当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务五公开 > 执行公开
南方日报:不折不扣落实税收优惠政策,切实为企业减负增效
去年广东地税减税降费1523亿
打印本页发表时间: 2017-02-04 11:22 信息来源: 省局办公室 字号:

据最新统计,2016年,全省地税实际减免各项税费1523亿元。其中,改善民生方面减免税费464亿元,鼓励高新技术企业发展方面减免税费96亿元,促进小微企业发展方面减免税费21亿元,支持三农、环保、文体金融市场等其他方面减免税费942亿元。

省地税局负责人表示,按照省委、省政府部署,地税部门不折不扣落实税收优惠政策,切实为企业减负增效,营造优良的税务营商环境,服务经济社会发展大局。

民生投入是我省财政支出的重中之重。据统计,2016年,地税在改善民生方面减免税费464亿元,其中住房方面减免税费450亿元,再就业扶持、军转择业等方面减免税费13亿元,社会保障方面减免税费2亿元。

据介绍,配合供给侧结构性改革,加大对全省房地产去库存的支持力度,我省严格落实了中央关于调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策,对地产交易环节税收进行减免。尤其是,对优惠政策落实不力而造成重大负面影响的进行严格问责。据统计,2016年全省住房类税费减免达450亿元。

“大众创业,万众创新”方面,我省进一步加大对创业就业的支持力度,落实“三证合一”工作,对涉税行政事业性收费减免,免收税务登记证和发票工本费等。据统计,2016年广东地税在再就业扶持、军转择业等方面减免税费13亿元。

推动高新技术企业发展是广东实施创新驱动发展战略的“关键一招”,落实高新技术企业税收优惠政策十分重要。数据显示,2016年,广东地税在鼓励高新技术企业发展方面减免税费96亿元,其中为900余户高新技术企业减免企业所得税56亿元,投资创业方面减免税费40亿元。

据省地税局有关负责人介绍,为更好落实高新技术企业税费优惠政策,地税系统大力推进税收信息化建设,借助“企业所得税风险管理信息系统”实现事前加强宣传、事中密切辅导、事后跟踪管理的全流程税收监控体系,扫清了税收优惠政策落实的“盲区”;加大对高新技术企业的宣传力度,仅2016年全省就开展相关税收优惠政策辅导超过5000余场次,确保将税收优惠政策的“红包”发到每一户纳税人手上。

近年来,全省共有4515户(次)高新技术企业享受了税收减免,户均减免额从2011年的340万元增长到2015年的586万元,增幅达72%。其中,高新技术企业减免企业所得税56亿元,研发费加计扣除额48亿元。

小型微利企业减免税费是“老大难”问题。2016年,地税系统在促进小微企业发展方面减免税费21亿元,免征营业税等16亿元,其他方面减免5亿元。

据悉,2016年完成的企业所得税汇算清缴中,享受小型微利企业优惠户数达到11.44万户,政策实际受惠面为100%。广东地税还进一步深化“银税互动”“税保合作”,助力企业特别是小微企业融资,全年帮助企业贷款299.67亿元,受惠企业9946户。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部