当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
河源地税七个抓手部署2016年纪检监察工作
打印本页发表时间: 2016-03-03 信息来源: 省局监察室 字号:

日前,河源市地税局印发《河源市地方税务局关于2016年纪检监察工作的意见》,提出以党的十八大和十八届历次中央全会精神为指导,坚决维护党的政治纪律、政治规矩,坚决维护风清气正的良好局面,按照省局党组和市局党组工作部署要求,以党风廉政建设新成效服务税收中心工作,重点抓好七个方面工作。

一是明规矩,抓好两部党内法规学习。坚持把党的政治纪律摆在首位,严格抓好两部党内法规贯彻落实,通过培训学习、专家辅导、警示教育和知识测试等方式,原原本本、逐条逐句学习,使党员干部真正领会、敬畏和遵守党纪党规,严格按照党规党纪规范自己的言行,做到不越底线、不闯红线。

二是明职责,抓好“两个责任”落实。“一把手”亲自抓,严格落实主体责任清单,督促领导干部履行“一岗双责”;纪检监察部门全面履行监督责任,建立健全责任追究工作制度,监督检查党组织和党员领导干部是否贯彻党的路线方针政策;推进考核述责,对“两个责任”落实情况进行严格考核,通过层层传导压力,加强对各级权力运行的监督制约,坚决防止和纠正群众身边的不正之风和腐败问题。

三是纠“四风”,抓好作风建设。通过组织特邀监察员开展调研活动,组织相关人员开展明查暗访工作以及发放社会问卷调查,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守,坚持以上率下,看住“关键少数”,持之以恒纠正“四风”问题,坚决防止“四风”问题反弹。

四是强监督,抓好权力规范运行。通过巡视检查、强化“两权”制约、加强“八小时”外监督、强化内部审计监督、推进内控机制建设、开展预防职务犯罪工作等方式,多角度强化权力监督,规范权力运行。

五是再聚焦,抓好监察执纪问责。扎实开展纪律审查工作,突出纪律审查重点,突出查办案件重点,加大“一案双查”力度,把监督执纪问责做深做细做实。

六是强教育,抓好思想防线建设。把党风廉政教育纳入教育培训的总体规划,作为党组理论学习中心组学习的重要任务和干部日常理论学习的重要内容,以纪律教育月活动为契机,突出抓好政治纪律和政治规矩的学习重点,加大廉政宣传力度,积极营造清正廉洁的氛围。

七是强素质,抓好纪检队伍建设。纪检监察部门践行“三严三实”,把忠诚、干净、担当作为基本遵循,坚持学思践悟,通过集中培训、集体学习、个人自学、以会代训、以案代训等形式,努力建设一支政治坚定、业务过硬、作风优良的纪检监察干部队伍。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部