当前位置 :  税收宣传 > 税务要闻
中国税务报:主动作为攻坚克难全面推动改革向纵深发展
 
发布日期: 2016年06月13日 来源 : 省局办公室
打印页面
字号:
视力保护色:
 

《深化国税、地税征管体制改革方案》印发以来,广东国税局、地税局坚持分工协作,上下联动,发扬“敢为人先”的改革精神,确保了改革在广东良好开局、稳步推进。

坚持“五个着力”推进改革

着力抓好思想动员,改革深入人心。年初两局均在税务工作会上对改革工作进行重点部署。3月初专题组织开展学习辅导,开设深化征管体制改革内网专栏,共刊发信息报道等395篇。应用微信、微博等新媒体生动图解改革。在省级以上主流媒体广泛报道深化征管体制改革工作做法和成效,省级以上主流媒体报道82次。通过“重点部署+学习辅导+全面宣传”使税务干部了解改革背景,充分认识改革重要性,准确把握改革要义。

着力争取地方支持,形成改革合力。两局主要负责同志积极向省委、省政府主要负责同志汇报深化征管体制改革情况,争取地方党政支持。由省委省政府制发《深化国税、地税征管体制改革实施方案》,在全省形成了省委省政府牵头,省发改委、省财政厅、省公安厅等29个厅局参与,全省21个地市齐发力的改革格局。

着力加强机制建设,健全改革保障。两局共同成立改革领导小组,建立联席会议制度、改革督办落实工作机制、文件会签机制等,合力推进改革。每月召开国税、地税督促落实领导小组会议,分析改革问题,扎实推进改革,及时形成专题报告向税务总局和省委、省政府报告。1月~5月,共召开联席会议3次,督促落实领导小组会议3次。

着力聚焦重点领域,探索改革经验。聚焦建设电子税务局、共建办税服务厅、深化拓展银税互动助力企业发展活动、对纳税人实施分类分级管理、提升大企业税收管理层级、开展税务稽查改革试点、深度参与国际税收合作等7个专项改革试点任务,两局4次召开专题联席研究会议,在税务总局明确的改革框架内,确定7个专项试点改革任务预期目标和主要亮点,梳理出各项改革试点任务具有全国首创性的改革亮点和经验共54项,为重点领域改革厘清目标和方向。

着力开展督促检查,确保改革落地。全面对接税务总局改革文件,按照改革扎口管理的要求,制作落实情况表,跟踪各处室落实情况。对内构建绩效指挥、分析通报、督促检查的联动抓落实机制,在绩效考核指标加减分中专门设立深化征管体制改革加减分项目,建立改革数据分析监控平台,直接掌握省市县三级有关改革相关数据,每月进行横向和纵向的分析通报。

各项改革工作初显成效

自主实施的改革任务全面铺开。积极争当改革的排头兵,把62项可自主实施的改革任务与7个专项改革试点同部署、齐推进。结合广东实际,增加了“深化粤港澳税收交流合作”等创新任务,形成了广东省的64项改革任务,并得到平稳有序推进。

7个专项改革试点任务按期推进。

一是电子税务局建设进入攻坚期。计划于6月上线主体功能,将实现352项国税业务、409项地税业务、118项国税地税融合业务全流程网上办理。电子税务局为全面推开营改增试点作出了积极贡献。其中,电子(网络)发票系统实现纳税人发票领用、开票、核销、查验全流程线上办理,大大减轻了办税服务厅工作量。

二是共建办税服务厅最大限度便利纳税人。截至5月31日,全省共建联合办税厅80个,195个办税服务厅互设窗口,共驻109个政府政务大厅。可通办国税、地税业务的办税服务厅占全省办税服务厅比例超过60%。建立共建办税服务厅具体规范,实现与电子税务局线上线下无缝对接,并在广州、珠海等地推出具有税务咨询、申报办税等功能的税务智能机器人,探索“机器换人”提升服务水平。

三是银税互动助力小微企业发展。目前,已开展了延伸整合信贷保险和丰富银税互动项目,推出“外贸通宝”“税优卡”“税加分”等一批特色产品,研究“纳税信用+出口退税”“纳税信用+发票”,积极推进将村镇银行、个体工商户纳入银税互动范围。1月~5月,共为6210户纳税人发放贷款172.5亿元。

四是税源分类分级管理运行良好。积极开展实名办税打造诚信税收管理机制,以风险共治税企协同防范税收风险、以指标模型建设风险分析监控体系,积极探索以引入第三方服务探索社会化管理新模式。1月~4月,两局分别组建税收风险监控中心,推动风险应对机构实体化运作。两局共享涉税信息和风险模板,国税建成风险管理模型104个,通过风险管理入库税款30亿元;地税建成风险管理模型66个,通过风险管理入库税款47亿元。

五是大企业税收管理构建新格局。联合建立省级百户大企业名单,开展百户大企业税企高层对话,积极研讨税收风险管理等税务改革问题和经验,推出了一系列个性化服务和管理措施。

六是税务稽查管理争创新品牌。“精准稽查”研发了数据选案平台,稽查选案方式从经验到模型,从手工到智能;“合力稽查”在执法适度整合的基础上,挂牌税警合作办公室,稽查办案模式由单一行动变为国地税联合稽查、税警联合办案;“法治稽查”制定了《税务稽查规范》等制度,开发税务稽查规范信息管理系统。1月~5月,国地税联合稽查559户,税警协同立案12件,联合对9个案件涉案企业采取税收保全和强制措施,联合稽查查补税款5.4亿元。

七是国际税收合作不断深入。共同建立跨国企业税收监控机制,实现对全省1468户“走出去”企业的动态监控和境外经营一户式档案管理。积极探索建立重大跨境税源风险和案件集中应对工作机制,集中分析和监控重大跨境税源风险,提升国际税收事项管理层级。完善反避税立结案、会审管理等制度,对非居民企业税收形成靶向风险管理机制。

进一步把征管体制改革引向深入

加大改革创新力度,努力打造广东经验。重点针对7个专项改革试点任务,研究专项改革试点主要做法操作模板,力争在6月底前,每个专项改革试点任务拿出有亮点、可借鉴、可推广的模板,努力为全国深化征管体制改革创造经验。

加大基层推动力度,积极扩大改革效应。充分发挥省级统筹与基层探索两个积极性,鼓励基层在现实中找问题,在实践中寻答案。创新开展改革的创意点子收集和培育工作,搭建改革亮点展示平台。积极开展“树典型、创示范、带全面”活动,对基层好的经验和做法及时总结、及时宣传、及时推广。

加大督促落实力度,全力推动改革落地。深刻认识到改革任务是硬任务、必须完成;改革责任是硬责任、必须承担;对改革责任的追究是硬追究、必须兑现。严格按照既定的督促检查办法和绩效考核办法,抓好督查和考评工作。共同加大联合督查力度,并将联合督查结果作为绩效考评的重要依据,真正做到改革推进到哪里,督查就跟进到哪里。


 
标签:税收征管   [标签纠错]    分享到:    
 
 
 浏览当前内容 
 
相关下载
 
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次