阳江市税务:打造全天候全方位纳税服务平台
 
发布日期: 2016年11月11日 来源 : 省局办公室
打印页面
字号:
视力保护色:
 

“在一个办税服务厅,就能把国税地税的所有业务办完,真方便。”9月初,阳江市国税地税联合办税服务厅正式投入使用,赢得办事群众的一致赞许。

在漠阳大地,提起政府机关转变职能、优化服务的事儿,市民群众尤其是纳税人便会竖起大拇指:国地税精诚合作,携手营造税收软环境,使我们“进一家门,办成两家事”。

深化国税、地税征管体制改革大幕开启以来,市国税地税部门密切协调,深化合作,在创新纳税服务机制,加快建设服务型税务机关方面狠下苦工,谱写了税收服务经济社会发展的新篇章,收获了来自纳税人、政府部门和税务人员的多方“点赞”。

“一门式”办税服务遍地开花

阳江市国税地税联合办税服务厅是全市联合共建办税服务厅的一个缩影,也是一个标杆。它是市区范围内多个市、区级办税服务厅的“大集中”,通过一厅、一窗、一号、一机、一证“五合一”联办模式,达成了国税、地税办税空间集中、流程融合,实现了国税、地税所有涉税业务的“同城通办”。

据悉,阳江市国税地税联合办税服务厅设置了咨询导税台及22个办税窗口,其中10个全职能窗口,通办7大类25大项国地税融合业务;12个单方业务窗口,办理车辆购置税、发票领购、涉税事项审批等国税或地税业务。此外,服务厅还设置24小时自助办税区,投入使用全市第一台办税智能机器人“小美”,使纳税人可以享受全方位的立体服务。

 “税务月月办,以前跑了国税交纳增值税,再跑地税交相关税费,两头跑很麻烦。现在好了,跑一个地方,在一个窗口,递交一份材料,几分钟就办好,省时省心省力。”前来办理业务的阳江农商银行工作人员蔡先生对“一窗通办”赞不绝口。

税务部门工作人员指出,除了可以通办或分办各类涉税业务,国税地税部门还将广泛开展线上线下多重合作,为纳税人提供全覆盖扩散服务、全职能深度服务、全方位立体服务,真正实现了“一窗受理、两税通办、三方共赢”。

记者了解到,联合共建办税服务厅已在全市范围全面覆盖,全市范围内共建国税地税联合办税服务厅13个, 10个办税服务厅互设窗口,设立7个“24小时国地税自助办税服务厅”。其中,以推行“一门式”政务服务改革为契机,共同进驻5个行政服务中心,实现了税务“小一门”向政府“大一门”的跨越。

电子税务局上线国地税业务“同网现身”

作为全国首个国税地税共建的省级电子税务局,广东省电子税务局实现国税地税业务的“同网现身”,实现了涉税业务办理的全流程电子化,突破了深化国税、地税征管体制改革的瓶颈制约。广东省电子税务局于629日正式上线,以同一个门户融合国税、地税两大业务平台,基本实现了所有国税业务、地税业务和国税地税融合业务的全覆盖。

市国税、地税部门采取试点、非试点的方式分别推广,阳春市作为全省推广的九大试点之一,已经实现了电子税务局全功能上线使用。其他县(市、区)作为非试点地区引导纳税人使用网上办税大厅、电子税务局网页版、微信、手机app等方式进行申报业务的办理。据统计,试点地区7月实现电子税务局网页版、微信、app等创新申报方式申报共计200余户,实现网上申报4139;8月实现为纳税人实名认证1136户,电子税务局网页版、微信、app等创新申报方式申报共计100余户,实现网上申报1211户,办理发票领用4次,发票代开3次。非试点地区7月共实现网上申报20379户,8月共实现网上申报4804户。

“在电子税务局可以足不出户全天候轻松办所有国税地税业务,且只需提交一次涉税资料,特别方便。”阳春市一位纳税人感叹。

依托电子税务局强大的数据交换功能,除了国税、地税部门可以实现高度的涉税信息互通之外,今后其他政府职能部门、大众创新群体、社会服务、涉税中介机构等可通过开放的云平台应用深化拓展涉税合作,形成大众创新、开放竞争、资源协作的税收协同共治新格局。

“银税互动”助力守信纳税人

为推动社会信用体系建设,有效解决中小微企业融资难题,加快推进“大众创业、万众创新”步伐,市国税局、地税局与银监会派出机构加强协调配合,不断深化拓展“银税互动”助力企业发展活动。

“银税互动”项目是商业银行根据税务部门提供的企业纳税信用级别状况给予其一定授信额度的授信产品,即无抵押信用贷款。如建设银行阳江分行和税务部门合作推出的“税易贷”项目规定,贷款申请企业具备“近2年按时足额缴税,无不良纳税记录,上一年度纳税(增值税、营业税、企业所得税)总额在5万元()以上,被税务部门授予A级纳税信誉级别的单位”的条件,可优先办理,且单户贷款额度最高可达200万元。

阳江市“银税互动”项目于20153月开始启动,最开始与建行阳江分行合作推出中小微企业“税易贷”业务,目前全市市级及以下层面已经与8家商业银行签订“银税互动”协议,至今已经为17户企业发放贷款2482万元。

“今年上半年资金周转不畅,通过税易贷轻松贷了50万,不用担保、不用抵押、也不用交服务费,只需要有良好的纳税信用级别和一定的纳税额就可以,真是解了我的燃眉之急。”从事广告行业的A级纳税人王女士说。

“银税互动”项目可以实现多方共赢,既能有效缓解中小微企业融资难题,助力阳江经济发展;又能拓展银行方面小微企业的产品线,降低信贷成本和风险;同时进一步深化了税务部门纳税信用等级评定工作的应用,强化对纳税信用A级纳税人的服务力度,营造全社会依法诚信纳税氛围。


 
标签:征管体制改革   税收征管   [标签纠错]    分享到:    
 
 
 浏览当前内容 
 
相关下载
 
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次