当前位置: 首页 > 税收宣传 > 新闻发布 > 税务要闻
“广东省残疾人等个人所得税减征规定”专题在线访谈活动(图)
打印本页发表时间: 2016-11-24 10:49 信息来源: 省局办公室 字号:

640.webp

各位网友大家好!欢迎参加广东省地方税务局门户网站在线访谈。近日,经广东省人民政府批准,广东省地方税务局发布《关于广东省残疾人等个人所得税减征规定的公告》(广东省地方税务局公告2016年第8号,以下简称《公告》),根据《公告》规定,残疾人、孤老、烈属及遭受重大自然灾害的个人可减征个人所得税。

为了让广大纳税人更好地了解《公告》内容,充分听取纳税人的意见建议,不断优化服务,今天,我局组织专题在线访谈,围绕“残疾人等个人所得税减征”这一话题,在线解答纳税人的提问,欢迎各位网友踊跃参与。

参加本次在线访谈的嘉宾是省地税局税政二处处长刘柯、副处长吴旭红、主任科员孙婷。

640.webp (1)

邢小华 : 刘处长你好!我们知道,在2001年我局出台过残疾人等个人所得税减征的有关政策,我想了解一下《公告》出台前,旧的政策对残疾人等个人所得税减免是如何规定的?

刘柯 : 2001年,广东省地方税务局制定《广东省残疾人等个人所得税减征规定》,对残疾人、孤老、烈属取得的工资、薪金等所得减征50%的个人所得税。

对残疾人、孤老、烈属取得的个体工商户生产、经营所得和对企事业单位的承包经营所得,举办独资企业、合伙企业取得的所得,年应纳税所得额在3万元(含)3万元以下的,按应纳税额减征100%的个人所得税,年应纳税所得额在35万元(含5万元)的,按应纳税额减征50%的个人所得税,遭受自然灾害的个人由税务机关根据受灾情况给予减征。减征个人所得税由市、县地方税务局按权限分级审批。   

邢小华 : 刘处长能给我们解答一下,和旧政策相比,《公告》主要有哪些新规定和变化吗?

640.webp

刘柯:《公告》出台后,我省残疾人等特殊群体的个人所得税减免发生以下变化:   

一是将残疾人、孤老、烈属取得的工资、薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得减征比例由50%提到至80%。

二是将残疾人、孤老、烈属年生产经营所得3万元以下(含3万元)减征100%提高到10万元以下(含10万元)。

三是将残疾人、孤老、烈属年生产经营所得35万元(含5万元)减征50%提高到超过10万元部分减征60%,即对残疾人生产经营所得超过10万元部分减征60%个人所得税。    

四是将生产经营年所得5万元以上不予减征的规定,调整为10万元以上部分减征60%的减免办法。

五是明确9万元作为残疾人、孤老、烈属个人同一纳税年度的减免限额。 

六是对遭受重大自然灾害的个人,明确最高减征幅度与残疾人工资薪金减免幅度一致。

邢小华 : 谢谢刘处长的解答,通过刘处长的解答我们对新旧政策变化有了总体上的了解,下面我们进入在线互动交流和咨询解答环节。欢迎广大网友就“残疾人等个人所得税减征”相关问题进行提问和交流。

网友 萝卜琪 :哪些人可以按新规减免个人所得税? 

刘柯:《公告》明确,对在广东省内取得收入需缴纳个人所得税的特殊人群,减征个人所得税。这些特殊人群具体包括以下四类:

一是残疾人,二是孤老,三是烈属,四是因严重自然灾害造成重大损失的个人。   

网友 南宫小雅 :残疾人个人所得税如何申请减免 

640.webp

吴旭红:《公告》规定,对残疾人、孤老、烈属个人所得税的减征,由纳税人报主管税务机关备案,提交相关资料申请减免。其中工资、薪金所得属于减征个人所得税范围的个人,可由其所在单位统一。

网友 颖大宝 :残疾人、孤老和烈属的认定标准是怎样的?

