当前位置 :  税收宣传 > 税务要闻
中国税务报:广州市天河区地税局强化依法治税
提升工作效能
 
发布日期: 2016年11月02日 来源 : 省局办公室
打印页面
字号:
视力保护色:
 

近年来,为更好地适应税收发展及基层税源管理的新形势,落实依法治税的新要求,广州市天河区地税局坚持将税收法治作为税收工作的灵魂,不断强化学法宣法、推进规范执法,并将税收法治融入税收工作的全流程和各环节,有力提升了依法治税水平和税收工作整体质效,成为广东省地税局系统首家县(区)级岗位公职律师试点单位,并获命名首批广东省法治税务示范基地。同时,该局相关工作也得到了上级部门和纳税人的一致认可,连续多年在当地政风行风评议中名列前茅,并荣获2016年广东省五一劳动奖状。

1 深入学法广泛宣法 增强税企法治意识

深入学法,提升干部职工法律水平。该局突出领导的示范带动作用,制定了《广州市天河区地方税务局领导干部学法制度》,使领导干部带头学法、遵法、守法、用法成为常态化的工作,规定领导干部每年参与不少于2次的法治培训,提高领导干部运用法治思维和方式解决问题的能力。拓展培训交流平台,在全局广泛开展学法用法培训,近两年,组织全体税务干部对新行政诉讼法、宪法和预算法等相关法律进行了专题学习;在内部信息专刊开设法治税务专稿栏,结合典型税务案件及法治税务相关共性问题,搭建交流探讨的平台;加大税收法治人才培养力度,鼓励税务干部考取法律职业资格,完善激励措施,强化示范带动作用,营造全局学法用法的良好氛围,现全局具备法律职业资格人员已有9名,并有多人次进行司法考试备考。强化机构和人员保障,设置了专门法务部门——政策法规科,并配备4名取得法律职业资格证书的工作人员专职进行税收法制工作,使其专业能力在税收领域得到充分发挥。同时,开展税务岗位公职律师试点工作,经司法部门批准,该局成为广东省地税局系统第一家县(区)级岗位公职律师试点单位,并已有1名税务人员取得公职律师工作证书。

广泛宣法,提升纳税人税法遵从度。该局依法落实信息公开的要求,按规定办理政府信息公开事项,切实保障纳税人的知情权。同时,不断加大税法和税收政策的宣传服务力度,充分利用官方微信、微博、办税服务厅等自有载体,并扩大到电视、报纸、户外媒体等公开载体,拓展税法宣传范围,提高纳税人的税法遵从度。近年来,该局结合日常税收工作,分部门、分区域,有针对性地开展送税法进企业、进社区、进校园等宣传活动近百次,并借助税收宣传月契机,创新形式举办了税收文化展、税法宣传进中超等特色税法宣传活动,吸引近2万余人参与,不仅普及了税收知识,也弘扬了税收法治理念。此外,该局还运用“互联网+”思维,通过微信平台,以税法知识小游戏、H5动画页面等形式,普及依法诚信纳税理念,共有20多万纳税人参与活动,并留言互动,进一步增强了纳税人依法纳税意识。 

2 建章立制规范执法 守法合规贯穿全程

加强顶层设计,完善保障和审核机制。该局建立依法治税工作保障机制,成立了依法行政工作领导小组,从2015年起,每年制发全局依法行政工作要点,并创新建立了法制征管员制度,在局属各单位设置专门法制征管员,提升法治工作成效。完善决策审核机制,结合实际,制定完善了全局工作规则、重大涉税事项集体审议办法、重大执法决定法制审核制度等,对重大行政决策、内部重大决策、重大行政处罚决定、重大行政强制措施等重大事项的范围和程序加以明确和规范,要求重大行政事项必须经过会议集体讨论做出决策。同时,严格执行重大涉税事项集体讨论、集体审议制度,并对重大行政执法行为进行严格的法制审核。此外,该局还聘请了专门的律师事务所作为常年法律顾问,充分发挥法律顾问在重大行政决策及推进依法行政中的积极作用。

