当前位置: 首页 > 税收宣传 > 新闻发布 > 税务要闻
中国税务报:顺德国地税:“四智四惠”便民利民
打印本页发表时间: 2016-12-28 信息来源: 省局办公室 字号:

广东省佛山市顺德区国税局、地税局加强合作,采取“四智四惠”服务行动,构筑健康有序的营商环境,帮助顺德企业快速发展。截至今年12月中旬,顺德国地税通过与区银监办签订合作框架协议,为中小企业授信9.1亿元。

行动一:智慧服务,温度惠民

顺德区国地税的智慧服务贯穿办税全过程。

办税前,企业可借助电脑、手机等终端,完成税务查询、微信预约和政策咨询等事项。今年2月,顺德国地税联合美的集团在全省率先启动企业端涉税内控风险管理平台,使美的集团可获得自动化、痕迹化的风险提醒防控服务。这是顺德国地税积极推进风险防控工作,强化企业涉税风险防控的举措之一。

等候时,两局在办税服务厅配置了360度导税台和智能体验区,借助e税窗触控设备,使涉税信息一目了然。

办税中,运用“爬虫技术”实时更新“e填单”功能。截至11月底,国地税通办业务达到260项,办理业务量超过12万笔,使纳税人办税成本降低30%10分钟受理率超过六成,户均办税时间只要8分钟,服务效能位居全市前茅。

行动二:智融平台,深度惠民

顺德国地税打造多种模式的联合办税服务厅。

在线下服务方面,建立体验式联合办税服务厅和“一门式”办税服务厅,在10个镇街20个分局全面覆盖,借助“市民之窗”自助终端延伸到107个村居,服务深入“神经末梢”。

在线上服务方面,依托电子税务局、全市首个联合微信服务号“顺德税务”以及办税APP,为纳税人提供涉税查询、申报缴税和征纳互动等服务。截至12月中旬,顺德区已建成联合办税服务厅18个,24小时自助办税厅2个,开设通办窗口93个。

行动三:智创品牌,高度惠民

顺德国地税开创了一系列服务品牌。两局在全省率先推出“一窗联办plus版”,实现“一人一机一窗一屏”的服务模式和“全税种”“全地域”的委托代征,有7326户纳税人受惠于委托代征税款的便利,每月为纳税人节省85.7万分钟,节省办税路程7.2万公里。打造大企业“全景式”品牌,提供上门风险提醒、税务体检等优质服务,为企业装备量身定制的自助办税设备——税企e家。探索“众包式”服务,打造纳税人学堂,实现国地税人才共育、师资共用,打造联合智库,并借助电台、网校和月刊等,从线上到线下全方位开展税宣辅导,让纳税人学习税收政策不再困难。

行动四:智联多方,广度惠民

顺德国地税、地方政府和社会企业四方联动。两局在政府层面积极参与建设综合治税大数据平台,与29个部门组建“朋友圈”,共享121类数据,截至11月底,已完成300多万条涉税数据的交换共享。推动税警联合执法,签订《税收稽查合作备忘录》,成立区公安局驻国税、地税联络机制办公室。组建“智筹”“众包”式的税收社会组织——办税员协会,会员规模已经超过3000人。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部