当前位置 :  税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
莫伸干预之手 莫取非法之财
----严禁违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利
 
发布日期: 2010年07月26日 来源 : 驻省地税监察室
打印页面
字号:
视力保护色:
 

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!我演讲的题目是《莫伸干预之手莫取非法之财》。 经济学常识告诉我们,市场有一只“看不见的手”,在它失灵的地方还有一只政府“看得见的手”,两手相辅相成。一些手握公权力的领导干部经不起非法利益的诱惑,大肆挥舞“看得见的手”,违反规定干预和插手市场经济活动,造成经济领域的大案、要案频繁发生。针对新时期新形势,《廉政准则》第七条明确规定:“禁止违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利。”

贪婪之手乱伸,必将如飞蛾扑火。王忠是原海口市地税局副局长,1999年稽查局对某公司进行稽查,要求补缴税款及罚款200多万元,海南省公安厅也进行立案侦查。公司法人坐立不安,找到了王忠,拜托“摆平”这件事。王忠从中协调,让这起重大偷税案件最后不了了之,并收取了20万元好处费。此后违规为多家企业办理涉税事项,敛财400多万元,最终换来十年铁窗岁月。

今年4月,原北京市地税局局长王纪平涉及经济问题被双规。他在任期间,推行一套全新信息整合系统,通过干预招投标,从中收受贿赂,涉案金额上千万元。同时与此案相关的14位领导干部被调查,引起北京地税系统震动。

鱼为诱饵吞钩,鸟为秕谷落网。综观这些沉甸甸的案例,都与违法干预和插手市场经济活动有着千丝万缕的联系。白花花的银子,香喷喷的酒肉,市场经济带来的巨大利益,无时不刻引诱着掌握权力的领导干部。一些同志抵不住诱惑,滥用权力干预和插手经济活动,谋取私利。有些领导干部采取暗示、授意、批条子、指定等方式,大搞暗箱操作,插手工程建设项目和政府采购招投标;有些领导干部故意干扰税收管理和执法,置国家和人民利益不顾,直接或间接获取个人不正当利益;有些领导干部热衷于与各类老板称兄道弟,与中介机构打得火热,充当企业保护伞,谋取私利。

“手莫伸,伸手必被捉”,这是陈毅元帅留给后人的警示。我们地税部门肩负为国聚财重任,地税的工作与市场经济息息相关,每天都与纳税人和金钱打交道,时刻处在风口浪尖。面对市场经济滚滚大潮,诱惑的洪流随时可能击溃我们的思想防线,把我们卷入腐败漩涡,吞噬我们的生命。我们要自觉践行《廉政准则》第七条规定,顺应市场经济发展潮流,不乱伸干预之手,不取非法之财,经受住执政的考验,也经受住市场经济的考验,在廉政的氛围中干事创业,在和谐的环境里推进地税事业科学发展。

我的演讲完了,谢谢大家!


 
标签:工作动态   廉政建设   [标签纠错]    分享到:    
 
 
 浏览当前内容 
 
相关下载
 
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次