新华网:广东印发《关于我省深化国税、地税征管体制改革实施方案》
广东绘就税收现代化“全景式”改革蓝图
 
发布日期: 2016年05月10日 来源 : 省局办公室
打印页面
字号:
视力保护色:
 

日前,广东省委办、省府办印发《关于我省深化国税、地税征管体制改革实施方案》(以下简称《实施方案》),对广东深化国税、地税征管体制改革作出具体部署,提出了广东省改革目标:到20182020年,建成符合中央精神、适应时代要求、富有广东特色的现代税收征管体制。

遵循着《实施方案》设定的改革目标、路线图和时间表,深化国税、地税征管体制改革在我省全面铺开。

全面落实中央精神 凸显“广东特色”

中国现行国税、地税机构分设的征管体制建立于1994年,20多年过去,这套体制运行平稳,取得显著成效,随着税制改革步伐不断加快,一些瓶颈与问题也逐渐暴露。例如:税收征管体制还存在职责不够清晰、执法不够统一、办税不够便利、管理不够科学、组织不够完善、环境不够优化等问题。

深化国税、地税征管体制改革,首要的就是坚持问题导向,破解瓶颈制约,回应纳税人关切,消除纳税人“痛点”,这既是服务国家治理现代化的基本建设,又是顺应纳税人期盼的民心工程,更是推进税收事业科学发展的重大举措。

20151013,中央全面深化改革领导小组第17次会议审议通过了《深化国税、地税征管体制改革方案》(以下简称方案),拉开全国深化国税、地税征管体制改革大幕。日前,广东省《实施方案》正式印发,为广东建设现代税收征管体制勾画出一幅清晰的蓝图。

据介绍,《实施方案》涵盖税收征管的全过程、各环节,涉及税收工作方方面面,是一个全景式改革方案。按照《实施方案》要求,改革将遵循依法治税、便民办税、科学效能、协同共治、有序推进五项基本原则,推出6大类37项具体改革举措,包括理顺征管职责划分、创新纳税服务机制、转变征收管理方式、深度参与国际合作、优化税务组织体系、构建税收共治格局等,可概括为“6个好”,即:进一步“分好工”“服好务”“管好税”“合好作”“治好队”“聚好力”。

有关负责人称,这6大方面的改革任务相互关联、相辅相成。在国地税分设格局不变的基础上,《实施方案》强调国地税合作不合并,通过充分发挥国地税各自优势,推进服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合。着力解决现行征管体制中存在的突出和深层次问题,不断推进税收征管体制和征管能力现代化。目标是到2017年,基本完成中央方案提出的各项改革任务;到2018年至2020年,建成符合中央精神、适应时代要求、富有广东特色的现代税收征管体制,在深化国税、地税征管体制改革中继续走在全国前列,使广东税收征管职责划分更加合理、地方税费统征机制更加健全、纳税人获得感更加丰富、税收征管工作更加高效、税收服务发展大局更加积极、税收国际化视野更加开阔、税费征管保障更加有力。

广东《实施方案》严格落实中央方案的精神和要求,总体上遵循中央方案的体例格式,主要内容严格参照中央方案和税务总局相关文件表述。除“积极参与国际税收规则制定”、“对外派驻税务官员”外,全部涵盖了中央方案的内容。

在与中央改革精神一脉相承的同时,《实施方案》又凸显广东改革创新精神。对涉及到为纳税人服务、转变征管方式、构建税收共治格局等方面的改革事项,积极创新,先行先试,既将多年来广东税务部门探索实践的经验做法上升为制度安排,又将顺应纳税人期盼、根据发展需要想干的事融入进去,力争打造广东税收征管体制改革亮点。

承担7项专项改革试点打造“广东样板”

广东是中央方案明确的7个开展专项改革试点的省市之一。根据省领导的批示精神,省国税局、省地税局强化广东改革排头兵意识,主动向税务总局争取扩大试点内容。目前,广东共承担7项专项改革试点任务,数量为全国各省区市最多,包括建设电子税务局,基本实现网上办税;国税、地税互设窗口、共建办税服务厅、共驻政务服务中心,实现“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”的服务模式;深化拓展银税互动助力企业发展活动;对纳税人实施分类分级管理,开展行业风险分析和大企业、高收入高净值纳税人风险分析,区分不同风险等级分别采取风险提示、约谈评估、税务稽查等方式进行差别化应对;提升大企业税收管理层级,加强跨区域经营大企业税收管理;开展税务稽查改革试点;深度参与国际税收合作,建立健全跨国企业税收监控机制,严厉打击国际逃避税,更好服务对外开放战略

