当前位置 :  税收宣传 > 税务要闻
中国税务报:乐当“保育员” 铺平上市路
 
发布日期: 2016年11月21日 来源 : 省局办公室
打印页面
字号:
视力保护色:
 

2015年以来,广东省佛山市高明区国税局、地税局以“规范+N”为整体推进思路,深入贯彻《国家税务局 地方税务局合作工作规范》(3.0版)的51项合作事项,推动国地税合作向纵深发展。

为了做好企业上市过程中的“保育员”,高明国税局、地税局展开“企业暖春行动”,召开后备上市企业座谈会,理清上市筹备阶段出现的资产重组、股权转让等涉税问题;依托纳税人学校,解读股权激励和技术入股有关所得税、研发费用加计扣除等税收优惠政策,降低企业的上市筹备成本。

税收辅导“聚深度”,涉税风险早防范。对企业的关联交易、资产转让等事项事先预警,帮助企业规避涉税风险。加强与工商、金融办等部门的信息交换,并重视税源监控,及时掌握企业利润分配、税收缴纳情况,引导企业据实进行纳税申报。同时,对拟上市企业开展全方位税收“体检”,解决企业在股权变更或资产重组过程中的历史遗留问题,并针对企业财务管理的薄弱环节,帮助企业规范成本核算和账务处理。

管理机制“横纵向”,全程跟踪无偏差。建立“局领导挂点辅导、专家服务团队全程跟进、税收管理员定期走访”的三级联动机制,成立上市企业涉税服务团队,对企业上市期间的涉税业务进行跟踪指导,及时掌握企业生产经营状况、产品结构及利润结构,为企业市场预测和份额分析提供指导性意见,并结合拟上市企业的困难和需求,提出合理化建议。

便民办税“多面化”,优质服务送到家。对连续3年被评为A级纳税信用等级的上市企业开通“绿色通道”,安排专人协助办理涉税业务,普通发票用量可按需领用,增值税发票可1次领取3个月用量,并将增值税发票用量调整为即时办理。持续完善“一次告知”“免填单”“首问责任制”“延时服务”等便民办税举措,拓展微信办税、网上办税等方面应用,逐步实现电子办税与门前办税同质化,为拟上市企业提供高效率、低成本的服务。


 
标签:税收   [标签纠错]    分享到:    
 
 
 浏览当前内容 
 
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次