当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
珠海市地税局全面优化税务行政审批事项
打印本页发表时间: 2013-07-23 14:52 信息来源: 省局纳税服务处 字号:

为认真贯彻总局关于转变职能改进作风更好地为基层服务和广大纳税人服务相关文件精神,同时积极响应珠海市“转作风提效能”活动开展,珠海市地税局以深化税务行政审批制度改革为突破口,深入开展税收征管业务流程简并优化工作,对目前税收行政审批事项进行全面梳理,多方论证,优化审批流程、简政放权。一是推行涉税事项办理前移。所有纳税人发起的涉税事项由窗口按“统一受理、内部流转、限时办结、窗口出件”流程,办结后由窗口统一出件给纳税人,改变以前纳税人办理一件事要找多个岗位税务人员的情况。增加即时办结事项种类和数量,拟将五大类(审批减免类、备案减免类、征管备案类、认定类、退税类)共163项事项由管理部门移征收前台直接办理,144项备案类事项可即时办结,做到真正减少流转环节,缩短办理时限。同时精简表证单书及其数据项,简化办税资料。二是取消或下放审批权限。根据《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》和《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》等文件精神,坚决取消11类事项税务行政审批,并入日常备案管理。对3类事项(困难性减免、退税和应征数据冲账)的审批通过调整或下放审批权限,减少流转环节,加快办理速度。三是实行审批公开推行“阳光审批”。通过信息化支持,在网上同步公开涉税事项审批流程,使广大纳税人及时了解税务行政审批全过程,把税务机关的执法行为置于公众监督之下。四是强化审批后续监管工作。加强管理职能部门对前台办理涉税事项的核查跟踪管理工作,通过事中和事后核查管理规范纳税人办税行为,实现对涉税事项后续跟踪管理工作的监督管理。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部