当前位置: 首页 > 税收宣传 > 热点工作 > 当前热点 > “两学一做”学习教育 > 学教动态
强基固本 创新共建 文化引领
茂名地税开创党建工作新局面
打印本页发表时间: 2017-03-15 信息来源: 省局基层工作处(机关党办) 字号:

茂名市地税系统党员干部占总人数的91.3%,抓党员建设就是抓队伍建设,党建工作兴,则税收工作兴。近年来,茂名地税充分发挥党建工作对税收业务工作的引领作用,从强基固本、创新共建、文化引领三个维度着力使劲,开创党建工作新局面。2016年,全市地税系统共组织税费收入159.03亿元,纳税人满意度调查全市地税名列全省地级市第一,市局及辖下单位相继荣获广东省扶贫开发“双到”工作优秀单位等省、市级荣誉一大批。

强基固本,全覆盖织密管党治党责任网。一是强化组织领导。成立党建工作领导小组,制定全系统党建工作指导意见,市县两级地税机关均专设党委办公室,配备专职党务干部,近3年来市局党组会研究党建方面议题136个,听取党建工作专题汇报9次,持续有力加强党建工作的领导。二是理顺责任体系。建立下抓两级抓深一层党建工作机制,明确市局主抓区(市)局、延伸基层抓分局;制定抓党建工作责任清单和落实党风廉政建设主体责任工作任务清单、机关党委工作规则、党支部考核暂行办法等一系列配套制度,明确92项从严治党新格局主体责任任务和78项党风廉政建设主体责任事项的任务归属,打造党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委组织落实、各部门负责人“一岗双责”、从党组到党支部的全覆盖责任体系网。三是落实党建考核。树立“抓好党建是最大政绩”鲜明导向,进一步细化、量化党建工作绩效考核指标,加大分值权重,推动与税收中心工作深度融合、互促互进。加强党建工作述职评议考核,全系统实行下一级党组向上一级党组、市局机关党委向市直工委、基层党支部向机关党委述职的三级联动述职评议考核体系。四是严肃党内政治生活。严格落实“三会一课”2016年全系共召开支部党员大会139次、支部委员会95次、党小组会120次、市县两级“一把手”上党课14堂,党支部书记讲党课101严肃开展民主生活会和支部组织生活会,认真开展批评和自我批评,坚持民主评议党员,党组成员带头自觉参加双重组织生活会。

创新共建,全环节打通融合增效“党建+”。一是机关与基层支部结对共建。落实基层党建工作联系点制度,出台机关与基层党支部结对党建共建方案,找准基层共建点业务难题,以党建共建方式推动问题解决,2016年开展党建共建活动57次,实现“一支部一品牌”,如法规科党支部“送法下基层”组织业务备考,促使基层新公务员执法资格考试通过率全省第一。二是与当地纪委廉政共建。与茂名高州市纪委合作共建廉政文化教育基地,已有系统内外各单位近5000人次到该基地接受党廉教育,擦亮反腐倡廉教育新名片。三是国地税党建共建。联合举办基层党务干部培训班,在国地税联合办税厅设置“党员示范岗”,组织400余名青年骨干建立“党员先锋队”投入“营改增”攻坚战,联合开展“树典型、创示范、带全面”活动,共建县级示范区,其中滨海新区局、电白区局获评省第二批国地税合作县级示范区,在推进征管体制改革中强化党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

文化引领,全方位焕发党建活力生机。一是践行核心价值观树旗帜。结合“群众路线教育实践”三严三实” “两学一做活动,广泛组织“我心目中的党组织”“讲规矩守纪律”“好家风”系列大讨论,创建“结对共学”学习模式,推动党员干部树立正确价值观自觉增强四个意识,获评茂名市“两学一做”先进党组织;开展“最美地税人”宣讲活动,组建宣讲队,挖掘正面典型,以演讲、短片、采访、情景演练、诗歌朗诵等形式举办宣讲会,讲好地税故事,阐释新时代地税精神。二是打造和谐家园暖人心。加强党内人文关怀,近3年来干群“连心桥”谈话谈心3000多人次,开展救急济难行动累计帮助328名困难党员,临时调整孕产及哺乳期女干部职工工作6人,有效解决照顾家庭、两地分居等问题;推进“和谐地税·快乐家园”文化建设,搭建职工书屋、文化中心等53个基层活动室,组建书画、摄影、球类等14个兴趣小组,开展活动500多场次,举办“税月如歌”“美在地税”才艺表演,全面焕发队伍活力增强凝聚力,工青妇团工作先后获评市先进职工之家”“女职工工作先进集体”,省“五四红旗团委”。三是开创研讨汇谈聚智慧。创建全省首个地市级“世界咖啡馆”学习品牌,结合征管改革、社保征收、思政党建、师资培训等领域,开展22场次深度研讨沙龙,覆盖1000余人次,广泛聆听基层建议,汇聚干部智慧,吸纳多元观点,有力推动茂名地税各项工作科学发展,获评全市市直机关党组织“十大学习品牌”。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部