南方日报:高州国地税“五式”布阵深化联合办税
提升服务满意度
 
发布日期: 2016年12月13日 来源 : 省局办公室
打印页面
字号:
视力保护色:
 

以提升办税体验、方便纳税人办税为目标,高州市国地税深度挖掘现有纳税服务资源,联合共建12个办税服务厅,并不断提升联合办税新追求,实现“到一窗口、办两家事”,有效解决了纳税人办税“多头跑、跑多次”的问题,提升了纳税人的获得感和满意度。

一是“通办式”窗口零障碍。通过“金税三期系统”的信息互联互通、权限互相开放,两局按照“一人一窗一机一屏一网双系统”格局共建办税服务厅。笔者了解到,该市最大的一个办税厅城区国地税联合办税厅共设置26个通办业务窗口,打造多功能服务区,实现了由“一窗联办”到“一窗通办”,每天可容纳人流量500人次,该办税服务厅自201671日运行以来,联合征收税费7.15亿元。

二是“一体式”办税减负担。该办税厅面向国地税征管的所有行业纳税人,受理税务登记、申报纳税、优惠办理、证明办理、社保费征收、发票办理等8大类250多项国地税综合业务,实现现场取一个号,即办事项当场办结,非即办事项由国地税工作人员内部流转,解决纳税人“多头跑、两头问、重复排队”等问题,为纳税人减少办税成本50%以上。

三是“智能式”体验增效能。在办税服务厅创新引入税务机器人,该机器人具有“人脸识别”功能,涵盖了语音互动咨询、预约取号、业务表格下载、二维码扫描、纳税申报以及税务表格打印6大类服务内容,提供“360度全景式”辅导,为纳税人带来全新服务高端体验。

四是“温度式”服务获点赞。扩展预受理区的服务功能,国地税联合派驻业务骨干值班,负责解决涉税咨询、全程导税;针对反映突出的营改增问题,开通营改增绿色通道12个,联合制定落实9项营改增纳税服务措施;在大厅设立宣传区,定期将具有普遍性、代表性需求的改进措施、办税热点及指引向社会公开。今年6月以来,国地税联合开展的纳税服务满意度调查显示纳税人综合满意度达95%以上。

五是“全天候”自助无限制。建立全功能的自助办税厅,提供“引导式+体验式”的办税体验模式。互联网办税体验区,纳税人可进行网上涉税事项申请、网上申报以及文书查询打印等,通过手机、iPad等移动设备,体验查询、办税、预约、咨询等功能;自助办税终端区,自助领用增值税专用发票和普通发票、自助缴纳税款、打印个人所得税扣缴证明等;同时,设立了24小时自助办税厅,彻底打破办税时间、空间限制。


 
标签:国地税合作   [标签纠错]    分享到:    
 
 
 浏览当前内容 
 
相关下载
 
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次