办税服务
印花税
----税收政策
 

一、印花税的基本法律规定

印花税是对在我国境内从事经济活动和经济交往的单位和个人,就其书立、领受的应税凭证课征的一种税。因为它主要是采用在应税凭证上粘贴印花税票的形式征税,故称为印花税。现行的《中华人民共和国印花税暂行条例》是国务院于198886发布,自1988101日起施行的。

 二、印花税的纳税人

根据《中华人民共和国印花税暂行条例》规定,凡在中华人民共和国境内书立、领受条例所列举凭证的单位和个人,都是印花税的纳税人。这里所称的单位和个人,包括各类企业、事业、机关、团体、部队以及中外合资企业、合作企业、外国企业和其他经济组织及其在华机构等单位和个人。

按照书立、领受应税凭证的不同,印花税的纳税人可分为立合同人、立账簿人、立据人和领受人。

1.各类合同的纳税人是立合同人,即合同的当事人;

2.营业账簿的纳税人是立账簿人,即书立并使用营业账簿的单位和个人;

3.产权转移书据的纳税人是立据人,即书立产权转移书据的单位和个人;

4.权利许可证照的纳税人是领受人,即领取并持有该项凭证的单位和个人;

5.在国外书立或领受,在国内使用的应税凭证,其使用人是印花税的纳税人;

6.凡由两个或两个以上的当事人共同办理的合同和书据,其当事人各方都是印花税纳税人,但不包括担保人,证人和鉴定人;

7.对一些代理经济业务中,由代理人代办经济凭证的,其凭证当事人的代理人,具有代理纳税义务。

 三、印花税的征收范围

印花税的征税范围为税法中所列举的应税凭证,没有列举的不征税,具体征税范围包括以下五大类:

1.合同或具有合同性质的凭证。包括购销、加工承揽、建设工程承包、财产租赁、货物运输、仓储保管、借款、财产保险、技术合同或具有合同性质的凭证。

2.产权转移书据。

3.营业账簿。包括单位和个人从事生产经营活动所设立的各种账册,营业账簿按其反映内容的不同,可分别为记载资金的账簿和其他营业账簿。

4.权利许可证照。包括政府部门发给的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证等证照。

5.经财政部确定征税的其他凭证。

四、印花税的计算依据及税率

根据应税凭证性质的不同,印花税的计税依据可分为以下两种情况:

1.以应税凭证所载金额为计税依据。一般适用于合同或具有合同性质的凭证,其中:

(1) 购销合同,以购销金额作为计税依据。包括供应、预购、采购、购销结合及协作、调剂、补偿、易货等合同,按万分之三贴花。

(2) 加工承揽合同,以加工或承揽收入作为计税依据。包括加工、定作、修缮、修理、印刷、广告、测绘、测试等合同。按加工承揽收入万分之五贴花。

(3) 建设工程勘察设计合同,以收取的费用作为计税依据。包括勘察、设计合同,按收取费用万分之五贴花。

(4) 建筑安装承包合同,以承包金额作为计税依据。包括建设、安装工程承包合同。按承包金额万分之三贴花。

(5) 财产租赁合同,以租赁金额作为计税依据。包括租赁房屋、船舶、飞机、机动车辆、机械、器具、设备等合同,按租赁金额千分之一贴花。

(6) 货物运输合同,以运输费用作为计税依据。包括民用航空、铁路运输、海上运输、内河运输、公路运输和货运合同,按运输费用万分之五贴花。

(7) 仓储保管,以仓储保管费用作为计税依据。包括仓储、保管合同,按仓储保管费用千分之一贴花。

(8) 借款合同,以借款金额作为计税依据。银行及其他金融组织和借款人(不包括银行同业拆借)所签订的借款合同。按借款金额万分之零点五贴花。

(9) 财产保险合同,以保险费作为计税依据。包括财产、责任、保证、信用等保险合同。按保险费收入金额千分之一贴花。

(10) 技术合同,以合同所载金额作为计税依据。包括技术开发、转让、咨询、服务等合同,按所载金额万分之三贴花。

(11) 产权转移书据,以所载金额作为计税依据。包括财产所有权和版权、商标专用权、专利权、专有技术使用权等转移书据,按所载金额万分之五贴花。

(12) 营业帐簿,生产经营帐册(包括载有实收资本与资本公积金的总分类帐,或专门设置的记载实收资本与资本公积金帐簿),以实收资本与资本公积金额之和作为计税依据。按实收资本与资本公积金额万分之五贴花。其他营业帐簿按件五元贴花。

2. 以凭证的件数作为计税依据。适用于本身不反映经济内容,也不记载金额的应税凭证。

权利、许可证照。包括政府部门发给的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证。按件贴花五元。

五、印花税的税收优惠

下列凭证免纳印花税

(一)已缴纳印花税的凭证的副本或者抄本;
   
(二)财产所有人将财产赠给政府、社会福利单位、学校所立的书据;
   
(三)经财政部批准免税的其他凭证。

 六、印花税的征收规定和纳税义务发生时间

印花税的征收由纳税人根据印花税的有关规定,自行计算应纳税额,自行购买印花税票,自行完成纳税义务。纳税义务发生时间为应税凭证书立或领受当时;即纳税人的合同签订时;产权转移书据立据时;营业帐簿启用时;权利许可证照领受时。另外纳税人在国外签订的应税合同,在国内使用时纳税。

 

温馨提示:本资料根据相关文件政策摘编,如有变动更改,请以最新规定为准。

 

如需更多资料及帮助,请浏览广东地税网站www.gdltax.gov.cn,或拨打广东地税纳税服务热线:12366

 

广东省地方税务局  20119月编印

地址:广州市天河北路600   邮编:510630


标签:印花税   [标签纠错]    分享到:    
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次