当前位置: 首页 > 税收宣传 > 新闻发布 > 税务要闻
南方网:梅州国地税合作:一套绩效指标考两家
打印本页发表时间: 2016-12-21 信息来源: 省局办公室 字号:

根据联合绩效考评指标,你们上个月传递共享的涉税信息条数不够,这项合作评价为不满意,要扣绩效分才行。在近日召开的广东梅州市五华县国税地税联合绩效管理讲评会上,国地税面对面给对方完成合作事项的情况进行打分,好评、差评均有根有据,双方既红脸出汗,又心悦诚服。

据了解,实施国地税合作以来,虽然双方均将合作事项纳入到各自的绩效考核,但考核标准和内容不尽相同,缺乏统一的指标评价体系。针对这一情况,广东梅州国地税选择梅县区、平远县、五华县国地税作为试点单位,经国地税双方多次剖析和论证,整合、细化国地税各自原有的办税服务厅绩效管理指标,对双方办税厅试行联合绩效管理,将县级局承担的42项合作事项全部纳入联合绩效管理,统一考评主体和考评标准。

据广东梅州市国税局局长梁培文介绍,联合绩效管理使国地税合作有了统一的度量衡。主要体现为五个一:一套绩效指标考两家,打破原来指标内容各异、标准宽严不一的做法,双方协商制定一套覆盖全部合作事项的指标;一个考评机构管两家,成立联合绩效考评委员会,负责审议裁定联合绩效管理涉及的重要节点评价、重要结果运用等重大事项,并每月设立联合绩效集中工作日,双方绩效办人员在该日集中工作,对联合绩效管理的具体问题当面谈、敞开议、马上办;一同分析讲评督两家,按季召开联合绩效管理分析讲评会,全面分析联合绩效考评指标的运行情况,深入点评双方推进国地税合作的成效、不足以及改进措施;一项运用标准促两家,制定联合绩效考评结果运用办法,将结果运用于干部任用、评先评优、公务员年度考核等方面;一种绩效文化润两家,共同提炼了适用于国税地税的绩效文化理念:有责、有爱、有序,以同一理念放大绩效文化的聚心效应。

全面深入的联合绩效管理为梅州国地税合作注入了强大动能。联合办税、联合税收分析、合作征收税款、合作开展税收宣传、县级示范区建设等各项合作事项顺利推进。合作成效得到梅州市县两级党政领导和纳税人的充分肯定。

梅州市地税局局长魏少波向记者介绍道:联合绩效管理既深化和拓展了梅州市国地税合作的内涵,又以总抓手作用推动了其他领域的合作。我们将坚持和完善国地税联合绩效管理,确保国地税在合作中同向同步、同温同频,不断巩固和扩大国地税合作成果。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部