当前位置: 首页 > 公众参与 > 咨询热点 > 企业所得税
小型微利企业能否享受固定资产加速折旧税收政策?
打印本页发表时间: 2017-02-21 信息来源: 省局纳税服务处 字号:

根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例、《国家税务总局关于进一步完善固定资产加速折旧企业所得税政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第68号)及《国家税务总局 关于固定资产加速折旧税收政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第64号)规定,小型微利企业符合条件的固定资产可以享受以下固定资产加速折旧税收优惠政策:

1)一次性税前扣除政策。是指允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除。包括:企业(含小型微利企业,下同)持有的固定资产,单位价值不超过5000元的;企业201411日后新购进的专门用于研发的仪器、设备,单位价值不超过100万元的;十大行业的小型微利企业新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的。

企业在20131231日前持有的单位价值不超过5000元的固定资产,其折余价值部分,201411日以后可以一次性税前扣除。

2)缩短折旧年限或加速折旧政策。是指可由企业选择按不低于企业所得税法规定折旧年限的60%缩短折旧年限,或选择采取双倍余额递减法或年数总和法进行加速折旧,包括:十大行业企业新购进的固定资产(包括自行建造);企业201411日后新购进的专门用于研发的仪器、设备,单位价值超过100万元的;十大行业的小型微利企业新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备, 单位价值超过100万元的。

十大行业是指:生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等六大行业;以及按照《财政部国家税务总局关于进一步完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税[2015]106号)文附件确定的轻工、纺织、机械、汽车等四个领域重点行业。

十大行业企业是指以上述行业业务为主营业务,其固定资产投入使用当年主营业务收入占企业收入总额50%(不含)以上的企业。所称收入总额,是指企业所得税法第六条规定的收入总额。

十大行业企业新购进的固定资产,是指六大行业企业201411日后新购进的固定资产,以及四个领域重点行业企业201511日后新购进的固定资产。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部