办税服务
概述

发票是一切单位和个人在购销商品、提供或接收服务以及从事其他经营活动中,所开具和收取的业务凭证,会计核算的原始依据,也是审计机关、税务机关执法检查的重要依据。

一、发票分类

发票分为增值税发票和普通发票两种。增值税发票,是一般纳税人(以下简称一般纳税人)销售货物或者提供应税劳务开具的发票,是购买方支付增值税额并可按照增值税有关规定据以抵扣增值税进项税额的凭证。普通发票是指在购销商品、提供或接受服务以及从事其他经营活动中,所开具和收取的收付款凭证。它是相对于增值税专用发票而言的,即任何单位和个人在购销商品、提供或接受服务以及从事其他经营活动中,除增值税一般纳税人开具和收取的增值税专用发票之外,所开具和收取的各种收付款凭证均为普通发票。

二、专用增值税发票管理

1.发票的购领

    增值税一般纳税人凭《增值税专用发票准购证卡》,IC卡,发票验旧清单,经办人身份证复印件以及购票人本人《防伪税控开票系统操作证书》领购增值税专用发票

2.增值税专用发票的开具范围

一般纳税人销售货物或者提供应税劳务,应向购买方开具专用发票。商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品不得开具专用发票。增值税小规模纳税人(以下简称小规模纳税人)需要开具专用发票的,可向主管税务机关申请代开。销售免税货物不得开具专用发票,法律、法规及国家税务总局另有规定的除外。

三、普通发票管理

1.普通发票购领证的申请    

纳税人首次办理购领发票前,需到主管税务机关领取《发票购领证申请审批表》,纳税人将填好的《发票购领证申请审批表》并同如下资料提交给主管税务机关。1.发票专用章或财务专用章印模; 2.办税员的身份证、《办税员证》。  经主管税务机关审核,符合领购发票的纳税人凭《税务文书领取通知单》到受理窗口领取由主管税务机关注明购领发票种类和数量等内容的《发票购领证》

2. 普通发票的领购

 纳税人持发票购领证、《办税员证》及已用发票存根联(首次不需要),到窗口缴销、领购发票,并交纳发票工本费。

   (1)普通发票仅限于用票单位自己使用,不得带到本县()以外地方填开。用票单位应按规定填开、取得、印刷、使用、保管发票;不得擅自出售、销毁发票;不得伪造、涂改、转让、撕毁、丢失发票。用票单位对填开错的发票,应完整保存其各联,不得私自销毁;对丢失发票,应及时报告税务机关处理。

   (2)企业必须按照省局规定的统一票样印制普通发票,个别纳税户因特殊需要确需改变统一发票票样的,由省辖市国税局报省局批准。

    四、发票在线

截至2012 年底, 全省核定开票户数达23.88 万户,全面完成推行任务,月开票量达2000 万份,月开票金额最高达2600 亿元。”改为“截至20155月,全省核定开票户数达31.53万户,全面完成推行任务,月开票量达2000 万份,月开票金额最高达2600 亿元。


标签:概述   [标签纠错]    分享到:    
    电脑版 | 手机版
    广东省地方税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
    版权所有:广东省地方税务局 粤ICP备12069011号
    网站访问统计:共 人次