当前位置: 首页 > 税收宣传 > 新闻发布 > 税务要闻
南方网:广州青年税务论坛:用激情和智慧诠释
青年人的国地税合作梦(图)
打印本页发表时间: 2016-12-09 信息来源: 省局办公室 字号:

640.webp

近日,一场以深化国地税合作为主题的青年税务干部的“头脑风暴”在广州展开。来自广州国税局、广州地税局不同管理部门、各个职能岗位的青年干部创新思维,围绕国地税合作中的焦点、难点、热点问题展开热烈的辩论和深度的交流,引发了在场数百名观众对“国地税合作”更深层次的思考。

广州举办青年税务论坛 诠释青年人的国地税合作梦

“这段时间大家最关注什么?对于80万税务干部来说,无论身在国税还是地税,一定会回答——国地税合作。”这把铿锵有力的声音,从广州青年税务论坛上传来。

近日,以“深化国地税合作——从战略合作到持续发展”为主题,广州青年税务论坛成功举行。参与本次论坛的青年税务干部来自广州国地税系统不同管理部门、各个职能岗位,有服务于办税大厅的一线人员,有位居后方综合管理岗位的工作人员,也有来自于稽查部门的执法工作者,他们满怀激情,带来各个工作岗位的实践经验与总结认识,共同交流分享关于国地税合作的思考。

活动现场 思想碰撞出改革之火

观点一:增动能,打造国地税文化共同体

目前,国地税合作已步入相对成熟阶段,如何在原来合作的基础上增加动能的牵引力?年轻的税务干部们是这么说的。

共育合作文化才能凝心聚力。“理想信念如长征精神一般,是铿锵前行的强大动力。”来自天河地税的黄冬引“国地税合作号”列车为喻,统一的理想信念就是方向盘,文化认同就是引擎。他认为,当下要提炼国地税核心价值观,打造国地税文化共同体,激发国地税合作内生动力。要共育合作文化,将中华传统“和”文化与国地税合作相结合,凝聚共同愿景;要共建交流平台,运用“互联网+”思维,创新国地税机关党建和文化载体;要共树典型模范,以榜样的力量激励广大干部提振精气神,切实营造一心一意干工作,满腔热血为事业的浓厚氛围。

自主自发合作才能共赢精彩。国税直属税务分局的谢一弘提出“只有自主自发才能让合作更加精彩”。他抛出了三条良方:一是以共赢为原则引领合作,让国地税双方都有更多的获得感;二是完善考核机制和激励机制,统一考核标准和结果运用;三是开展文化寻根、制定合规划图和巡回宣讲,找到共同的价值支撑,让国地税合作文化落地生根。

640.webp (1)

观点二:求突破,探索国地税合作新模式

国地税联合办税开展以来,办税模式已逐步完善到“进一个厅,办两家事;到一扇窗,办所有事”,办税效率比前提高了三分之一。然而,纳税服务如逆水行舟,不进则退,如何让纳税服务更上一层楼?青年干部们如是说。

如何进一步压缩办税时间?越秀地税刘玉霞认为要“拓虚务实”,“一方面要进一步拓展线上的联合办税虚拟厅,让纳税人不出门就能办好事;另一方面,要进一步夯实线下的联合办税实体厅,让纳税人出了门尽快办好事。”从整合电子办税资源、推进自主办税,整合办税大厅预约系统、加快推进免填单系统建设等方面,来寻求突破。

如何还责还权纳税人?南沙开发区地税刘凡抛出了“你的税务你做主”的观点。他提出,国地税可以通过联合推行自主纳税申报,还责还权于纳税人,让纳税人在法律规定的范围内自主选定申报的税费种,自主依据税法确定应纳税所得额,自觉申报缴纳,自己对申报内容的真实性、合法性负责。

如何实现更深层次互联互通?寻求国地税合作方式的突破,光靠形式还远远不够,花都国税陈中荣从税务部门自身建设出发,提出通过谋求更深层次的互通合作、实现税收执法资格互认、推行关联税种集约化管理等方式,打破目前存在的政策障碍、技术障碍、职能障碍,搭建国地税合作的连心桥。黄埔国税的卢静宇则更加关注信息割裂的问题,建议要推动数据共享的双向沟通,以统一的规则存放在数据仓库中,在拥有双方海量数据的基础上实现“智能型税务管理”。

640.webp (2)

观点三:创品牌,畅想国地税合作时代特色

提高税收服务质效,推进税收管理的科学化、专业化、精细化,结合时代特色,打造合作新亮点、新品牌。关于这个话题,青年干部们又会有什么样的奇思妙想?

打造国地税联合风控中心。荔湾国税的邹达巧妙地借助场景设置,带领观众搭乘时光快车穿越时空,来到他构想中的广州国地税联合风控中心。“首先,我们来到一楼的统筹运营组,他们负责统筹制定联合风险管理工作项目,以及日常的考核、调度等管理工作。二楼是数据采集组,负责联合各个政府部门、各种社会组织开展企业数据采集挖掘风险信息。风险处置项目组在三楼,他们根据不同的风险项目工作需要,共享共建风险模型,联合开展风险分析及纳税评估。”在他的设想里,联合风控中心将在数据信息整合、经验互鉴互融、形成统一合力、企业减压减负四大方面发挥巨大作用。

打造国地税稽查联合办案中心。国地税合作的重要目标是使纳税人在办税体验上做加法,在办税成本上做减法。“如果说国地税纳税服务合作要实现‘进一家门,办两家事’,是1+1>2,那么国地税稽查合作就要实现1+1=1。”广州地税第二稽查局彭思敬提出,要以已经成立的广州国地税联合执法办公室为依托,成立国地税稽查联合办案中心,通过广泛推行联合下户检查、联合审理、协同执行、一并惩戒,实现稽查人员“出两家门,办一家事”,纳税人“两家进场,一次检查”的良好效应。

打造“税搜”街景电子地图。还有的青年干部则是立足于多年信息化建设的起点,提出要引入互联网思维模式和应用技术,建设智慧型税务。来自白云地税的官恺瑜提出,以卫星地图为底版,通过三级网络导入相关数据,形成“税搜”街景电子地图,综合监控税源。这幅构想中的电子地图引起来现场观众极大的兴趣。“打造国地税数据信息协同管理新模式,以网格化管理和税收征管系统相结合的征管模式,实现征收管理由粗放向精细、静态到动态、局部到全面的转变。”他畅谈了自己的构想。

打造“E+税务服务中心”。再如来自越秀国税的何世杰提出要打造一个具有3E特点的“E+税务服务中心”,即高效化(Efficient)、精准化(Exact)、可体验(Experiential)。这是一个线上办税厅和线下体验馆相结合的新型纳税服务场所,通过线下的体验馆处理线上办税无法解决的“痛点”、“难点”,解决新型办税手段在最开始时的推广问题,并收集意见反哺线上办税;通过线上办税厅向纳税人提供定制式服务方案。

“青年干部是税务事业建设发展中最有生机、最具活力的力量。但愿今天的论坛可以给我们一把智慧之匙,打开广州国税、地税合作的未来之门。”广东省税务部门有关负责人道出了美好的愿景,通过举办青年论坛,引导青年税务干部勤学善思,激发出他们对工作的“奇思妙想”,为国地税深度合作插上青春的翅膀,迎风飞扬。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部