当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
河源市地税局用好“三镜”加强内控机制建设
打印本页发表时间: 2016-11-04 信息来源: 省局基层工作处(机关党办) 字号:

今年以来,河源市地税局将内控机制建设作为落实全面从严治党主体责任和加强“两权”监督的重要抓手,根据业务变化、岗位变动和隐患特点实施动态防控,构建排查有力、应对有序、管控有效的内控体系。

一是用“放大镜”查风险。采取岗位自查、人员互查、领导评查的方式,对每个岗位、权力运行每个环节逐一查找廉政风险点和履职风险点。对风险多发易发的重点岗位、权力运作容易出现偏差的重点环节、以及涉及“征管查人财物”等敏感事项的重点人员,实行“重点查”和“回头查”。今年以来,全市地税共排查新风险点165个。

二是用“显微镜”防风险。从细微处着手,制订防范措施198条,针对性地进行风险防范。比如,开展城建税及“两个附加”税费风险管理,对可能存在税务风险的纳税人进行风险应对,及时查补税费;要求各县区局大额耕地占用税须报市局核实才能征收,防范虚假入库的风险;委托市审计局,对“两基”建设所有项目的审批手续、资金支付等情况开展专项审计;对地税成立以来的固定资产进行彻底清理,确保账清目明。

三是用“望远镜”建机制。立足长远,以制度规定固化内控措施。开展税收规范性文件清理,共有7份税收规范性文件予以全文废止或宣布失效。修订公务出行及车辆管理、经费预算管理等制度,全面规范工会经费、“两金”、税收研究会经费管理。探索建立“内审监察+风险管理”联动机制,通过7720条税收疑点数据的分析增强内审的针对性。探索内控机制同绩效管理的融合,将制度执行、风险应对等情况纳入绩效考评。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部