当前位置: 首页 > 税费服务 > 办税专题 > 其它税费 > 城镇土地使用税
城镇土地使用税
打印本页 发表时间: 2012-03-13 信息来源: 省局纳服处 字号:

一、城镇土地使用税的基本法律规定

城镇土地使用税是对在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人,按其实际占用的土地面积征收的一种税。现行的《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》,是国务院于1988年9月27日颁布,并于1988年11月1日起施行。2006年12月30日国务院第163次常务会议通过《国务院关于修改〈中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例〉的决定》,自2007年1月1日起施行。

二、城镇土地使用税的纳税人

凡在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人,为土地使用税的纳税义务人,均应按照税法规定缴纳土地使用税。

使用土地建房出租、出典的,房屋出租人、承典人为纳税人;出租人、承典人不在房屋所在地或房屋租典纠纷尚未解决的,由房屋代管人或使用人缴纳。

三、城镇土地使用税的征税范围

根据《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》的规定,城镇土地使用税的征税范围包括城市、县城、建制镇、工矿区的行政区的区域范围内使用的土地。

四、城镇土地使用税的计税依据

城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据。

五、城镇土地使用税的计算

城镇土地使用税的应纳税额,按纳税人实际占用的应税土地使用面积乘以该土地适用税额。纳税人与其他单位或个人共同拥有土地使用权的,应按各自实际占用的土地面积,分别计算应纳土地使用税。其计算公式分别为:

年应纳税额=实际占用应税土地面积×适用税额

实际占用应税土地面积=该单位使用的建筑面积×(建筑物使用土地面积÷建筑物全部建筑面积)

六、城镇土地使用税的税收优惠

下列土地免缴土地使用税:

(一)国家机关、人民团体、军队自用的土地;

(二)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的土地;

(三)宗教寺庙、公园名胜古迹自用的土地;

(四)市政街道、广场、绿化地带等公共用地;

(五)直接用于农、林、牧、渔业的生产用地;

(六)学校、图书馆(室)、文化宫(室)、体育场(馆)、医院、幼儿园、托儿所、敬老院等公共、公益事业自用的土地;

(七)财政部另行规定免税的能源、交通、水利设施用地以及其他用地。

除上述优惠外,纳税人缴纳土地使用税确有困难需要定期减免的,可向所在地税务机关申请,按规定权限审批后,可酌情给予减税或免税照顾。

七、城镇土地使用税的纳税期限和纳税地点

土地使用税按年计算、分期缴纳。具体的缴纳期限由市、县地方税务局确定。

土地使用税由土地所在地的主管地税机关征收。

八、城镇土地使用税税额标准

根据国务院关于修改《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》的决定,土地使用税每平方米年税额为:(一)大城市1.5元至30元;(二)中等城市1.2至24元;(三)小城市0.9至18元;(四)县城、建制镇、工矿区0.6至12元。省、自治区、直辖市人民政府在此规定的税额幅度内,根据市政建设情况、经济繁荣程度等条件,确定所辖地区的适用税额幅度。各市、县人民政府根据实际情况,将本地区土地划分为若干等级,在省、自治区、直辖市人民政府确定的税额幅度内,制定相应的适用税额标准,报省、自治区、直辖市人民政府批准执行。本地区土地使用税的具体税额标准,请登陆当地地方税务局门户网站查询。

温馨提示:本资料根据相关文件政策摘编,如有变动更改,请以最新规定为准。

如需更多资料及帮助,请浏览广东地税网站www.gdltax.gov.cn,或拨打广东地税纳税服务热线:12366。

广东省地方税务局  2011年9月编印

地址:广州市天河北路600号   邮编:510630

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部