当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
广州市黄埔区局国地税合作谱党廉工作新篇章
打印本页发表时间: 2016-12-26 信息来源: 省局基层工作处(机关党办) 字号:

为进一步整合国、地税纪检监察工作资源,推进国地税局党风廉政建设全面深度合作,今年以来,广州市黄埔区局打出一系列组合拳,为国、地税局在党风廉政建设方面的合作谋篇布局。

一是建立党廉建设合作长效机制。拟定《黄埔区深化国税、地税党风廉政建设合作方案》,围绕四个方面,健全四种机制:一是围绕深改建立内控风险监督机制,召开座谈会,开展廉政动态分析,及时掌握国地税干部执法服务廉政动态;二是围绕信访案件交换,探索信息交换机制,开展评估案例一案双查,定期通报,及时反馈,共同配合做好税收执法风险防控工作;三是围绕廉政文化建设,形成税企廉政共建机制,如打造税企廉政共建示范点,联合举办廉政文化作品展,营造风清气正的文化氛围;四是围绕队伍建设,拓展监察监督机制。开展联合聘任特邀监察员和专职纪检监察干部联合培训,拓宽兼职监察员的合作渠道,形成齐抓共管氛围。

二是联合推进与深化“税企廉政共建示范点”建设工作。黄埔区地税局、黄埔区国税局与中外运广东有限公司就《税企共建廉政示范点三方协议书》进行了签约。廉政示范点的建立:一是进一步加强税企的“双向监督”。彻底改变了税务机关以往单向服务的弊端,提高企业的自律和监督意识,加大了对国地税税务人员依法行政、规范执法、廉政纪律、服务水平等方面的监督和制约,对实现税企和谐双赢具有深远的意义;二是进一步加强税企的沟通联系。税务机关作出了“被动沟通”到“主动交流”的转变,通过税收政策辅导、专项办税服务、行业信息共享等便利服务措施,加强税收优惠政策的落实,实现税企和谐共进的局面;三是进一步加强国税地税双方的合作。推动了国税、地税服务融合、征管协同、信息共享、经验互鉴,为实现国税、地税部门的合作全面升级打下坚实的基础。

三是与区国税局签订互认特邀监察员协议。签订互认特邀监察员协议是黄埔区国税、地税纪检监察工作合作的新起点和新突破。这个协议的签署:一是明确双方领导机制,落实具体领导小组、联系部门和责任人,实现特邀监察员的管理长效机制;二是明确双方特邀监察员职责。依照互认协议,今后双方特邀监察员可以同时到国税、地税部门履行特邀监察员职责。三是明确国地税特邀监察员交流形式。今后国地税双方将轮流召开特邀监察员联合座谈会,并适时开展调研、明察暗访、征求对党风廉政和反腐败工作的意见和建议等活动。

四是首次联合组织特邀监察员座谈会。根据《黄埔区深化国税、地税党风廉政建设合作方案》的设定,黄埔区国、地税局首次联合组织特邀监察员座谈会在我局召开。座谈会开始前,国、地双方近30位特邀监察员参观了联合办税服务厅,听取了区国地税联合办税大厅功能分区介绍、纳税辅导专区业务经办特点、具体业务办税流程等情况的介绍,并实地体验了24小时自助办税终端和办税服务。会上,特邀监察员对国、地两局近年来政风行风及党廉建设等工作,以及两局深化体制改革、加强合作的举措给予了肯定,并提出了宝贵的建议和意见。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部