当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
清远市地税局通过“谈话提醒”强化日常管理监督
打印本页发表时间: 2017-01-12 信息来源: 省局基层工作处(机关党办) 字号:

今年以来,清远地税通过层层落实“两个责任”,积极探索实践监督执纪“四种形态”,尤其是在“第一种形态”上狠下功夫,把纪律和规矩挺在前面,将“咬耳扯袖、红脸出汗”与日常工作相结合,通过“谈话提醒”强化日常管理监督。目前,“谈话提醒”在全市地税系统已渐成常态,这种全面从严治党的具体举措,体现了治病救人的方针,得到全市地税系统广大干部群众的拥护和赞扬。

 谈话提醒成常态。清远地税党组为了科学运用监督执纪第一种形态,加强组织领导、完善制度、建立机制,结合实际印发了《清远市地方税务局谈话提醒工作实施方案(试行)》,对谈话提醒的启动条件、需要谈话提醒的重点对象、谈话提醒的工作程序作出明确规定,列出谈话情形,并专门制定下发了“谈话提醒记录”和《谈话提醒统计表》,要求各地将谈话提醒的情况定期上报、检查考核。同时,突出一把手约谈一把手,由市局党组书记根据情况约谈各县(市、区)局一把手、市局班子成员;市局领导班子成员以身作则带头开展谈话提醒,层层传导压力,推动全面从严治党主体责任落实到位。市局班子成员及相关部门对照近两年内部审计、财务检查、明查暗访等专项检查梳理出来的苗头性、倾向性问题清单,对各地的班子成员及有关责任人开展了提醒谈话,对今年新提任和转任的科级干部进行了任前廉政谈话,各地对即将退体的、同一岗位任职时间长的、担任重要岗位的人员共开展了廉政提醒谈话。

 抓早抓小显威力。清远地税坚持在作风问题曝光、强化“两权”监督中强化责任追究,进一步倒逼责任落实。今年,该局对8个县(市、区)局的基层分局长开展交叉审计工作,对5个县(市、区)的财务管理及固定资产管理进行专项检查工作。针对检查发现问题,要求各地举一反三,自查自纠,并督促各地修订和完善各项经费、资产、采购等管理办法,建立健全税收执法、财务风险防控机制。同时,综合运用提醒、诫勉、通报等方式,不断加强对下级领导班子成员特别是“一把手”的监管。

 廉政建设有成效。上级一把手约谈下级一把手,这是监督执纪新形态下,作为党风廉政建设第一责任人的党组书记的职责所在;同时,党组书记作为“班长”,通过对自己的班子成员“谈话提醒”,更好地起到了监督提醒作用。目前,“谈话提醒”已成为清远地税解决干部不作为、释放干部活力、营造良好干事创业氛围的重要抓手,在市局党组书记的带领下,用心做好“谈话提醒”工作,做到既要对干部咬耳扯袖、让干部红脸出汗,起到提醒的作用,又要做通干部思想工作,真正让其感受到组织的关爱,最终督促各级领导干部更加自觉地遵规守纪、更加自觉主动地履行“一岗双责”。2016年,清远市委市政府将省驻清单位纳入了清远市党风廉政建设责任制考核范围,谈话提醒情况作为其中的重要的考核依据,该局的党风廉政建设责任制工作获得了党风廉政建设领导小组检查组的肯定和好评。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部