当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
广东地税创新方式多措并举扎实推动全面从严治党向纵深发
打印本页发表时间: 2017-03-15 09:31 信息来源: 省局基层工作处(机关党办) 字号:

全国税务系统党风廉政建设工作会议召开后,广东省地税局高度重视,迅速组织召开党组扩大会议进行传达学习,并结合实际研究具体贯彻措施。216日,省局召开全省地税系统党风廉政建设工作会议,以视频形式开到各市、县(区)和基层分局,并通过播放案例警示教育片、组织部分市局“一把手”在大会上公开“三述”、签订党风廉政建设责任书等,进一步创新和丰富了会议形式。

省地税局党组书记、局长吴紫骊同志作了讲话,就如何学习贯彻落实中央、省委和国家税务总局党组关于加强管党治党的部署提出要求。一是全省地税系统要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握党中央对全面从严治党和党风廉政建设的新要求,准确把握省委和国家税务总局的任务部署,准确把握全系统党风廉政建设和反腐败的形势,进一步增强责任感和紧迫感,做到思想上更加重视,态度上更加坚决,措施上更加扎实,行动上更加自觉,把党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。二是各级党组要保持坚强政治定力,坚定反腐自信,坚持标本兼治,注重抓早抓小,紧抓关键节点和“关键少数”,善于总结和把握规律,认真抓好今年全省地税系统的党风廉政建设和反腐败工作,切实做到构建纪律红线“不敢腐”,扎紧制度篱笆“不能腐”,筑牢思想堤坝“不想腐”。三是各级党员领导干部要认真落实主体责任,有效运用“四种形态”,有张“婆婆嘴”,常念监督“经”,推动主体责任层层压实,全力支持纪检监察部门履职尽责,自觉做好讲政治顾大局、守纪律讲规矩、担责任抓落实“三个表率”,坚定不移推进全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展,为广东地税实现“二次创业”和“一个率先、三个定位”的目标提供坚强的政治和纪律保证。

会议对2017年的工作作了部署。一是严肃党内政治生活,强化党内监督。认真执行党内政治生活若干准则和党内监督条例,加强监督检查,推进全面从严治党。建立完善主体责任考核与绩效管理相融、实施电子化考核的机制,把管党治党责任落实情况作为巡察和监督执纪的重点。二是推动中央八项规定精神落地生根。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,常抓、细抓、长抓,驰而不息纠正“四风”。以绩效管理为抓手,深入治理乱作为、慢作为、不作为等问题。开展对中央八项规定精神执行情况的专项测评,检查相关制度办法执行情况,增强制度执行力。三是持续保持惩治腐败高压态势。运用好监督执纪“四种形态”,坚持“两个尊重、三个区分”原则,继续把执纪审查重点放在“三种人、三个后”上。加强对基层执纪审查工作的指导,深化基层单位党员干部违纪违法线索排查和处置,消灭执纪审查盲点,依规依纪安全文明开展执纪审查。四是深入开展系统巡察工作。深化政治巡察,聚焦党的领导和全面从严治党。按照“12”形式,分三轮对6个市局12个县(区)局进行巡察。认真开展“回头看”,督促整改落实。强化巡察结果运用,坚持把巡察工作与管党治党、案件查办、绩效考核和源头防控等结合起来。五是严格执行问责条例。用问责压实责任,督促各级领导干部落实党的路线方针政策和税收法律法规。加强对各级领导班子及其成员的日常监督,强化责任制考核成果运用,严格落实“一案双查”,定期盘点问责情况,让失责必问成为常态。六是坚持不懈深化标本兼治。组织好纪律教育学习月活动和“三纪班”,制作案例警示片和违纪干部忏悔录,用身边事教育身边人。深入剖析典型案件,查找问题症结,堵塞监管漏洞,深化以案治本。加强内控机制建设,拓展“八小时以外”活动监督,形成齐抓共管的廉政风险防控工作格局,深化从源头上防治腐败。七是加强纪检监察队伍自身建设。持续深化“三转”,正确处理好派驻纪检组与省局党组、市县局党组与同级纪检组、派驻纪检组与市局纪检组的“三个关系”。加强基层纪检监察组织建设,选优配齐纪检监察干部。加强能力建设,强化业务培训和实践锻炼,培养一支政治强、业务精的办案骨干队伍。认真执行监督执纪工作规则,严格工作规程,建立健全内部监督制约机制,建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部