当前位置 :  信息公开 > 建议提案办理结果
广东省地方税务局关于政协第十一届广东省
委员会第四次会议第20160703号提案
会办意见的函
 
发布日期: 2016年04月22日 来源 : 省局办公室
打印页面
字号:
视力保护色:
 

我省地税机关自2000年负责社会保险费征收工作以来,始终坚持“税费并重”,着力推进社保费征管信息系统建设,夯实基础,构建地税、社保、财政三方协同工作机制,不断提高征管质效,提升缴费服务水平,为保障社保基金安全,切实维护劳动者权益做了大量工作近年来,我省各级地税机关在保障社会保险基金安全、信息完整准确,以及缴费服务等方面的主要工作如下:

一、不断完善社保费征管信息系统,优化改进系统各项功能。在税管员平台新增企业缴纳个人所得税工资薪金与缴纳社保费数额比对、税务登记户与社保登记户比对的功能,系统将清理出的应保未保、漏管户信息自动推送到基层业务人员管理平台,督促税管员下户检查,开展质疑约谈、催报催缴。

二、建立社会保险费缴费风险评估系统和预警防范体系。开发建设并推广应用社会保险费监控分析平台,通过提升我省社会保险费数据分析水平,提高征管质量和风险管控能力。推动三方协同办公平台向多方协同平台建设发展,拓展平台应用范畴,优化平台社会保险费征管信息共享、问题高效处理、审核对账及时准确、基金安全运行的功能。

三、建立地税、财政、社保三方协同办公机制,建设社保费三方协同平台。2012年,在省委、省政府及各部门的支持配合下,由地税部门牵头建立了社会保险费三方协同办公机制,建设并不断优化拓展平台的应用,实现了部门间信息共享和业务协作,从根本上解决了对账不一致、数据不同步、业务不统一、征管效率低的问题,保障了社保信息的完整和基金的安全。

四、不断提升服务质量。建设和完善社会保险费网报系统和自助办费终端系统的缴费申报、单位、个人缴费信息查询、缴费证明开具、票证打印等功能,引入社保费网上申报CA用户认证、开发身份证自动识别系统,为纳税人提供24小时高效便利服务。


 
标签:社保费   [标签纠错]    分享到:    
 
 
 浏览当前内容 
 
相关下载
 
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次