当前位置: 首页 > 税收宣传 > 新闻发布 > 税务要闻
中国税务报:诠释青年人的国地税合作愿景(图)
打印本页发表时间: 2016-12-19 信息来源: 省局办公室 字号:

“这段时间大家最关注什么?对于80万税务干部来说,无论身在国税还是地税,一定会回答——国地税合作。”这铿锵有力的声音,从广州青年税务论坛上传来。

近日,以“深化国地税合作——从战略合作到持续发展”为主题,广州青年税务论坛成功举行。参与本次论坛的青年干部来自广州市国税局和地税局不同岗位,他们满怀激情,共同交流分享关于国地税合作的思考。活动现场,思想碰撞出改革之火。

观点一:增动能,打造国地税文化共同体

目前,国地税合作已步入相对成熟阶段,如何在原来合作的基础上增加动能的牵引力?年轻的税务干部是这么说的。

“理想信念如长征精神一般,是奋进前行的强大动力。”天河区地税局的黄冬以“国地税合作号”列车为喻,将统一的理想信念称为方向盘,将文化认同看作引擎。他认为,当下要提炼国地税核心价值观,共育合作文化,共建交流平台,共树典型模范,打造国地税文化共同体,激发国地税合作内生动力。

广州市国税局直属分局的谢一弘提出“只有自主自发才能让合作更加精彩”。他抛出了三条良方:一是以共赢为原则引领合作,让国地税双方都有更多的获得感;二是完善考核机制和激励机制,统一考核标准和结果运用;三是开展文化寻根,找到共同的价值支撑,让国地税合作文化落地生根。

观点二:求突破,探索国地税合作新模式

国地税联合办税开展以来,已经实现“进一个厅,办两家事;到一扇窗,办所有事”,办税效率比以前提高了1/3。然而,纳税服务如逆水行舟,不进则退,如何让纳税服务更上一层楼?青年干部如是说:

如何进一步压缩办税时间?越秀区地税局刘玉霞认为要“拓虚务实”,“一方面,拓展线上的联合办税虚拟厅,让纳税人不出门就能办好事;另一方面,夯实线下的联合办税实体厅,让纳税人出了门尽快办好事。”

如何还责还权于纳税人?南沙开发区地税局刘凡提出,国地税可以通过推行自主纳税申报,还责还权于纳税人,让纳税人在法律规定的范围内自主选定申报的税费种,自主依据税法确定应纳税所得额,自觉申报缴纳,自己对申报内容的真实性、合法性负责。

如何实现更深层次互联互通?花都区国税局陈中荣从税务部门自身建设出发,提出通过谋求更深层次的互通合作、实现税收执法资格互认、推行关联税种集约化管理等方式,打破目前存在的政策障碍、技术障碍和职能障碍,搭建国地税合作的连心桥。

黄埔区国税局卢静宇则更加关注信息割裂的问题,建议要推动数据共享的双向沟通,以统一的规则存放在数据仓库中,在拥有双方海量数据的基础上实现“智能型税务管理”。

观点三:创品牌,畅想国地税合作时代特色

结合时代特色,打造合作新亮点、新品牌。关于这个话题,青年干部又有哪些奇思妙想?

荔湾区国税局的邹达巧妙地借助场景设置,带领观众搭乘时光快车穿越时空,来到他构想中的广州国地税联合风控中心。“首先,我们来到一楼的统筹运营组,他们负责统筹制定联合风险管理工作项目,以及日常的考核、调度等管理工作。二楼是数据采集组,负责联合各个政府部门、各种社会组织开展企业数据采集,挖掘风险信息。风险处置项目组在三楼,他们根据不同的风险项目工作需要,共享共建风险模型,联合开展风险分析及纳税评估。”在他的设想里,联合风控中心将在数据信息整合、经验互鉴互融方面发挥巨大作用。

“如果说国地税纳税服务合作要实现‘进一家门,办两家事’,是1+12,那么国地税稽查合作就要实现1+1=1。”广州地税第二稽查局彭思敬提出,要以已经成立的广州国地税联合执法办公室为依托,成立国地税稽查联合办案中心,通过推行联合下户检查、联合审理、协同执行和一并惩戒,实现稽查人员“两家进场,一次检查”。

还有的青年干部提出,引入互联网思维模式和应用技术,建设智慧型税务。来自白云地税的官恺瑜提出,以卫星地图为底版,通过三级网络导入相关数据,形成“税搜”街景电子地图,综合监控税源。这幅构想中的电子地图引起现场观众极大的兴趣。“打造国地税数据信息协同管理,以网格化管理和税收征管系统相结合的征管模式,实现征收管理由粗放向精细、静态到动态和局部到全面的转变。”他畅谈了自己的构想。

来自越秀区国税局的何世杰提出,要打造一个具有3E特点的“E+税务服务中心”,即高效化(Efficient)、精准化(Exact)、可体验(Experiential)。这是一个线上办税厅和线下体验馆相结合的新型纳税服务场所,通过线下的体验馆处理线上办税无法解决的难点,并收集意见反哺线上办税,通过线上办税厅为纳税人定制服务方案。

“青年干部是税务事业建设发展中最有生机、最具活力的力量。但愿今天的论坛可以给我们一把智慧之匙,打开广州国税、地税合作的未来之门。”广东省税务部门有关负责人道出美好的愿景:通过举办青年论坛,引导青年税务干部勤学善思,激发出他们对工作的奇思妙想,为国地税深度合作插上青春的翅膀,迎风飞扬。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部