当前位置: 首页 > 税收宣传 > 新闻发布 > 税务要闻
寻找税收知识达人(图)
打印本页发表时间: 2016-11-08 信息来源: 省局办公室 字号:

税收会计人员都是小年轻,

税务宣传怎么变身?

近年来,智能手机、社交网络和自媒体,成了年轻人的心头好。税收会计从业人员日趋年轻化,税收宣传想要效果突出,就得跟上他们的步伐,传播简易、操作简单、互动性强是必须哒!

清远市清城区地税局革新思维,在今年税收宣传月伊始,积极利用微信公众号“清城地税”举办“寻找税收知识达人”竞赛,采取“线上+线下”结合的互动模式,写好“互联网+税收宣传”大文章。

整个活动微信平台总访问量超过2.4万人次,参与线上答题活动人数近8000人,线下活动吸引超过3000人参加,气氛热烈得烫手!

640.webp

线上竞技怎么吸引人?

活动前期,“寻找税收知识达人”主要以“清城地税”微信公众号为主战场,引入“摇一摇”周边技术,大规模扩散税收知识竞赛活动资讯。借助“清城地税”微信公众号开启3个入口进入线上竞赛界面(入口1是微信摇一摇周边设备端口,入口2是微信转发或朋友圈推送,入口3是扫描二维码进入),根据提示开始进入税收知识竞赛。

活动中期,完成每个阶段的题目,可领取该阶段的纪念品,同时决定是否参与下一阶段竞赛,并有机会抽取比上一阶段更丰富的纪念品。完成线上最高阶段答题并累计得到既定分值的市民,获得参与税收知识终极比拼的机会,赢取最高阶终极大奖。

期间,清城区地税局还适时举办周边关联活动,使达人活动持续升温,不断推高系列活动的关注度,例如在“清城地税”微信公众号分别举办“寻找税收知识达人竞赛口号”全城征集活动及“营改增我想说的一句话”高校征集活动,并将征集到的口号在微信平台进行公开票选,该两项活动合计超过300人参加,征集作品合计超过300条,超过10000人参加了作品投票。

640.webp

线下推广怎样才够精彩?

今年第25个税收宣传月以“聚焦营改增试点 助力供给侧改革”为主题。自4月税收宣传月启动以来,清城区地税局融合税宣月指定动作——“税法进企业”政策宣讲会、“税法进校园”高校创业论坛、国税地税联合问卷调查等,举办“寻找税收知识达人”线下推广活动五场,结合受众的特点,联合多方进行税收宣传。

419,“聚焦营改增试点 助力供给侧改革”政策宣讲会走进广东省远光电缆实业有限公司,开展“寻找税收知识达人”首场线下推广,接近400名企业代表到场参加。

520,第二场推广活动伴随第三届“清香溢远·与税同行——税收服务与创业”论坛在南华工商学院(清远校区)举办,近300名财税及金融专业的在校大学生参加了论坛及推广活动。

521,清城区财政、税务首次联合开展政策法规宣传,通过现场“税收达人”推广活动,针对特定人群吸引了大批粉丝。

624,联合开发区国税局在两区政务服务中心开展网络问卷调查活动,实现国税地税网络联合问卷调查“零的突破”。

916,清城区地税局结合“创建全国文明城市”活动,主动联系清城区委宣传部,走进江滨公园众乐广场举行了一场“服务文明相促进征纳和谐心连心——税收达人&文明使者线下大型活动”,两个小时内线上线下共646人参与,线上答题页面点击达1451人次。

640.webp

如何凝聚税收共治力?

清城区地税局跨部门合作,联合各单位举办5场线下推广活动,充分发挥国税、地税、高校、城区财政局、区委宣传部等单位各自优势,进一步促进了财税合作的深度融合。

活动坚持突出重点、创新形式,拓展渠道、主动作为,实现了国税、地税、财政、纳税人的多方共赢。

640.webp

怎样出题效果好?