孙婷 :《公告》规定的残疾人,是指按照国家有关规定标准界定为残疾,并取得民政部门、残联核发的残疾人有效证件的个人。孤老,是指男年满60周岁、女年满55周岁无法定赡养义务人的个人。烈属,是指持有民政部门核发的《中华人民共和国烈士证明书》的烈士父母(抚养人)、配偶、子女、兄弟姐妹。 

640.webp (1)

网友 奋斗青年 :残疾人、孤老和烈属取得的哪些收入可享受个人所得税减免?

刘柯 :残疾人、孤老和烈属取得的下列五类收入可享受个人所得税减免:

一是工资、薪金所得;

二是个体工商户的生产经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;个人独资企业投资者、合伙企业合伙人取得的生产、经营所得;

三是劳务报酬所得;

四是稿酬所得;

五是特许权使用费所得。   

网友 大胖 :残疾人取得工资薪金收入,个人所得税减免是如何计算的?

吴旭红 :残疾人个人取得的工资薪金所得,在计算个人所得税时减征80%。即如果按税法应纳1000元个人所得税,减免后仅需缴税200元。

网友 占占 :之前广州市残疾人的工资薪金所得总收入不超过60000元(含60000元)的,减征50%;其余按收入确定减征比例(由10%至40%),现在是不是不论总收入多少都统一为80%呢? 

640.webp

孙婷:按照《公告》规定,残疾人、孤老、烈属个人取得的工资薪金所得,无论取得收入多少,均按税法规定计算得出的应纳税额,减征80%个人所得税。同时,以上符合条件的个人减免税额在一个纳税年度内不超过9万元。   

网友 君雅 :残疾人开办个体工商户,是不是也可以减免个人所得税? 

刘柯 :可以的。残疾人个人取得的个体工商户生产、经营所得,区别以下情况分别予以减征:年应纳税所得额10万元(含10万元)以下的,按应纳税额减征100%的个人所得税;年应纳税所得额超过10万元的部分,按应纳税额减征60%的个人所得税。   

网友 小仙女 :我们单位有向残疾人支付稿酬,在计算扣缴税额时,《个人所得税法》已经规定减征30%,是不是还可以重复计算减征?

吴旭红 :可以的。残疾人、孤老和烈属个人取得的稿酬所得,按个人所得税法计算应纳税额后,可再按《公告》计算减征税额。

网友 白糖纸 :残疾人开办的个体工商户,个人所得税是核定征收的,是不是也可以按照《公告》减征个人所得税?

孙婷 :可以的。实行核定征收个人所得税的个体工商户、个人独资企业投资者、合伙企业合伙人以及企事业单位的承包经营、承租经营者符合《公告》规定减免条件的,可享受残疾人、孤老和烈属个人所得税减征优惠。   

网友 恒达艺术盆 :残疾人个人所得税减免是否有限额规定?为什么?

刘柯 :残疾人、孤老、烈属个人减免税额在一个纳税年度内不超过9万元。主要考虑到对收入高人群减征幅度的限制。 

网友 QQ1 :您好!以前残疾人的个人所得税优惠是先征后退,请问现在需要先备案申请吗?申请后何时进可以享受优惠?优惠金额填写在申报表哪一栏目?还是按以前一样采用先征后退方式?

孙婷 :对残疾人、孤老、烈属个人所得税的减征,按照《公告》规定办理备案后,在申报纳税时可以直接享受减免优惠。减免税额填列在《扣缴个人所得税报告表》“减免税额”栏。

网友 他说 :残疾人个税减征程序,公告只提供有效证明和本人身份证件,不需要填表,不需要报批,对吗?好像以前要报区局审批。

吴旭红 :残疾人个人所得税的减征,由纳税人报主管税务机关备案,不再实行审批。在办理减税时,纳税人应按《公告》规定提供资料。

网友 AT :残疾人、孤老、烈属及遭受重大自然灾害的个人可减征个人所得税新政,纳税人需填啥资料?还要报批到市、县区局吗?

