当前位置: 首页 > 税费服务 > 办税专题 > 其它税费 > 房产税
房产税
打印本页 发表时间: 2012-03-13 信息来源: 省局纳服处 字号:

一、房产税的基本法律规定

房产税是以房产为征税对象,按照房屋的计税余值或出租房屋的租金收入,向产权所有人征收的一种税。现行的《中华人民共和国房产税暂行条例》是1986年9月1 5日由国务院发布,并于当年10月1日起施行的。广东省人民政府根据此条例于1986年12月31日颁布《广东省房产税施行细则》,并自1987年1月1日起施行。

二、房产税的纳税人

房产税由产权所有人缴纳。产权属于全民所有的,其经营管理的单位和个人为纳税人;产权出典的,由承典人缴纳;产权所有人、承典人不在房产所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或使用人为纳税人。

上面列举的产权所有人、经营管理单位和个人、承典人、房产代管人或使用人,统称为房产税的纳税人。

三、房产税的征税范围

房产税以房产为征税对象,依现行房产税暂行条例规定,其征税范围包括城市、县城、建制镇和工矿区的行政区的区域范围。

四、房产税的税率

依照房产原值计算征收的,税率为1.2%;依照房产租金收入计算征收的,税率为12%。从2001年1月1日起,对个人按市场价格出租的居民住房,其缴纳的房产税暂减按4%的税率征收。

五、房产税的计税依据

房产税的计税依据是房产的价值或房产的租金收入。按房产价值征税的,称从价计征;按房产租金收入计征的,称从租计征。

(一)从价计征

《中华人民共和国房产税暂行条例》规定,房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳。《广东省房产税施行细则》规定,房产税依照房产原值一次减除30%后的余值为计税依据。房产原值,是指纳税人按照财务会计制度规定,在账簿记载的房产原值。对纳税人未按财务会计制度规定记载,房产原值不实和没有房产原值的房产,由房产所在地地方税务机关参考同时期的同类房产核定。

(二)从租计征

从租计征,仅限于房产出租的部分。对房产出租,以房产租金收入为计税依据。房产的租金收入,包括货币收入和实物收入。

六、房产税的计算

(一)从价计征的公式为:

年应纳税额= 房产原值×(1-30%)×1.2%

(二)从租计征的公式为:

应纳税额=租金收入×12%(或4%)

七、房产税的税收优惠

下列房产免纳房产税:

(一)国家机关、人民团体、军队自用的房产;

(二)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产;

(三)宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产;

(四)社会举办的学校、图书馆(室)、文化馆(室)、体育馆、医院、幼儿园、托儿所、敬老院、等公共、公益事业单位自用的房产;

(五)个人自有自用的非营业用的房产;

(六)经有关部门核定属危房,不准使用的房产;

(七)经财政部和省税务局批准免税的其他房产。

八、房产税的纳税期限和纳税地点

(一)房产税实行按年征收,分期缴纳,具体的缴纳期限,由市、县地方税务局确定。

(二)房产税在房产所在地缴纳。房产不在同一地方的纳税人,应按房产的座落地点向房产所在地的地方税务机关缴纳房产税。

根据中华人民共和国国务院令(第546号),1951年8月8日政务院公布的《城市房地产税暂行条例》自2009年1月1日起废止。自2009年1月1日起,外商投资企业、外国企业和组织以及外籍个人,依《中华人民共和国房产税暂行条例》缴纳房产税。

温馨提示:本资料根据相关文件政策摘编,如有变动更改,请以最新规定为准。

如需更多资料及帮助,请浏览广东地税网站http://www.gdltax.gov.cn/,或拨打广东地税纳税服务热线:12366。

广东省地方税务局  2011年9月编印

地址:广州市天河北路600号   邮编:510630

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部