当前位置: 首页 > 税收宣传 > 新闻发布 > 税务要闻
南方日报:佛山三水政务服务改革实现新突破税务“小一门”
融入“一门式”服务(图)
打印本页发表时间: 2017-02-16 16:35 信息来源: 省局办公室 字号:

123,群众在三水区白坭镇行政服务中心窗口办理国地税业务。林洛峰 摄

“现在真正实现进一个门,办齐多家事!”123,佛山市三水区某五金企业职员黎惠婷首次在企业所在的镇街,享受到办税一站式服务,连称高效。当日,三水区白坭镇行政服务中心将国地税联合办税融入到“一门式”服务。围绕打造新型政务服务的“佛山模式”,三水新一轮政务服务改革实现新突破。

“税务入一门”延伸到基层

新启用的白坭镇国税地税联合办税服务厅由白坭镇政府与三水区国税、三水区地税联合建设,将原来分设的白坭国税、地税办税服务厅转变为整体进驻白坭镇行政服务中心的联合办税服务厅,实现窗口融合、业务融合、服务融合、人员融合、管理融合。

以往,黎惠婷需从公司驱车10多分钟到国税部门代开专票,再花费10多分钟车程前往地税部门缴纳附加税费和所得税,要是需为同事代办计生、工伤等业务,还要前往行政服务中心办理。现在她只需前往白坭镇行政服务中心,就能一次性办理完上述业务。

“目前白坭镇行政服务中心设有1个发票专窗和11个国地税综合办税窗,可办理除车辆购置税业务以外的其它所有国地税窗口业务。”三水区国税局办税服务厅主任禤立明说,现在纳税人进白坭镇行政服务中心“一个门”,即可办理税务及其他政府部门的“多家事”。同时,“税务入一门”进一步整合提升窗口服务效能,推动从“独立管理”向“统一管理”优化。

据悉,自2016年以来,三水区国税局、地税局以深化国地税征管体制改革为契机,结合三水区政府“一门式”政务服务改革要求,积极推进税务“一门式”改革。2016331日,三水区国税局、地税局在三水区行政服务中心建成联合办税服务厅,实现国地税涉税业务的“一窗联办”。白坭镇国地税联合办税服务厅是由政府主导建设的联合办税厅,该服务厅的启用也标志着三水首次实现一门式联合办税服务延伸至镇街。

高效政务彰显“佛山速度”

行政审批改革是党的十八届三中全会提出的重要改革任务。2015年佛山市在全市推进“一门式”政务服务改革,搭建统一的全市政务服务和政民互动平台,实现“一窗通办”、“一网通办”、“一端通办”、“一号通办”。而三水从2014年开始便推进大项目审批改革,2015年更是推出“全城通办”行政审批改革。期间,税务“小一门”改革积极融入政务服务改革,也进一步刷新了政府行政效能的“佛山速度”。

“越来越多佛山企业体验到高效办税服务,这种速度反映的是政务服务改革带来政府行政效能的提升。”广东省体制改革研究会会长周林生说,在任何一个行政服务网点均能办理不同层级、不同部门的行政业务,这种“淡化行政界限,强化区域概念,强化主体需求”的“整体性政府”理念,与当前国务院深化行政审批制度改革的要求和目标相一致,也将对地方经济发展提供服务供给侧的有力支持。

三水区地税局有关负责人说,随着三水区行政服务中心、白坭镇行政服务中心的国税地税联合办税厅相继建成,联合办税服务已经融入行政服务中心“一门式”服务体系中,接下来将借鉴白坭镇“税务入一门”经验,争取在乐平、大塘等镇行政服务中心逐步推出联合办税服务,全面实现“一门式”联合办税向镇街行政服务中心的延伸,助力打造新型政务服务的“佛山模式”。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部