当前位置 :  税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
梅州市地税局:落实全面从严治党 聚焦监督执纪问责
 
发布日期: 2016年05月20日 来源 : 省局监察室
打印页面
字号:
视力保护色:
 

近年来,梅州市地税局全面贯彻上级决策部署,认真履行管党治党责任,紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,以新常态下的新作为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,取得了明显成效。2015年全市地税系统组织地方税费收入突破140亿元大关,为平衡梅州财政收支作出了积极的贡献。市局和系统8个县级局已连续12年获评当地机关作风评议先进单位。2个县级局的城区分局办税服务厅被全国妇联评为“全国巾帼文明岗”。

“两个”责任压紧压实。制定印发了《梅州市地方税务系统落实党风廉政建设“两个责任”的考核实施办法(试行)》,将主体责任和监督责任分别明确为7大方面共62项内容,考核指标落实可量化、可检查、可监督、可评价;细化分解好年度党廉工作任务,制定明细清单,实行日常、年度考核、专项重点督查和绩效管理考核“四位一体”,力求事项不遗漏、责任不空转,层层压实责任,层级传导压力,使党廉建设真正成为齐抓共管的份内事和硬任务。

纠正“四风”持续发力。认真落实违规收送“红包”礼金、“为税不廉”、“庸懒散”、“小金库”、办公用房清理等专项整治工作要求,公车制度改革和过渡期管理要求严格落实到位,组织前台人员和税管员签订“八个保证”承诺书,健全和落实市、县两级作风暗访工作机制。2015年,自主开展明察暗访20批次,116人因私出国(境)证件实行集中保管,5名同志按照干部管理权限向纪检监察部门报告办理无违纪婚丧喜庆事宜,严控“三公经费”成效显著。

问题线索处置及时。高度重视信访举报件等问题线索处置工作,主要领导认真落实“四个亲自”,依规受理信访举报,加大初核力度,做到有信必办、有案必查。针对发现的倾向性、苗头性问题共谈话6人次,为2名基层分局长澄清了问题,对1名尚不构成违纪处分的基层分局长实施诫勉谈话,对1名违纪基层分局长给予行政警告处分。

廉政风险严防严控。按照内控机制信息化升级版建设的要求,形成用制度和科技管人、管事、管风险的监督体系,努力做到过程控制、质量跟踪、痕迹可考。结合近年来,在内、外部审计工作中发现的问题,从制度上入手,要求有关部门修订新建相应的内控制度,以此堵塞漏洞、防范风险。2015年,全市系统排查风险点815个,制订相应的防控措施623条,修订、新建内控制度19个。

廉政教育常抓常新。制度保障抓长效,以案警示求实效,利用资源保质效。2015年,全系统开展集中教育180多次,各级党组书记讲廉政党课22期, 在OA系统新建发布《风险防范温馨提示》和《纪言纪语》栏目共8期,组织全市系统共1200多人观看省局拍摄制作的警示教育片,就廉洁过节要求全系统进行电话提醒17次、会议提醒15次、短信提醒16次,开展科级领导干部任职廉政谈话21人,诫勉谈话1人,约谈函询5人,开展新进公务员岗前廉政教育2次。

“主业”能力不断提升。坚持抓好纪检监察队伍自身建设,从严从实要求纪检监察干部,不断深化“三转”要求,主业主责能力意识不断增强。2015年,市、县(区)局纪检监察部门共清理牵头或参与的议事协调机构97个、工作职责46项;组织《廉洁自律准则》《党纪处分条例》两部党内重要法规专题辅导报告会11场次,1087人次参加学习;举办“三纪”教育培训班8期、参训997人次;参加网络学院廉政知识测试1646人次。


 
标签:监督执纪   廉政建设   梅州   [标签纠错]    分享到:    
 
 
 浏览当前内容 
 
相关下载
 
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次