《实施方案》对所有试点改革任务都作了部署,提出了具体举措和时限要求,广东正努力创造可复制、可推广的改革经验。

为此,省国税局、省地税局联合制定了《贯彻落实〈深化国税、地税征管体制改革方案〉专项改革试点工作实施方案》及7个专项改革试点工作实施方案,大胆先行先试,精心组织实施。

对于相关试点,广东已先行一步取得阶段性成效。

广东电子税务局将于5月上线运行,国地税联合办税、互相委托代征为51日全面实施“营改增”发挥了重要保障作用。

目前,国税、地税已共建办税服务厅64个、在150个办税服务厅互设窗口、共同进驻96个政府政务大厅,共建9824小时国地税自助办税厅,实现“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”。

银税互动、税保合作项目预计累计为全省诚信纳税人发放银行贷款500亿元;税源分类分级管理、大企业税收管理和服务等专项改革的推进为广东供给侧结构性改革发挥了积极作用。

持续释放改革红利 给纳税人更多获得感

服务征管“含金量”高,是此次广东《实施方案》的另一大亮点。

《实施方案》明确,要让纳税人获得更规范的服务。要在全省范围内实现国税、地税服务一个标准、征管一个流程、执法一把尺子。这将彻底改变长期以来一个地方一个规矩、国地税两套标准的局面,让税务人服务更规范、使纳税人办税更顺畅。

让纳税人获得更便利的服务。将推出办税便利化一系列“组合拳”,例如:加快推行办税事项同城通办,打破地域界限,2016年基本实现省内通办;创新广东自贸区税收服务举措,在自贸区内全面推行纳税人“自主有税申报”,推动国税、地税和其他部门业务“一窗联办”,及时总结经验做法并在全省推广。

让纳税人获得更高效的服务。国税、地税合作将按照服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合的要求,进一步提速提质提效。例如:推行国税、地税互设窗口、共建办税服务厅和共驻政务服务中心,20166月前,每个地级市建成1个以上国税、地税共建的办税服务厅,让纳税人“进一家门、办两家事”;建设国税、地税业务融合一体,线上线下一体,服务管理一体,标识统一、流程统一、操作统一的一体化电子税务局,创新移动办税、微信缴税等功能,实现全流程无纸化办税,让纳税人足不出户就能轻松办税。通过国税、地税无缝对接的合作,带给纳税人无缝衔接的服务。

让纳税人获得更放心的服务。推行税收执法权力清单和责任清单制度,统一规范税务行政处罚裁量权,健全纳税服务投诉机制,以更好地维护纳税人的合法权益,让纳税人办税更加放心、更受尊重。

税务部门需要做的就是不折不扣地将这些“含金量”转化成纳税人实实在在的获得感,让改革红利持续释放。  

贯彻落实展现“广东速度”

蓝图已绘就,关键在落实。

中央方案印发后,省国税局、省地税局在广东省委、省政府的统一部署下,马上就办,迅速开展调研论证,着手草拟广东《实施方案》初稿并在全国首个上报国家税务总局审核,贯彻落实展现“广东速度”。国家税务总局对此予以充分肯定,并下发通知要求全国税务系统学习借鉴广东以党委、政府名义制发落实中央改革文件的做法,将广东《实施方案》稿作为各省落实中央方案的范本。

推进深化国税、地税征管体制改革是一项系统工程,广东税务部门把贯彻落实《实施方案》列为与组织税收收入工作同等重要的“一号落实工程、一号督查事项、一号考核任务”,勇于创新,务实推进,全力以赴确保《实施方案》部署各项改革任务取得落地生效。

健全领导责任机制。省国税局、省地税局专门成立了改革工作领导小组和督促落实领导小组,负责指导、协调、推动、督促《实施方案》落实工作,精心部署、层层督进。我们还联合设立专项工作小组,组织统筹、具体推进7个专项改革试点工作。全省各级国税、地税机关也要建立相应的组织领导机制。

强化绩效督查考评。将《实施方案》的6个方面37类改革事项和7项专项改革试点工作进一步细化分解,明确有关领导的领导责任、牵头部门的主体责任、参与单位的配合责任,逐项纳入绩效管理和督查督办,按照时间节点开展经常性的督查,及时跟踪问效,促进责任落实。

密切部门协作。进一步完善我省国地税联席会议制度,及时通报改革进展情况,统筹抓好改革工作。加强向地方党政汇报,认真做好改革宣传,争取对征管体制改革的支持和配合。

分步有序推进。按照2016年上半年完成专项改革试点任务、2016年下半年全面推进改革、2017年基本完成中央方案提出的各项改革任务、2018年至2020年建成符合中央精神、适应时代要求、富有广东特色的现代税收征管体制的部署安排,咬定目标、持续发力、蹄疾步稳地推进改革。


 
标签:税收征管   [标签纠错]    分享到:    
 
 
相关下载
 
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次