当前位置: 首页 > 税收宣传 > 新闻发布 > 税务要闻
云浮国地税改革落地 224项事项“一窗”通办
打印本页发表时间: 2016-12-20 信息来源: 省局办公室 字号:

“以前办理综合业务,经常需要在国税、地税来回跑,分别送资料,不仅增加了企业办税成本,花费的时间也多。现在‘一窗办’服务让我们企业的办事效率高多了!”日前,在新兴县国税地税联合办税服务厅里,陈先生仅用15分钟就在一个窗口办完了国税、地税业务后,情不自禁感慨道。今年以来,云浮市国地税不断深化征管体制改革,该市224项涉税业务实现了“一窗办”,深受纳税人好评。据介绍,今年以来,云浮市国税、地税部门在云城安塘、郁南连滩、新兴稔村、云安石城和罗定苹塘试点联合办税工作后,不断扩大合作深度和广度,从原先的“进一家门办两家事”逐步升级到“一窗办”。所谓“一窗办”就是“一号通办、一窗受理、内部流转、限进办结、窗口出件”,纳税人只需要取一次号,即可到前台窗口办理国地税所有业务,这既解决了纳税人两头跑、重复找的问题,又减轻了办税负担。

曾冬梅是云城区地税局的工作人员,目前在云城区国税局挂职交流。她告诉记者,云浮国地税还进一步整合和优化了双方的人力资源配,建立干部挂职交流机制,积极大力推进办税服务厅国地税干部互派工作,实现人才互动、资源共通。

“一窗办”便民举措的出台成功整合了国地税的办税场所、人力资源,规范了服务,使现有国地税窗口功能得到充分利用和延伸,服务效率大大提高,真正实现了纳税人、国税局、地税局的“三方共赢”。目前,云浮市能办理“一窗办”业务的办税服务厅已达14个,开通“一窗办”窗口49个,可办理国税地税通办业务事项高达224项,覆盖了国税、地税绝大部分业务。截止今年11月,云浮市国地、地税部门相互进驻办税服务厅20个,互派窗口30个。

云浮国地税联合办税模式免去纳税人“多头跑、排队长”的麻烦,降低办税成本,提高服务质量,提升纳税人满意感,并促进了税收工作开展。今年1-11月,国地税联合为8972户纳税人办理设立登记,为7772户纳税人办理变更登记,为3059户纳税人办理注销登记。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部