搞活动怕冷清,更怕热闹一场却没有收获。“寻找税收知识达人”活动针对不同的人群,设置了无门槛的“税收素人”和专业性较强的“税收达人”两个不同竞技版本,既照顾到普罗大众,又能覆盖专业人员。

竞赛活动于419日正式启动,“清城地税”微信公众号每周更新发布题库,每次20道题,内容涉及营改增、财行税改革、小微企业税收优惠政策、纳税服务规范等与民生息息相关的当前税收政策热点,着力提升民众的税收知识。

线上竞赛活动到624日结束,截至当天,共发布八期题库,“清城地税”微信公众号页面访问量已达24958次,合共有7864人参与答题,期间“清城地税”公众号增加粉丝超过五千人。

640.webp

640.webp

什么形式才算寓教于乐?

传统税收宣传活动可能会受困于开展时间短、深入程度不足等问题,“寻找税收知识达人”活动以清城区地税局自有微信公众号为基地开展,打破时间空间的限制,让竞赛活动能不断发酵、持续受到关注、深入民心,达成税务知识普及和“清城地税”微信公众号推广的“双目标”。

此外,线下活动不断以新颖形式进行推广,例如区别于以往的税收二维码宣传小册子,清城区局全新设计定制《“码”上事,码上办》系列拼图,将清远本土的地方特色美景与办税事项二维码相融合,利用拼图自有的便携、趣味特点,让税收二维码真正走进平常百姓家。

江滨公园众乐广场当晚的现场推广活动同步开展了税收二维码拼图大赛,受到现场民众的热烈追捧,其中有125人参与竞速拼图大赛,另外有189人参与自由拼图大赛,真是其乐融融。

听听合作部门怎么说

清城区文明办副主任谢鹏杰:

“税收达人”接地气

清城区地税局的“税收达人”活动采取线上问答,线下玩游戏的形式,新颖活泼,接地气,大大地激发了市民的参与热情。同时,“税收达人”活动还将创文明城市知识融进去,大大提高了市民对创文明城市的知晓率和参与度,有序推进创建文明城区的进程。

开发区国税局纳税服务科副科长梁建洪:

“税收达人”成了与纳税人沟通的桥梁

“税收达人”是清城区税务系统今年努力打造的一个品牌,形式新颖,贴近大众,深受大家的喜爱。同时,“税收达人”也是一种有效的税收宣传方式,大大地激发了民众的参与热情,变被动接受税收知识为主动学习获取税收知识。此外,清城区税务局通过一系列的“税务达人”活动,加深了税务人员与广大纳税人的理解和支持,营造和谐融洽,公平法治的税收环境,架起了与纳税人沟通的桥梁。

南华工商学院财务金融学院院长唐晓琳:

建议将活动变为一个品牌

清城区地税局与南华工商学院开展活动已有3年了,尤其是跟专业对口的财务金融学院更加密切。3年前,清城区地税以论坛形式走进学校,接着举行抢答比赛、知识宣传讲座等,如今使用最热门的微信进行宣传,在这个过程中我们可以看到形式在不断创新,紧跟当前潮流,内容也越来越丰富,为学生提供了一个很好的学习平台,让学生于玩乐中学习、吸收更多的新知识,如当前的营改增,能让在校学生接触学习到最新的税务知识。

这次的“寻找税收达人”活动创意很好,我希望清城区地税局能持续下去,将活动变成一个品牌。

清城区财政局财政监督股股长王新好:

形式新颖值得借鉴

财税一家亲。一直以来,财政局和税务局都有业务往来和联系,但联合做宣传活动还是第一次。20166月同清城区税务局搞的活动,印象很深刻。在我接触的宣传活动中,几乎都是以宣传单张为主,利用微信宣传还是第一次接触。他们这个活动形式很新颖、灵活,不是为了宣传而宣传,让我们在活动中轻松愉快的学到税务知识。他们的创新形式值得借鉴、学习,今后可以用到我们的宣传活动中。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部