当前位置: 首页 > 税费服务 > 办税专题 > 发票专区 > 打击虚假网络发票 > 专项工作介绍
广东将开展大规模打击“虚假”网络发票专项行动
打印本页 发表时间: 2012-08-30 信息来源: 省局征管科技处 字号:

9月1日起,广东地税将重拳出击,开展全省规模的打击“虚假”网络发票专项行动,行动将持续到今年年底。此项行动是广东地税贯彻落实《中华人民共和国发票管理办法》及《广东省地方税务局关于地方税收发票网络开具的管理办法》开展“三打两建”活动的一项重要举措。

本次专项活动通过用票人自查和地税机关检查相结合的方式,对网络发票进行全面查验,重点打击五类开票和用票的违法行为:制售假开票软件和空白发票;经营单位购买伪造的发票纸张通过套打等方式开具虚假网络发票;经营单位未取得受票人同意违规作废、冲销网络发票;经营单位以种种理由拒绝、推延开具网络发票达到偷逃税款目的;单位财会人员不履行查验发票职责,使用虚假网络发票入账。

按照部署,自查阶段为2012年9月1日至9月30日,用票人应对其开具和取得的发票进行全面真伪查验。地税部门通过门户网站、网报系统、发票在线系统等多个渠道发布指引,用票人通过地税门户网站电子发票查验栏目查验发票数据真伪,并通过网报等手段报送自查情况表。

对用票人自查发现问题主动采取补救措施的,地税部门视其情节免予追究或从轻处理;对用票人不积极自查,或自查后采取隐瞒手段的,从严处理。按照我国发票管理办法的规定,对发票违法行为,除补缴相应税款和滞纳金外,最高可处50万元罚款,对违法情节达到刑法立案标准的,一律移送公安机关依法追究刑事责任。其中,单位和个人持有伪造的可以用于抵扣税款的网络发票100份以上或者票面额累计在40万元以上,或持有伪造的其他网络发票200份以上或者票面额累计在80万元以上等情形的将被立案追诉。地税部门提醒广大单位财会人员,做履行好发票查验职责,勿因一时疏忽导致严重法律后果。

我省地税自2009年7月在全国率先推行网络发票,目前在地税所管辖范围,包括与企业运转以及广大市民日常生活息息相关的餐饮、住宿、娱乐、服务、房产交易等行业,《广东省地方税收通用发票(电子)》(即网络发票)已经成为了主要的交易凭证。消费者支付款项时留录手机号码查验网络发票真伪,企业财会人员报销、记账前通过网络查验网络发票真伪,已经成为了公众保障合法权益的基本手段和共识。同时,我省地税还对查验发票登记手机的消费者实行电子发票抽奖,今年上半年已经抽出51.75万个奖项,共通过手机话费形式发放奖金3000万元。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部