汕尾日报:汕尾市国税局、地税局三大举措强化干部队伍建设
全面推进征管体制改革
 
发布日期: 2016年11月04日 来源 : 省局办公室
打印页面
字号:
视力保护色:
 

今年是落实《深化国税、地税征管体制改革方案》的开局之年。随着营改增、国地税征管职能重新划分等改革措施的逐步推进,对税务干部队伍建设的要求越来越高,汕尾市国税局、地税局顺应服务深度融合、执法适度整合和信息高度聚合的合作趋势,着力强化干部队伍建设,为改革攻坚、推动发展提供坚强的人才保障。

完善机制优导向,推开改革深化源动力

汕尾市国税局、地税局结合实际调整与深化改革相适应的人力资源配置,注重人才引导和激励,让干部职工想干事、能干事,形成人尽其才促改革的良好局面。一是谋改革,配强班子带好队。突出领导干部核心领导,切实提高决策水平和依法治税能力,充分发挥在深化改革中的关键少数作用。加强党性锻炼,遵守政治纪律,贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署,保证在推进改革中政令畅通。以优化结构、充实力量为目的,科学配置班子人员,打造一支求真务实、团结和谐、纪律严明的领导班子,带头做到改革方向明确,工作思路清晰,工作措施有力。二是担改革,优化队伍用好人。改进优化干部选拔任用工作,坚持民主、公开、竞争、择优的原则,树立科学的用人导向,注重工作实绩和群众评价,真正让信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选得上。实行干部选拔任用工作全程纪实制度,做到执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松,2015年以来汕尾市国税局、地税局共选拔了24名科级干部,发挥了各类人才在改革攻坚中的骨干作用。三是促改革,强化考核管好队。将深化改革贯彻实施工作纳入绩效管理,适度增加指标权重,严格绩效考评,有力推动改革工作落到实处。强化任务督办问责,将工作督办贯穿于绩效执行的全过程,形成了由党组抓工作汇报、办公室日常督办、内审专项督办和纪检部门督察相结合的立体式、全方位的督办问责机制。强化绩效考评结果应用,建立绩效考评奖制度,将考评结果与干部职工个人利益挂钩,与评优评先挂钩,实行奖勤罚懒,有效增强队伍执行力。

教育培训夯基础,提升改革攻坚战斗力

为进一步提高干部职工履职能力,适应发展新形势,汕尾市国税局、地税局多渠道、多方式强化教育培训、人员互派交流等工作,着力培养精通改革实务的人才。一是加强教育培训,培养改革新兵。围绕改革任务需求,实施人才兴税战略,坚持统筹培训资源,加强沟通合作,建立联合培训机制,共建联合培训场地,共享培训师资、教学课件,共同对双方干部进行教育培训,促进税务干部成长。坚持结合国地税干部培训需求开展定向培训,根据实际组织国地税双方的税务干部相互交流,部分培训如稽查业务培训邀请了公安经侦等经验丰富的业务能手对新常态下虚开增值税专用发票违法犯罪活动的新动向、新特点、案件多发根源及稽查案件的方式方法等内容进行了深入的探讨和学习。上半年全市国地税联合合作开办培训班共计19期,参训人数合计达到400余人次。二是加强干部互派,培养改革强兵。汕尾市国税局、地税局启动互派干部挂职锻炼工作,积极探索互派干部的培养新渠道新方式,重点从征管、纳服、稽查等部门选派素质优良、业务精湛、作风过硬的优秀年轻干部挂职锻炼,发挥年轻干部的自身优势,实现先进经验互享,以形成深化改革的工作合力,促进国地税双方在数据共享、纳税服务、风险防范、税务稽查等方面的合作,提升双方管理服务水平。三是加强业务比武,培养改革精兵。组织开展岗位练兵业务比武行动,分行政管理、征管评估、税务稽查、纳税服务和信息技术五大组别,创新学练形式,分门别类编写习题,通过走出去培训、师徒结对、文化沙龙活动、网络学习、每日一练、每周一测等形式,鼓励大家在工作中学,在学中工作。

正风肃纪强保障,提高改革推进执行力

面对深化改革的新常态,汕尾市国税局、地税局对干部职工在讲纪律、立规矩方面提出了新高度、新要求,严格以纪律规矩约束人,以抓铁留痕的精神抓好正风肃纪工作,并取得明显成效。一是以落实两个责任为落脚点,保改革推进。出台落实两个责任实施办法,制定责任落实任务清单,逐级传导压力,层层压实责任,构建起明责、履责、督责、问责的落实工作机制。深入查摆问题,狠抓整改落实,先后出台接待、采购、财务管理等办法,规范财务审批流程,严格财务开支监督,形成了双审双核的财务审批制度,努力构建按制度管人、按制度办事的良性运行机制。二是以开展两学一做教育学习活动为切入点,树改革新风。把两学一做教育学习活动作为全年重点工作,以此为切入点,充分发挥国、地税系统党员先锋模范作用。局领导带头讲两学一做党课,开展讨论学习,发挥示范带动作用;面临营改增工作的巨大压力,成立党员先锋队和党员志愿服务队,确保各项工作顺利落实;顺应国地税合作的三合趋势,充分发挥共产党员互助互惠,高效便民的合作精神,联合共建办税服务厅5个,互设窗口办税服务厅9个,共同进驻政府政务大厅2个。国地税合作工作获得地方党政肯定性批示12次、获省级以上新闻媒体宣传报道5次;全面持续开展纪律教育,转变观念,统一思想。三是以深化政务整治为关键点,提改革正气。深入开展十项专项行动,开展违规收送红包礼金问题和干部违规经商问题两项治理,开展全面清案头、清抽屉、清电脑三清活动,市局主要领导在汕尾电视台公开作出政务整治三项承诺,取得了良好成果。在全市政务整治群众满意度第三方测评中,汕尾市国税局、地税局均名列前茅,多次受到市委市政府的通报表扬,市地税局更是作为唯一市直单位代表在全市作先进经验介绍。


 
标签:税收征管   征管体制改革   汕尾市   [标签纠错]    分享到:    
 
 
 浏览当前内容 
 
相关下载
 
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次