当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
广东地税织密“八小时以外”活动监督网 有效破解五项难题
打印本页发表时间: 2016-11-24 信息来源: 省局基层工作处(机关党办) 字号:

近期,为进一步加强对党员领导干部“八小时以外”活动监督,广东地税大胆探索、先行先试,采取强有力的措施有效破解五项监督难题,严密编织“八小时以外”活动监督网,净化了党员领导干部的社交圈、生活圈、休闲圈。

注重宣传教育,破解“该不该监督”的问题。针对个别同志认为工作外的监督是“干涉了自由”“侵犯了隐私”等抵触心理,广东地税通过教育、引导,提高领导干部思想觉悟,坚决纠正“不认同”“不配合”的认识误区,为“八小时以外”监督工作的顺利开展奠定坚实的思想基础。一是开展思想教育。扎实推进“三严三实”“两学一做”等学习教育,强调领导干部的道德底线、权力红线和纪律高压线,为领导干部立起做人做事的标尺。通过开展专题讲座、党员标准讨论、主题党日等活动切实增强党员领导干部自觉接受监督的意识,实现理论与实践的融会贯通二是打造廉政文化基地联合当地纪委部门,在珠海、广州番禺等地打造八小时以外”活动基地,开辟廉政文化宣传长廊,坚持将党纪教育融入日常监督中,不断释放“八小时以外”监督信号,使党员干部耳濡目染,廉政文化内化于心。三是强化法治教育。坚持党员干部带头学法、模范守法,熟悉和掌握税费征管、内部管理的政策知识及风险点,切实提高运用法治思维和方式解决问题的能力,确保权力运行阳光、有序,减少“八小时以外”违规行为的发生。四是培养高雅情趣。扎实开展南粤地税“好家风”、机关趣味运动会青年读书节和亲子活动培养广大党员领导干部高雅情趣。组织党员领导干部积极参加义工活动到扶贫点慰问,深入社区慰问贫困群众,体察民情,突出党员领导干部的模范先锋作用。

细化监督清单,破解“监督什么”的问题。通过开设三项清单,细化监督内容,明确监督范围和对象。一是开设行为清单比如广州市局明确“八小时以外”需请示报告的9项内容,让领导干部主动接受监督二是开设负面清单比如惠州惠阳区局建立负面清单,制定“十严禁、十不准”的规定,让领导干部明确知道哪些可为、哪些不可为,具体到哪些场所不可去、哪些宴请不可赴、哪些朋友不可交,详细具体、清楚明白,为领导干部把握是非标准提供了准绳、划清了界线。三是开设监督名单为更好地发挥领导干部的带头和辐射作用,将“八小时以外”监督范围下沉到基层一线,使局属各单位的监督对象由处级以上扩展到基层领导干部。

立足工作实际,破解“有什么监督特点”的问题。广东地税紧密结合本地实际,广开言路,群策群力,积极探索“八小时以外”活动监督的特色做法。一是推行动态监督。通过紧密联系当地社区,强化群众监督,积极探索建立单位、社会、个人、家庭“四位一体”的动态监督模式。二是开展暗访监督。建立信访办案人才库,围绕信访线索和平时掌握的信息,加强对党员干部“八小时以外”的暗访监督。三是探索“个性化”监督。把监督工作与日常业务工作有机结合起来,积极探索自律承诺、台账管理、家庭助廉等“个性化”经验。

拓宽监督渠道,破解“怎么监督”的问题。一是突出信息化监督。结合时代特点,积极运用“互联网+”思维,通过微信群、微信运动、手机短信等平台,实时推送“八小时以外”监督的活动宣传、计划安排及节假日廉政提醒,并将其作为个人突发重大事项请示报告的应急渠道,实现24小时全天候沟通二是突出谈话提醒。坚持以问题为导向,带着问题开展谈话,完善谈话提醒工作办法通过开展谈话提醒工作,抓早抓小,防微杜渐,进一步提升党员领导干部“八小时以外”廉洁自律意识三是突出亲情监督。发挥“廉内助”作用,引导和鼓励家属当好廉洁自律的宣传员、监督员,强化“后院”监督。

明确监督主体,破解“谁来监督”的问题。一是强化组织监督。认真落实“两个责任”,重点抓好“两清单一监督”,即请示报告清单、“八小时以外”活动重点监督清单和监督走访机制,形成党组统一领导、监察部门监督执纪、部门各负其责的工作机制,明确监督主体。二是完善特邀监察员监督。征求特邀监察员对“八小时以外”活动监督的意见反馈,发挥特邀监察员作用,不断改进谈心谈话、重大事项报告和明察暗访等监督机制。三是建立健全社区监督。利用社区网格化管理,通过开展廉政文化宣传、接待群众来访和纪检部门实地走访,发挥社区监察作用,强化社区监督管理功能。四是深化企业监督。与企业建立起“税企廉政共建示范点”,签订税企廉政公约,透过纳税人的视角,让“八小时以外”监督更加深入。

经过一段时间努力探索,广东地税“八小时以外”监督工作取得了实实在在的成效:一是担当意识更加强烈。加强对党员领导干部“八小时以外”活动的监督管理,进一步强化了党员领导干部的责任感和担当意识,有利于发挥他们的表率和示范作用,形成上级带下级、一级带一级,上行下效、整体联动的良好局面。二是队伍纪律更加严明。党员领导干部对“八小时以外”的“私人时间”有了新的认识,普遍达成了“当干部就必须接受更严格的约束,接受全天候监督”的共识,意识到政策“红线”不能踩、反腐“高压线”不能碰,并自觉筑起拒腐防变的思想防线。三是精神面貌更加健康领导干部纷纷利用业余时间参与丰富多彩的文化生活和体育运动强身健体,增进交流,使“三圈”日益净化,生活更加健康。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部