单位和组织,其生活圈、社交圈和休闲圈涉及面广,流动性大,行踪不可控,具有隐蔽性。日前,省纪委黄先耀书记强调,要着力创新“两清单一机制”(即请示报告清单、重点监督清单和监督走访机制)的党内监督方式,把工作做在前面。一是在请示报告清单方面,要对照领导干部个人有关事项请示报告制度的要求和“八小时以外”活动的特点,扭住关键要素,建立相应清单。比如在社交活动中,只要是有组织的、可能显示职务职权、关系到党员干部队伍形象、或有可能影响自身及其他党员干部正常履行公务的,都应向上级党组织请示报告。请示报告一般应书面,特殊情况下也可以口头请示,各单位可以结合实际探索实施,设计格式和程序,务求简便管用,便于操作。二是在“八小时以外”重点监督清单方面,省党廉领导小组根据《纪律处分条例》等党内法规和有关试点工作经验,围绕具有鲜明“八小时以外”特征和具有一定普遍性的突出问题,制定了《重点监督清单》,列出了12项重点监督的内容,各试点单位要坚持把纪律和规矩挺在前面,按照明令禁止、谨慎参与对清单进行分类管理。明令禁止的标示“高压线”,一有触碰就启动调查,严肃处理;谨慎参与的标示“警戒线”,一有触碰就“咬耳扯袖”、“红脸出汗”。三是在监督走访机制方面,要围绕党内监督与党外监督衔接配套的目标,建立党委、纪委、组织人事部门走访社区、家庭、媒体开展综合监督的机制。要完善例行走访、执纪走访(有投诉举报)、提任走访、异常走访(身心有异常反应)程序,引导各方有序参与“八小时以外”监督,找到一条既能激发党外监督积极性、又不侵犯个人隐私、党员领导干部容易接受、监督与管理双赢的新路子。另外,还要继续创新其他党内监督方式,虚心学习借鉴所在试点地区的经验做法,把“八小时以外”活动纳入上下级党组织管理、巡察、干部考核、评先评优和提拔任用等各方面监督的内容,充分运用年终“三述”、党风廉政建设责任制考核、个人有关事项报告等监督载体,使“八小时以外”监督真正融入队伍管理、党内监督的各个环节。

第四,要完善监督网络。要坚持以党员干部的自我约束、自我教育为根本,积极构建“八小时以外”多元化监督网络。一是要加强教育引导。加强党员领导干部“八小时以外”活动的监督,关键在个人。要结合“两学一做”活动,组织党员干部认真学习《廉洁自律准则》、、《纪律处分条例》,以及上级关于加强党员领导干部“八小时以外”活动监督管理的相关文件,深刻掌握其精神实质和具体要求,切实增强对“八小时以外”活动监督管理重要性的认识,积极营造风清气正的舆论氛围,有效引导党员干部强化自我约束,严格遵守党的各项纪律规定,自觉规范社交圈、生活圈、休闲圈,积极培育高尚的精神追求和健康的生活情趣,防止权力滥用和影响公众形象的行为发生。二是要发挥家庭监督作用。首先,要加强对党员干部配偶、子女的引导,帮他们算好“经济账、政治账”,让他们认识到管好自家人的重要性,让他们主动当好廉政建设的“宣传员”、“守门员”和“监督员”;其次,要定期举办“廉内助”座谈会,加强与家属的沟通交流,了解领导干部的兴趣爱好和“八小时以外”的活动情况,防患于未然;再次,要树立一批“廉内助”典型,进行正面示范教育,引导树立良好家风。三是要不断拓展监督渠道。要充分发挥我们地税部门信息化优势,利用好12366热线、地税门户网站、内网“群言堂”等监督平台,进一步畅通群众监督渠道。四是要加强制度机制建设。各试点单位要坚持边试边建,对于实践中切实可行的好的经验做法,要及时总结上升为制度,形成管长效的机制。

二、加强组织领导,落实监管责任

“八小时以外”活动监督管理是一项系统性、创新性的工作,各单位要高度重视,加强组织领导,落实监管责任。一是要强化组织领导。各级党组要承担对党员领导干部“八小时以外”活动监管的主体责任。党组主要负责人是本单位“八小时以外”活动监管的第一责任人,重点担负起对班子成员、下一级主要负责人“八小时以外”活动监管的职责。领导班子其他成员应按照“一岗双责”的要求,了解掌握分管或挂片联系单位的党员领导干部“八小时以外”活动情况,发现问题及时提醒、纠正和报告。各级纪检监察、组织人事和机关党办等部门,要加强研究,形成合力,积极协助党组开展对党员领导干部“八小时以外”活动的监督管理工作,将“八小时以外”活动情况作为党员领导干部民主生活会、述责述廉述德、干部年度考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容。二是要严格责任追究。对未能正确履行监督管理责任,应当发现的问题而没有发现,应当处理的问题而没有及时处理,致使小错误酿成大问题,甚至连续发生违规违纪行为的,要追究党组的主体责任和有关部门、人员的监督责任。三是要及时总结推广。驻省局纪检组和各主管部门要及时总结推广试点单位的好经验、好做法,加强工作指导和情况交流,共同研究和解决试点工作中遇到的问题,动员党员干部广泛参与。没有试点工作的单位,可以选择有条件的下属单位开展试点;已开展试点的单位,可以扩大试点工作覆盖面。四是要及时报送资料。各试点单位每两个月要向省局上报一次试点工作开展情况。驻省局纪检组要加强分类指导,防止走过场,务必取得实实在在的成效。

希望各试点单位以这次交流座谈会为新的起点,大胆探索,持续发力,不断取得“八小时以外”活动监督管理工作新成效,为我省地税系统从严治队探索更好的经验。

谢谢大家!


 
标签:廉政建设   [标签纠错]    分享到:    
 
 
 浏览当前内容 
 
相关下载
 
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次