当前位置: 首页 > 税费服务 > 办税专题 > 发票专区 > 打击虚假网络发票 > 纳税人自查指引
纳税人自查指引
打印本页 发表时间: 2012-08-30 信息来源: 省局征管科技处 字号:

用票人可通过门户网站、网报系统、发票在线系统等多个渠道下载自查情况表,通过地税门户网站电子发票查验栏目查验发票数据真伪,网报用户通过网报系统报送自查情况表,非网报用户可到办税大厅报送自查情况表。

(一)下载自查情况表

自查情况表包括:《纳税人网络发票自查情况表》,《开票自查违规明细表》,《受票自查违规明细表》。

获取自查情况表方式:用票人可通过门户网站下载,网报用户也可通过网报系统下载,发票在线用户也可通过发票在线系统下载。

链接下载:《纳税人网络发票自查情况表》,《开票自查违规明细表》,《受票自查违规明细表》。

(二)查验发票数据真伪

用票人主要通过门户网站地税门户网站电子发票查验栏目进行查验,也可以通过手机网站、短信等方式进行查验,根据查验的反馈信息判断发票数据的真伪

1、查验方式

(1)门户网站查验

登陆广东地税门户网站http://www.gdltax.gov.cn,首页-〉常用功能-〉电子发票查验及抽奖登记,输入发票代码、发票号码、发票金额及验证码,每次最多可输入10张发票信息,点击“下一步”按钮。

链接电子发票查验栏目

(2)手机网站查验

手机登陆http://www.gdltax.gov.cn/wap,电子发票查验及抽奖登记-〉电子发票查验及抽奖登记,输入发票代码、发票号码、发票金额,点击查询,输入验证码进行查验。

(3)短信查验

通过手机编写“FPDJ,发票代码,发票号码,发票金额”发至123662。

2、根据查验的反馈信息判断发票数据真伪

(1)反馈信息中“行业”、“收款方名称”、“付款方名称”、“开票日期”与纸质发票一致,且“状态”为“正常”(红字发票为“红字”),则该发票为有效发票;

(2)反馈信息中“行业”、“收款方名称”、“付款方名称”、“开票日期”与纸质发票一致,“状态”为“作废”,则该发票已由开票方作废,不得作为付款凭证;

(3)反馈信息中“行业”、“收款方名称”、“付款方名称”、“开票日期”与纸质发票一致,“状态”为“冲销”,则该发票已由开票方进行冲销处理;

(4)反馈信息中“行业”、“收款方名称”、“付款方名称”、“开票日期”其中一项或多项与纸质发票不符,则该发票为虚假发票;

(5)反馈信息中“状态”为“无此发票信息”,则该发票为虚假发票。

(三)采取补救措施

对判断为虚假或违规作废、冲销的发票,用票人应主动采取补救措施。其中,对于开票虚假或违规作废、冲销的,开票人应重新向取票人开具合法发票;对于受票虚假或失效的,取票人应重新向开票人取得合法发票。

(四)报送自查情况表

用票人应于9月30日前向主管地税机关报送自查情况表。自查未发现发票违法行为的,填写《纳税人网络发票自查情况表》;自查发现发票违法行为的,须填写《纳税人网络发票自查情况表》、《开票自查违规明细表》、《受票自查违规明细表》。

报送方式:网报用户通过网报系统报送电子文档(不须加盖公章),非网报用户可到办税大厅报送纸质报表(须加盖公章)。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部