当前位置 :  税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
《中国纪检监察报》载文报道广东地税政风行风建设 责任化、规范化、标准化、电子化、常态化,广东地税“五化并举”推进政风行风建设----一切为了群众满意
 
发布日期: 2010年11月01日
打印页面
字号:
视力保护色:
 
   走进广东省地税局办税服务大厅,“为纳税人服务”几个醒目大字映入眼帘。这不是一句简单的口号,而是广东地税十多年来一以贯之的工作理念,他们以纳税人为本、不断创新,坚持“责任化、规范化、标准化、电子化、常态化”五化并举、全面推进政风行风建设,为广东税收大省建设提供保障,在改革开放的前沿树立风了“风清气正、奋发向上”的良好形象。
 
责任化——政风行风建设的新理念
 
    “管行业必须管行风,抓工作必须抓作风” 、税收工作越是处在困难时期,越要坚持政风行风建设不动摇……理念的转变带来了思路的创新,也带来了责任的落实。目前,广东各级地税部门均建立起政风行风建设责任制。“一把手”亲自抓政风行风建设,每年都按责任制的要求,制定远近目标,细化分解任务,将相应责任层层落实到人到岗,从而形成党组统一领导、各部门齐抓共管、基层单位全力配合、广大干部积极参与、纪检监察实施监督,一级抓一级、层层抓落实的领导体制、工作机制和责任落实机制,有效解决了政风行风建设“谁来抓、怎么抓”这个关键问题。
 
规范化——政风行风建设的新套路
 
    没有规矩,不成方圆。作为重要的税收执法部门,很多政风行风问题是由税收执法权和行政管理权“两权”行使不规范引起的。广东省地税局针对这一问题,着手建立健全多项制度,逐步形成了“规范权力行使、强化分权制约、促进政风行风、实现奖优惩劣”的制度体系
    通过机构改革,他们对职能重叠的部门和行政运转上的卡位进行调整,在科学划分岗位的基础上,全面规范“岗位——职责”体系,畅通行政流程和运转环节。同时,建立系列的规范化制度,对所有涉税事项、行政事务进行制度和程序固定,严格控制职能交叉、行政拖拉、违规越权等用权隐患,保证“两权”规范运作。
    按照“分权制约”的原则,广东省地税局实行“征收、管理、检查”三分离制度,强化对税收执法权三项最主要职能的制约。针对税收执法权和行政管理权容易出现的问题,专门制定“十个严禁”,明确“十五个不准”,全面推行“税务八公开”等,形成系列“两权”监督制度,强化用权约束。
 
标准化——政风行风建设的新尺度
 
    窗口代表形象,服务反映水平。广东地税坚持立足基层,以提供纳税服务的基层窗口单位为重点,全面推广纳税服务标准化。
    他们在全省665个基层分局开设办税服务厅,引入税收服务超市概念,开辟绿色通道,推行点对点一站式一窗式服务,广承诺服务、首问责任、限时办结等多项措施,利用电子显示屏和触摸屏进行涉税事项查询等,都较好提升了服务质量和水平全省成立了103个纳税人服务中心,专司纳税服务;开通了12366咨询服务热线,专人专员解答涉税问题;定期举办税法进企业南粤金税活动,免费发放《广东地方税法规公告》、《纳税手册》等,逐步开辟了新的服务途径。他们创办了纳税人培训学院,把纳税人请到学院,进行免费辅导培训
    同时,以广东地税门户网站为基点,21个地市局网站为分点,构建起辐射全省的网上服务网络,并开办网上纳税服务厅,启动网上申报纳税系统。现在,纳税人足不出户,便可进行纳税咨询、纳税申报、税款划缴等,极大地方便了纳税人
 
电子化——政风行风建设的新手段
 
    科学技术是第一生产力,也是反腐倡廉建设的新动力。2003作为广东省直机关唯一试点单位,广东地税局开发了行政效能电子监察系统,行政事项在办公自动化流转的同时,该系统自动进行监控、反馈和纠正,重点解决行政审批、办文、办事、会议、服务等方面存在的效率问题。现在,公文办理时间普遍缩短一半以上,办事推诿拖拉、敷衍塞责、会风不正等现象也基本消除。
    2008年,该局开发了税收征管效能监控软件,税收征管和执法行为全程全方位列入监控范围,既提高了征管效率和质量,使税款入库率、稽查结案率、登记办结率等大幅度跃升,也遏制了执法随意性,促使规范用权、规范执法良好行业风气的形成。
    针对税务部门是高风险行业这一特征,深入开展廉政风险评估、排查和防范,绘制《廉政风险电子图谱》,并通过广东地税惩防体系信息管理系统,规范执法行为,有效地消除了影响政风行风建设的多种因素。
 
常态化——政风行风建设的新机制
 
    政风行风建设,纠与建二者不可缺一。广东地税围绕“评————建”,积极探索建立了一套以评促纠、以纠促建、严格监督、纠建并举的评议和监督纠正常态机制。
    创新评议方式。在外部,创新“请人来体检,花钱买意见”的做法,聘请国家统计局广东城调队开展行风测评,邀请独立机构进行“四个更加满意度”调查。在内部,开展“个人自评、同事互评、领导讲评”的行业风纪评议,连续10年坚持“市局一年一小评,省局两年一大评”,实现政风行风评议常态化。
    创新评议载体。通过门户网站开展纳税人网上随时随地评议,在内部网站定期开展无记名测评;在基层纳税服务厅窗口设置服务评价器,由纳税人对服务质量、效率和综合满意度进行考评,既强化了监督,也促使提升纳税服务质量和办税效率。

    创新治理方法。先后进行“行风、作风、纪律”三项整顿,治理“吃拿卡要”和“收受红包礼金”两股歪风,清理评比达标表彰和庆典活动等。深入基层和一线窗口开展明查暗访。针对发现的问题,一律曝光,严格追究责任,起到治理一项,教育一片,管住一方的良好效果。


 
标签:工作动态   廉政建设   政风行风   [标签纠错]    分享到:    
 
 
 浏览当前内容 
 
相关下载
 
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次