新华网:国地税“深改”之花绽放羊城之二
----创新运用 广州打造高效能“智慧税务”新格局(图)
 
发布日期: 2016年11月01日 来源 : 省局办公室
打印页面
字号:
视力保护色:
 

2015年10月,《深化国税、地税征管体制改革方案》(简称“方案”)获批,作为改革开放前沿阵地广东的省会城市的广州,面对这项1994年分税制以来我国税收征管体制最为深刻的一次变革,近一年来,该市的税务部门配合省局顺利推动试点改革任务全部顺利完成,让“深改”的红利之花初步在羊城释放,结出纳税人在一定程度上获得感提升、税收征管效能提高、税收共治格局初步形成的硕果。

《方案》通过一年之际,新华网广东频道近期将围绕广州深化国税、地税征管体制改革的种种新举措新变化,推出《深化国地税征管体制改革之羊城探索》系列报道,今天推出第二期《国地税“深改”之花绽放羊城之二》:《创新应用 广州打造高效能“智慧税务”新格局》。 

“如何创新运用‘互联网+’让纳税人即使在台风天也能足不出户办税一直是我们思考的课题。”广州市天河区办税服务厅负责人说。十月“双台风”袭击广东,广州的税务部门依然为推进深化国、地税征管体制改革而热情投入,各项业务量几乎占到全广州1/5到1/4的广州市天河区国家税务局,2016年以来,正以“互联网+”为突破口,探索便民办税新路。 

“营改增后,我们厅月均上门办理量已经超22万户次,而网上办税、微信办税、自助办税以及手机APP等为我们分流了至少70%的业务量。”广州市天河区税务局相关负责人说。 

天河区局只是广州市国税局、地税局创新应用“互联网+税务”理念,推动“智慧税务”建设的一个缩影。 

“建设全省电子税务局”是广东从国家税务总局承接的深化国地税征管体制改革七项省级专项改革试点之一。2016年6月29日,广东省国税局、广东省地税局在广州市天河区国税局联合启动电子税务局上线试运行仪式,推出全国首个由国地税共建的省级电子税务局,实现国税352项、地税480项业务功能和118项国地税融合事项的网上办理。目前,广东电子税务局还在南沙区、荔湾区办税服务厅等试点推广。 

在广州南沙开发区国地税办税服务厅,该厅试点对接电子税务局后,代开发票业务不需再“上门”办理,出口退税“2日办结”,“微信输入纳税人编码,当月收入自动申报缴税”等举措已让广州南沙区90%的纳税人足不出户办理涉税业务。 

为更好地配合电子税务局的推广应用,广州市国税局建立“e+智慧税务”体验区,通过互联网站、微信、微博、手机APP、短信、自助办税终端等途径,构建以纳税人为中心的“引导式+体验式”办税体验模式,打造电子税务局的培训前沿平台。 

在探索共建移动办税宣传阵地方面,广州国税整合国税、地税官方微信,利用微信平台打造“广州税务”移动服务阵地,开发掌上移动办税新功能,增加“涉税事项受理”模块,并率先推出i-Tax智能客服,向纳税人提供全天候的网络、微信纳税咨询服务。办税服务厅中掀起“机器换人”:2016年,广州和珠海两地的办税服务厅率先试点推出两款智能税务机器人“税小悦”和“税小能”,他们成为广东税务部门深化国地税征管体制改革的“奇兵”。    

随着“实名办税”、“人脸识别”等新“技能”的掌握,“税小悦”的角色将更“抢眼”:插上了“互联网+”翅膀的她,将成为融合72项国地税合作业务需求的7天24小时“全天候自动办税服务员”。 

据悉,今年以来,智能客服已为25万户次纳税人解答了76万个税务问题,有力缓解全面“营改增”带来的服务压力,及时为纳税人提供咨询解答服务。


 
标签:征管体制   [标签纠错]    分享到:    
 
 
 浏览当前内容 
 
相关下载
 
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次