当前位置 :  信息公开 > 建议提案办理结果
对广东省十二届人大三次会议第1662号代表建议的会办意见
 
发布日期: 2015年04月17日 来源 : 省局办公室
打印页面
字号:
视力保护色:
 

个人创业有利于激活市场活力,提高就业率,构建和谐社会,符合社会经济发展的大趋势。我局历来鼓励并支持各种形式的个人创业行为。

一、办理税务登记的相关制度规定

按照国家税务总局《税务登记管理办法》第十条规定,对于从事生产、经营的纳税人领取工商执照的,“应当自领取工商营业执照之日起30日内申报办理税务登记,税务机关发放税务登记证及副本”。对于从事生产、经营的纳税人未办理工商营业执照但经有关部门批准设立的,“应当自有关部门批准设立之日起30日内申报办理税务登记,税务机关发放税务登记证及副本”。对于从事生产、经营的纳税人未办理工商营业执照也未经有关部门批准设立的,“应当自纳税义务发生之日起30日内申报办理税务登记,税务机关发放临时税务登记证及副本。”按照现行制度规定,不管纳税人经营场所是否为住宅,纳税人是否领取了工商营业执照,只要纳税人发生了纳税义务,都应当办理税务登记。同时,根据现行的规定,除了外国企业常驻代表机构,目前纳税人办理税务登记时并不需提交经营场所证明。

二、近年来我局不断优化登记流程,提高登记便利性

近年来我局在税务登记方面为纳税人减负增效的主要做法有:

一是实现设立税务登记事项的即时办理。按照《中华人民共和国税收征收管理法》(下简称《征管法》)第十五条规定,税务机关应当自收到纳税人申报之日起三十日内审核并发给税务登记证件。2014年我局以规范性文件的形式出台了《办理涉税事项业务规程(征管类)》,对包括税务登记在内的3大类27项征管类涉税事项进行梳理优化。其中设立税务登记事项为即时办结事项并当场发证,比《征管法》规定的办理时限大幅缩减,进一步降低了纳税人办理税务登记的时间成本。

二是推进信息共享,实现设立税务登记免填单。我局不断加强与工商、质监等部门的登记信息共享。对于在工商登记中已采集到的纳税人信息,在设立税务登记环节不再向纳税人重复采集,实现了设立税务登记免填单,进一步提高了办证效率。

三是积极探索“三证合一”。近年来我局主动加强与相关部门的沟通协调,积极探索多种形式的“三证合一”。目前已有东莞、广州、佛山、清远、江门、揭阳、梅州、顺德和横琴等地推行“多证联办”,实现了“统一受理、一表登记、信息互认、多证同发”。纳税人只需一次申报办理,即可同时办理营业执照、组织机构代码证、税务登记证等证照,大大减轻了纳税人的负担。

四是免收税务登记证工本费。按照《财政部 国家发改委关于取消部分涉企行政事业性收费的通知》(财综〔20119号)要求,我局自201121日起取消了税务登记证工本费,纳税人办理税务登记时无需再向税务机关缴纳税务登记证工本费,降低了纳税人办税成本。

下一步,我局将适应新形势发展,继续采取各种措施,推进营业执照、组织机构代码证、税务登记证三证合一,推进税务登记便利化,进一步提高税务登记效率,降低纳税人负担,支持各种合法形式的个人创业。


 
标签:登记制度   [标签纠错]    分享到:    
 
 
 浏览当前内容 
 
相关下载
 
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次