当前位置 :  税收宣传 > 税务要闻
肇庆:借力电商闯新路 精准扶贫显成效
----肇庆地税“超市+农户+电商”扶贫模式会龙翠鸭产销旺(图)
 
发布日期: 2017年03月20日 来源 : 肇庆市地方税务局
打印页面
字号:
视力保护色:
 

20170317154638384

“鸭子的销路解决了,还能卖上个好价钱!”会龙村贫困户韦大叔喜上眉梢地对记者说。近日,会龙村精准扶贫养殖的首批会龙原生态翠鸭出栏上市,帮扶单位肇庆市地税局借助电商平台,通过“线上”“线下”平台同步发售,拓宽销售渠道,解决农产品销售问题,受到广大消费者欢迎,正呈现产销两旺的喜人形势。

因地制宜,发展绿色种养

会龙村位于肇庆市怀集县中洲镇,这里大都以传统的方式耕作,现代农业基础薄弱,但这里依山傍水、水质优良,良好的生态环境成为了大自然赋予当地的最大资源。市地税局因地制宜,结合市场对环保优质农产品需求大的特点,确定养殖高端的原生态翠鸭作为帮扶产业。项目通过组建贫困户农业专业合作社负责运营,聘请专业养殖专家生产管理,选址在纯天然、无污染的环境进行饲养,采用自然绿色、生态放养方式,从鸭种选苗、早期喂养、中期放养和收成期管养全程进行跟踪和监管,并公诸于众,严格控制质量,确保产出优质的“会龙鸭”。

电商助力,拓宽产品销路

好的产品质量是基础,拓展销路是关键。以往边远山区农村因信息不畅、销售渠道单一等原因造成农产品价格低、销售难等问题,制约了农业发展、农民增收。为破解这一难题,拓宽销售渠道,肇庆地税扶贫工作队运用“互联网+”思维,采取“政府主导、地税帮扶、合作社生产、贫困户就业、公司销售”的运作模式,引入扶贫爱心企业广东腾业公司和昌大昌超市作为战略合作伙伴,依托扶贫企业的销售渠道优势、客户资源和丰富的营销经验,解决农产品销售问题。

在线下,设立产品体验馆、超市专柜(肇庆地税扶贫产品销售对接点)等多种渠道,让消费者实地体验和选购;在线上,在“腾业·优配生活”微信交易平台,消费者可以随时随地查阅了解“会龙鸭”相关信息和直接订购,实现“O2O”供需之间的互动,并能够通过物流将优质的会龙生态翠鸭直达消费者的餐桌,借助互联网让产品逐步向珠三角推广延伸,构建新型产销对接模式,拓展更广阔的市场。目前,会龙村首批出栏的200多只“会龙鸭”已经抢购一空,往后几批“会龙鸭”已可以提前预定,网络订单接踵而至。

网媒融合,打造绿色品牌

为提升农产品的附加值,扶贫企业经过严格甄选,将每一只优质的“会龙鸭”装进专门的礼品盒,将传统的农产品向商品化改造。同时,为提高产品的知名度,加强品牌营销,制作简短宣传广告片,并借助扶贫企业的渠道优势,通过微信、网站等新兴网络媒体和广告牌、宣传栏和LED显示屏等多种渠道开展立体宣传,推进宣传进社区、进商业区、进超市,让更多的消费者和群众知晓“会龙”原生态翠鸭,逐步创立高端绿色生态鸭品牌。

“会龙鸭”和“互联网+”的邂逅,解决了“供”“销”等问题,为特色农产品插上了翅膀,实现“线上线下互动、增收增效并举”的扶贫新格局。同时,凭借绿色自然放养的“会龙鸭”,以良好的品质和口碑,正逐步形成“会龙”高端绿色生态鸭品牌,这个品牌将改变农产品附加值低的问题,构建起脱贫奔康的长效机制,不断为当地乡亲 “造血”致富。


 
标签:互联网+   扶贫   [标签纠错]    分享到:    
 
 
相关下载
 
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次