孙婷 :办理减税时,纳税人或其所在单位应提供以下资料:

1.残疾人提供民政部门、残联核发的残疾人有效证明及本人身份证。

2.孤老提供本人身份证及户口本。

3.烈属提供与烈士的亲属关系证明及民政部门提供的《中华人民共和国烈士证明书》。

4.由就职单位申请的,就职单位应提供上述证件。

5.因严重自然灾害造成重大损失的个人,提供减免税申请报告(列明减免税理由、损失范围、损失发生期间、损失财物数量、受损金额等)、个人身份证件及自然灾害损失证明材料。

对残疾人、孤老、烈属个人所得税的减征,由纳税人报主管税务机关备案,因严重自然灾害造成重大损失的个人办理减征报主管税务机关核准。

网友 冲仔 :残疾人开办个体工商户,2016年取得的收入,可不可以按照新规减免?

孙婷 :对于个人取得的个体工商户生产、经营所得,对企事业单位的承包经营、承租经营所得,个人独资企业投资者、合伙企业合伙人取得的所得的,其所属期为201611日之后的,可享受《公告》优惠。纳税人多缴税款的可在以后年度抵减或申请退税。具体抵减或退税手续请详询当地主管地税机关。   

网友 彩虹猫 :因严重自然灾害造成重大损失,申请个税减免要提供哪些资料?

吴旭红 :因严重自然灾害造成重大损失的个人,申请减征个人所得税,应提供减免税申请报告(列明减免税理由、损失范围、损失发生期间、损失财物数量、受损金额等)、个人身份证件及自然灾害损失证明材料。

网友 神雕飞云 :

建议:

1)残疾人个税减免,2016年底提交后,不要每年年审。改为35年审一次;只要上年个人在企业有社保缴费记录即可;

2)每次提交,只提交残疾证、身份证即可;

3)个税减免开始月份从1月份就开始。不要劳审来审去,6月份才开始,都减免不完;

4)年终奖也要减免 。

孙婷 :您好。目前对残疾人的个税减免,采取的是备案制,不属于审批事项。对于残疾人来讲,提交的资料只包括残疾人证和身份证。减免税备案随时可前往税务机关办理。年终奖属于工资薪金类所得,同样在减免范围内。   

网友 苏小小 :申请个人所得税减免后,办理期限是多久?

孙婷 :主管税务机关受理申请后,在15个工作日内对申请减征个人所得税的纳税人资格进行确认,并将确认结果通知申请人,对资料不全的一次性告知申请人补齐资料。税务机关对残疾人、孤老、烈属身份有疑议的,可函请其户籍所在地县级人民政府民政、残联等部门出具其身份证明材料,函复所需时间不计算在办理期限内。

网友 二胖 :假如因严重自然灾害造成重大损失,个人所得税可以减免多少?

吴旭红 :根据《公告》规定,因风、火、水、地震等严重自然灾害造成重大损失的个人,经税务机关核准,给予减征个人所得税。减免金额以扣除保险赔款后的实际损失额为限,且最高不超过受灾当年度全年应纳个人所得税款的80%。   

网友 倚桐听雨 :我是一名烈属,在今年10月份取得劳务报酬15000元。我应缴纳多少个人所得税?  

刘柯 :您好,未减免前您的应纳税额=15000×(120%)×20%=2400(元) 根据《公告》规定,个人取得劳务报酬所得按应纳税额减征80%的个人所得税。您应缴纳的个人所得税=2400×(180%)=480(元)。减免税额为1920元。   

网友 lily-zhang :刘处长,您好!如果个体经营户的营业执照持证人是残疾人,持证人本人有参与经营,并且有聘请其他的员工。月营业额在5万元以上,10万元以下。请问这样的情况下,个人所得税是否有得减免?如果有减免是如何的减免?期盼您的答复!谢谢!

刘柯 :像您这种情况,您本人取得的个体工商户生产、经营所得,可享受《公告》优惠。并区别以下情况分别予以减征:年应纳税所得额10万元(含10万元)以下的,按应纳税额减征100%的个人所得税;年应纳税所得额超过10万元的部分,按应纳税额减征60%的个人所得税。

邢小华 : 谢谢大家!由于时间关系,本次在线访谈即将结束,非常感谢网友们的积极参与,也感谢嘉宾们的认真解答。如果网友对“残疾人等个人所得税减征”相关问题有疑问和建议的,可以登陆广东地税门户网站或拨打热线电话123662进行咨询了解。

邢小华 : 本次访谈到此结束,下期节目再见。    

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部