确保过程规范公开,完善制约和监督机制。该局强化对执法过程的监督和公开,制定发布了执法过程全记录制度和执法公开制度,要求各执法部门和人员严格按照要求,做好对执法过程各个环节的记录,确保执法有痕、有迹可查,并严格按照要求做到执法事项公开。推动业务工作和内部管理规范化,推行“管事制”改革,通过合理分解岗位职责,避免执法权力过度集中,规避执法风险和廉政风险;构建新型税收风险防控体系,推广应用风险管理评估系统,规范风险管理业务流程;严格落实国家税务总局征管以及纳税服务规范,结合金税三期系统的业务规则和流程设置,对征管流程进行重新梳理。依法行使强制执行权力,进一步加强欠税管理,通过采取税收强制措施,提升欠税追缴成效,有效发挥了税法的震慑力,提高了纳税人的税法遵从度。

实现执法安全稳妥,完善投诉和应诉机制。一方面完善多元化纠纷预防和解决机制。该局在办税服务厅设立纳税人情绪舒缓区和接待室,第一时间化解现场纠纷,避免纠纷扩大化。进一步畅通12366纳税服务热线、监督投诉电话、微信、微博等全方位维权途径,规范信访举报和投诉事项的办理流程,确保纳税人的诉求事项有专人跟进落实。自2014年3月该局公布监督投诉电话以来,已回复纳税人各类咨询问题4500余个。同时,该局还坚持贯彻执行区局领导定期接访制度,自2010年设立“局长接待日”以来,已累计接访162次,接受咨询和受理各类事项共计700余件。另一方面建立健全复议应诉工作机制。该局针对复议、诉讼个案成立应对工作小组,集体讨论复杂、疑难问题,对复议、诉讼过程中发现的各类问题,及时研究总结,并落实整改。同时,制定《听证、复议、诉讼应对工作规定》,实现负责人出庭应诉工作的制度化。自2015年5月1日以来,该局涉及的4宗行政诉讼案件均由分管局领导主动出庭应诉,当庭向原告解释相关税收法规及政策,已结案2宗,皆胜诉。

3 着眼全局结合重点 覆盖税收各个方面

结合组织收入中心工作,坚持依法征收依法优惠。该局坚持依法组织收入原则,加强税费收入质量检查,实施收入质量动态监测和管理,坚决遏制“空转”、收“过头税”、越权减免税等违法违规行为。积极落实各项税收优惠政策,切实做到应收尽收、应惠尽惠。2015年,该局共组织税费总收入292.2亿元,同比增长18.37%,同比增收45.35亿元,税费总量居广州市地税局系统各区局第一。同时,多措并举确保税收优惠政策的有效落实,2015年共有超过9万户次小微企业享受了营业税免征的优惠政策,免征金额达3500多万元,优惠政策面达100%。

结合深化国地税合作,推动基层执法适度整合。该局与天河国税联合开展税收风险管理和欠税清理等执法行动,共同确定高风险纳税人,并协同开展风险应对,联合对城建税、教育费附加进行数据关联风险管理,识别出风险户871户,并对727户采取了应对措施,入库补缴税费金合计近160万元。联合发布欠税公告,并以此为基础,联合开展清理欠税行动,共清缴欠税50万余元。共同深入欠税企业约谈相关负责人和入户检查,增强了双方欠税管理合力,既避免了多头执法给纳税人带来的不便,也维护了税收执法刚性。目前,已发布2次共同公告,公告非正常户1109户,其中包括850户区国税欠税纳税人和259户区地税欠税纳税人。

结合落实从严治党要求,联合开展执法督察和纪检监察。该局创新构建执法督察和执法监察联合机制,定期就相关情况进行沟通交流,在落实党廉建设“两个责任”的同时,有效规范执法行为,化解执法风险,提高依法治税水平。同时,将推进依法治税纳入党组重点督办十件大事,并把依法行政考评与绩效管理工作有机结合,合理制定相关指标,强化结果应用,促进相关工作持续、深入、全面推进落实。创新开展区局党组和局属单位负责人季度述职述廉述法,并组织民主评议和民主测评,强化对领导干部廉洁自律及依法行政的监督和约束。


 
标签:广州市   税收工作   [标签纠错]    分享到:    
 
 
相关下载
 
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次