当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
佛山市禅城区局开展第三方明察暗访问题导向提升政风行风水平
打印本页发表时间: 2016-05-20 信息来源: 省局监察室 字号:

近年来,佛山市禅城区局坚持自我规范与监督考评相结合,深入推进明察暗访工作,形成常态监督机制,加强一线窗口政风行风建设工作,打造优质纳税服务。主要做法:

一是突出一线巡查,暗访测评排风险。依托广州零点市场调查公司等专业机构,重点对全区镇街协税站、车船税代征点、基层分局及办税服务厅等20个一线窗口单位开展督察工作。暗访测评以《全国税务机关纳税服务规范》2.3版为参照内容,具体细分为硬件环境、仪容仪表、服务态度、服务水平及工作纪律等5大类指标29项子条目,并通过模拟办税、随同办税等方式,以录像、录音、拍照等途径采集办税暗访数据,与监测指标一一比对,发现及归纳办税问题51条,最终形成监测报告。

二是突出责任落实,高效整改转作风。针对明察暗访中发现的问题,责令相关部门限期整改,明确责任追究,其中,对镇街协税站、车船税代征点等单位,根据镇街综合治税考评指标,将责任落实到具体单位和个人。目前,区局累计对34个(次)问题突出的单位以及对29个(次)违反纪律规定的个人作出扣分处理。此外,迅速开展问题对照自查、互查工作,要求全员认真查找工作中存在的作风问题,严格按照各项工作制度,互相监督,及时整改,从思想上、行动上杜绝问题的产生,切实转变工作作风,提高办税效能。

三是突出问题导向,常态督察树形象。以问题为导向,推行明察暗访后续督察工作,完善政风行风建设长效机制。将整改内容纳入绩效管理,形成日常考核制度,定期对工作纪律进行检查,确保窗口人员严格遵守纳税服务规范。组织窗口人员学深吃透《全国税务机关纳税服务规范》2.3版等纳服规范,严格落实首问责任制等工作制度,不断提高责任意识、服务意识,构建和谐融洽的征纳关系。进一步扩大督察范围,畅通群众意见反馈渠道、充分发挥媒体监督作用,对反映和曝光的各类问题进行排查整改,着力打造规范、高效、文明的税务窗口形象。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部