当前位置 :  税收宣传 > 税务要闻
南方日报:“银税互动”惠及万家微企
----广东国地税“银税互动”改革创新成效显著(图)
 
发布日期: 2016年12月01日 来源 : 省局办公室
打印页面
字号:
视力保护色:
 

res02_attpic_brief

佛山“税融通”项目实现银行机构全覆盖。

“银税互动项目太给力了!原来我们小微企业融资很困难,贷款都需要抵押。现在光凭纳税信用就能换得信用贷款,而且贷款办理快、手续简单、利息还很优惠,解了我们的燃眉之急。今后我们一定会继续坚持依法诚信纳税,倍加珍惜纳税信用。”汕头市保源节能建材与装备科技有限公司负责人骆先生由衷地感慨。

原来,汕头税务部门在开展纳税辅导时,了解到该企业因资金流动性不足影响了生产经营进度,主动向其宣传“银税互动”项目相关政策。企业通过银行“税易贷”仅用了5天时间就获得100万元贷款,用这笔贷款购买了原材料,及时投入生产,并实现当季销售额增长82%

这样的例子,从广东国税局、广东地税局2011年创新开展“银税互动”项目以来,已是屡见不鲜,像保源节能这样通过“银税互动”项目受益的中小微企业,在全省各地已达到近万家。今年,广东国地税更以深化税收征管体制改革为契机,以持续提升纳税人获得感为主线,深化纳税信用评价结果增值运用,大力推动“银税互动”项目改革创新,促进中小微企业发展,为广东经济贡献积极力量。

稳步改革▶▷突显银税互动成效

2011年,广东国税局、广东地税局于全国率先在地市试点与中国银行等金融机构合作,向诚信企业提供融资产品和金融服务,并得到了税务总局的认可作为经验推广。五年来,广东国地税持续稳步推动“银税互动”服务项目,到2016年已发展至与29家省级银行机构签署协议,全面覆盖全省范围推出“税融通”“税银通”等多款实惠高效的金融产品。今年1-10月,全省“银税互动”累计发放贷款共238.35亿元,受惠企业达9874户;其中面对小微企业共发放贷款144亿元,占总发放贷款金额的比例超过60%

为进一步缓解中小微企业融资难、担保难、贷款难问题,促进中小微企业健康持续发展,广东国税局、广东地税局持续稳步深化银税合作层次,通过和银监部门合作,找准税收业务与“银税互动”结合点,联合研究推出更具针对性的金融产品。清远市国地税联合东莞银行推出“出口退税账户质押贷款”业务,企业可贷款额度最高可达退税额度的90%;韶关市国地税把“银税互动”与农产品加工业企业发展结合起来,推出针对农业企业的“双免”贷款政策,由当地银行提供“纳税信用+农业”等更具有针对性的金融产品,多角度加强金融机构对农业发展的资金扶持。

建立机制▶▷构筑税银合作体系

20164月,广东国税局、广东地税局把握“银税互动”专项改革试点的契机,在深化“银税合作”的基础上,联合广东保监局全国首推“税保合作”项目,形成优势互补、信息共享、以信换贷、以贷扶微的税保合作机制,构建税务机关与保险机构合作的新模式,促进税、银、保三方互动整合。作为“税保合作”试点单位——佛山市顺德区国地税建立“税务评信、保险评信、银行授信”为特色的“税保银”三方合作机制,率先推出国内首个无政府资金支持、依赖保证保险即可获得贷款额度的“税保银”合作产品——助企贷。银行和保险公司共享纳税信用评价结果,针对诚信企业推出免抵押的授信贷款和保证保险业务。

广东毅科新材料有限公司作为顺德区“税保银”三方合作的首批受惠企业之一,这次申贷就尝到了甜头。仅凭借企业A级纳税信用,毅科新材料有限公司先通过“银税互动”合作获得农商银行100万元贷款,后又借助“税保银”合作的东风,在保险公司的保证保险下,获增200万元额度。难怪总经理胡先生喜上眉梢,连连感叹:“真没想到,好的纳税信用能当钱用!”守信激励措施在扶持企业发展壮大中的作用日益明显,“税保银”三方合作以来,已有26家顺德企业在“银税互动”的基础上获增贷款3300万元,贷款金额突破5800万元。

为规范数据传输格式和保障数据传输安全,广东国税局、广东地税局与银监局共同制定信息交换办法和运维机制,规定银税合作共同协商小微企业信息查询的内容、方式和实现途径。中山市国地税依托中国人民银行中山分行研发的全市社会征信和金融服务一体化系统,创设“银税互动”网上平台,着力凸显“自助申请、流程简便、反馈及时、风险预警”四大优势,开启网上“银税互动”智慧服务。企业通过注册网上“银税互动”平台,可“淘宝式”筛选和比对27家银行机构提供的“银税互动”信贷产品,进而自主选择向特定或不特定银行发出信贷申请。同时,通过网上“银税互动”平台,企业只需授权银行机构查询相关涉税信息即可,无需再到税务机关办理任何手续。

中山市金亮儿童用品有限公司通过网上平台申请“中银税款通宝”贷款,银行在掌握企业纳税情况后,向其提供了授信业务绿色通道、专项规模等优惠,共计发放贷款140万元。金亮儿童用品有限公司的负责人说道,“没想到在网上平台不仅可以自己选择符合条件的贷款项目,连税务局都不用跑了,真的是太方便了!”目前该平台已吸引676个银行网点和8.5万户企业实名注册,实际发放贷款28.2亿元,享受信贷便利的企业超过620家。

探索创新▶▷全面助力企业腾飞

广东国税局、广东地税局与广东银监局合作,借助银行服务网点多、安全保障优的综合服务优势,探索打造银税服务站。广州、珠海、清远、肇庆等市就借深化国地税合作之机,共同将自助办税终端入驻银行24小时自助服务区,实现24小时自助办税和金融支持为一体的综合服务,银税业务得到了有效对接和信息共享。梅州、湛江等市创新拓宽税银之间的合作方式,携手与当地农商银行等金融机构开展合作“双委托”业务,方便纳税人就近开票,进一步丰富纳税人办税渠道。截至今年10月底,全省“双委托”业务累计共代开发票96972份,开票金额(含税)198453万元,代征国地税税款超过6000万元。

此外,广东国税局、广东地税局还积极联合政府部门,争取财政和政策等多方面支持配合,探索引入政府担保机制,利用政府贴息奖励等方式扶持企业贷款,形成政府、银行和企业等多方共赢的良好局面。潮州市国地税联合当地市政府、交通银行等多部门针对中小微企业数量多、贷款难等问题“对症下药”,合作推行“助保贷”服务。即由政府提供风险补偿基金和企业缴纳助保金共同作为增信手段,市财政一次性划拨风险补偿基金,银行机构按风险补偿基金的10倍放大贷款额度,在收取较低利息和费用的基础上,对纳税信用AB级纳税人提供贷款服务。

据了解,广东国税局、广东地税局将继续探索打造与广东省电子税务局深度融合的银税平台,打通税、银、企数据交换障碍,实现数据的直接、快速、实时、安全交换。通过该平台,金融机构可根据企业申请和授权,向广东省电子税务局发送查询申请,税务机关核准后返回查询结果,通过外部接口反馈相关信息。税务机关需要查询企业的银行账户、联系方式等信息时,也可通过广东省电子税务局向银行发送申请,银行系统核准后通过外部接口把查询结果返回给税务机关,从而实现银税之间信息交换的电子化。


 
标签:银税互动   [标签纠错]    分享到:    
 
 
 浏览当前内容 
 
相关下载
 
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次