当前位置: 首页 > 税收宣传 > 新闻发布 > 税务要闻
中国税务报:广东地税局党组以上率下推动全面从严治党
打印本页发表时间: 2017-02-15 信息来源: 省局办公室 字号:

前不久,驻广东省地税局纪检组根据巡察发现的线索进行了严肃查处,给予某市局一把手等相关责任人纪律处分。开展巡察工作是广东省地税局党组推动全面从严治党向基层延伸的重要举措之一。近年来,该局党组以落实两个责任为抓手,坚持以上率下,不断加大执纪审查力度,持之以恒纠正四风,发挥巡察震慑作用,从严从细层层推进管党治党责任的落实,推动全系统党风廉政建设和反腐败工作不断开创新局面。广东省地税局党组牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的观念,建立责任清单压实责任,出台广东地税系统各级党组落实党风廉政建设主体责任实施办法和责任清单,列表明确各级党组领导班子、主要负责人、班子成员和各部门具体责任85条;每半年召开一次党组(扩大)会议,专题听取各单位主要负责同志落实党风廉政建设主体责任的情况汇报;创新党风廉政建设责任制考核办法,实施量化考核并融入绩效考评管理,每年由省局领导分别带队开展检查考核,同时全面推行各级一把手公开述职、述责、述廉;严肃问责倒逼责任落实,对党风廉政建设工作落实不力、疏于管理导致发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的相关单位领导班子,实行一票否决

近两年来,广东省地税局党组共对12个市地税局领导班子、3个省局机关部门及17名处级干部作出考核降低等次处理,取消年度评先评优资格并通报全省地税系统,约谈党风廉政建设责任制考核排名靠后的2个市局领导班子。

2016719,广东省地税局党组以创建省纪委三转示范点为契机,发出《关于进一步深化三转有关工作的意见》,明确驻省地税局纪检组退出14个议事协调机构,并将年度党风廉政建设责任制考核、谈话提醒和反腐倡廉宣传教育等12项主体责任和党风廉政建设日常工作移交给相关责任部门,同时在干部配备、办公条件和经费保障等方面提供保障,确保工作转得出、接得住、接得好。

针对地税机关业务职责的特殊性,广东省地税局党组将税收执法权中的征管、检查和行政管理权中的选人用人、财务管理、基建采购等5个环节作为重点巡察内容,并通过对这些重点环节的巡察,深入查找各级地税局党组成员在履行两个责任等方面存在的问题。针对巡察中发现的问题,广东省地税局党组已组织专项治理5个,建立完善规章制度11项,有效促进了两个责任落实,推动全面从严治党向基层延伸。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部