当前位置 :  税收宣传 > 税务要闻
南方网:清远“银税互动”再升级 “政税银保”享便利
 
发布日期: 2016年12月09日 来源 : 省局办公室
打印页面
字号:
视力保护色:
 

“想不到纳税信用还可以换来真金白银,真是解了我们的燃眉之急,有了这笔钱我们可以再采购一批设备提高科研水平、扩大生产能力了,看来诚信纳税真是好处多呀!”清远市开发区某高新技术企业负责人刘先生高兴地对记者说道。

据悉,近日清远市国税局、地税局联合市金融局、市银监分局和市保险行业协会签订了清远市“政税银保”服务小微企业发展项目合作备忘录,旨在多方合作,助力小微企业,支持地方经济发展,使清远成为全省首个将“银税互动”扩展到五个部门的地级市。而刘先生的企业成为了“政税银保”受益的“第一人”。清远市地税局工作人员在对该市小微企业走访过程中发现该企业正面临资金短缺难题,经多次回访和查阅相关纳税记录后发现其纳税信用记录良好,符合“政税银保”贷款申请条件,税务工作人员随即向刘先生讲解“政税银保”相关政策,并详细告知其申请所需相关资料和办理流程。最终,该高新技术企业凭借自身良好的纳税信用记录获得了40万元贷款,成功度过难关。

这项举措解决了原有的小微企业融资难度大、融资成本高等问题。以企业纳税信用等级为落脚点,由税务部门向银行金融机构提供全市430A级纳税人及3978B级纳税人名单,化解银行与企业信息不对称问题,将纳税人依法诚信纳税情况与融资发展有机结合起来。五部门通力合作,明确权责,规范办理流程,资格认定更准确、申请流程更简化、办理贷款更快捷,助推清远市小微企业发展壮大。

“政税银保”是在“银税互动”的基础上再升级,记者了解到,2016年前三季度,清远市“银稅互动”期间,银行业金融机构累计已发放银税互助类贷款约8.16亿元,发放户次175()。其中,小微企业66(),发放贷款1.6亿元,占贷款总额的19.6%


 
标签:银税互动   政税银保   诚信纳税   [标签纠错]    分享到:    
 
 
 浏览当前内容 
 
相关下载
 
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次